ИнтервьюКультура

Для композитора каждое его произведение – детище

В этом году Союз композиторов Казахстана отмечает свое 82-летие. Мы поговорили с председателем общественной организации, заслуженным деятелем РК, профессором Казахского национального университета искусств «Шабыт» Серикжаном АБДИНУРОВЫМ о творчестве и музыке.

– С чего началось ваше увлечение музыкой?

– К музыке я неравнодушен с детства. В 7 лет мне подарили первый музыкальный инструмент – гармонь. В меру своих возможностей начал играть, что-то подбирал, искал. Папа играл, а я за ним повторял. Мы тогда жили в ауле. Помню, когда учился в третьем классе, мне пришлось заменить преподавателя по музыке в детском саду. На протяжении двух месяцев мы с детьми готовились к утреннику. Ребята пели, играли на инструментах. Получил тогда свой первый гонорар – игрушку. Это мое первое соприкосновение с музыкой.
После окончания Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы в 1992 году, я стал членом Союза композиторов. Во время учебы в аспирантуре приобрел некую известность. Поэтому меня единогласно избрали. Думаю, увидели во мне молодого, но уже подающего надежды композитора.

– Как Союз композиторов развивался после обретения независимости?

– После развала Советского Союза наступили тяжелые годы. Ведь творческие союзы существовали за счет государства. Была сильнейшая поддержка, которую всегда ощущали. Люди творчества чувствовали, что нужны стране. Была потребность в композиторах. И все рухнуло… Союзы оказались в пустоте. Долгие годы композиторы не могли прийти в себя. Многие бедствовали, получали мизерные зарплаты, работали где придется. Тяжелое было время. Многие решили поменять профессию.
Спустя 30 лет союзы так же остались общественными объединениями. Никакой государственной поддержки нет. Более того, по законодательству государство не имеет права помогать общественным организациям. И в этом плане все союзы сильно страдают.

– Композиторы, не имеющие специального образования, могут вступить в союз? Какие требования к ним предъявляются?

– Раньше в уставе было прописано, что в союз могут вступить композиторы, имеющие специальное образование. Но время не стоит на месте. В 2007 году внесли изменения в устав. Ведь многие композиторы без специального образования писали очень хорошую музыку. К примеру, произведения Шамши Калдаякова были очень популярны в народе.

Большое значение для нас имеет качество произведений. Они должны нести идейный посыл, соответствовать всем требованиям. Современная композиция шагнула далеко вперед. У композиторов есть огромные возможности для выражения творческого замысла. Профессиональный сочинитель должен владеть всеми стилями. Тем более с появлением Интернета. Много коллективов нуждается в произведениях. Сегодня в нашей стране 19 народных оркестров. В столице насчитывается 4 симфонических оркестра. Для композиторов это роскошь. Им необходимо самим обращаться к исполнителям, музыкантам, коллективам. У всех есть проблемы с репертуаром, все ищут что-то новое.

В Советском Союзе были цензура, рамки, каноны. Сейчас мы понимаем, что у этих ограничений были свои плюсы. В то время были художественные советы на телевидении, в филармонии, которые отбирали произведения для обогащения репертуара. Худсовет оценивал идейное содержание, профессионализм автора, драматургию произведения, художественность текста. Сейчас такого нет.

Возрастных ограничений тоже нет. Сейчас создаем молодежную секцию Союза композиторов для того, чтобы предоставить молодым людям творческую свободу. Для них сейчас открыты большие возможности.
Начали принимать в союз дирижеров, музыкантов, песенников. Они своей деятельностью помогают композиторам продвигать их творчество. Музыканты нуждаются в композиторах, а мы нуждаемся в них.
Сейчас стараемся держаться на волне и сохранять традиции.

Сегодня с гордостью можно сказать, что Союз композиторов Казахстана среди других общественных организаций высоко держит планку. Благодаря Союзу композиторов Казахстана появились опера «Кыз Жибек», «Биржан – Сара», «Алпамыс», «Абылай хан», балет «Алия» и другие произведения. У нас есть очень известные композиторы, которые популярны не только в Казахстане, но и за рубежом. В частности, лауреат Государственной премии Толеген МУХАМЕДЖАНОВ, заслуженный деятель Кенес ДУЙСЕКЕЕВ, лауреат Госпремии Балнур КЫДЫРБЕК. У нас очень много популярных молодых композиторов, которые пишут музыку к фильмам, спектаклям, есть чем гордиться.

В Казахстане есть два вуза, которые готовят профессиональных композиторов, – в Национальной консерватории имени Курмангазы и Казахском национальном университете искусств «Шабыт». Есть специальная кафедра композиции, на которой мы обучаем будущих композиторов. Самое главное для нас – не прервать связь поколений.

– Сколько человек объединяет союз?

– Сейчас членами союза являются 124 композитора, 34 из них живут и творят в столице. К сожалению, за последние 2-3 года мы потеряли многих аксакалов. Для нас это очень тяжелая утрата. Ведь композиторов и так мало. Для того чтобы появились серьезные произведения, необходимы годы. Радует, что ученики пополняют наши ряды.

– Вы сотрудничаете с международными организациями?

– Мы работаем практически со всеми творческими союзами бывшего СССР. С тех времен сложились тесные связи . Есть такая замечательная организация – Тюрксой, которая объединяет творческих личностей тюркоязычных стран. Она организует конкурсы и фестивали. К 30-летию Независимости планируется провести крупные фестивали. Готовимся к этому большому событию. Всегда участвуем в таких мероприятиях.

В ноябре планируем совместно с Управлением культуры и городской филармонией провести первый фестиваль Союза композиторов Казахстана. Планируем организовать два больших концерта с участием народного и симфонического оркестров.

– Какое ваше любимое произведение собственного сочинения?

– Для композитора каждое его произведение – детище. Они по-своему ценны и дороги. Но особое место занимает симфонический дастан «Керей – Жанибек». Это произведение я написал к 550-летию Казахского ханства. Оно принесло мне первое место в республиканском конкурсе, организованном Министерством культуры и спорта, звучит не только в Казахстане, но и за рубежом. Это сочинение особенно мне дорого.

Метки

Похожие статьи

Закрыть