«Для меня открыты двери в любой казахский дом»

15 августа все, кто почитает, помнит и исполняет песни всенародно любимого композитора Шамши Калдаякова, отметили день рождения маэстро.
Улица Шамши
Прежнее название улицы Шамши Калдаякова – бульвар № 23-1. Начинается магистраль с моста «Арыс». Длина – 6690 м.
– Улицы города как зеркало эпохи, как частицы исторического и культурного наследия страны. Они могут рассказать многое о прошедших временах, духовных и нравственных ценностях поколений, живших в разные эпохи, – считает наш гид – руководитель отдела исследовательской работы Центра по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия Нур-Султана Маншук ИСАЕВА.
– С небольшой улицы, названной в честь Шамши Калдаякова, в столице открывается великолепный вид на панораму Президентского парка, реку Есиль и новый административный центр Нур-Султана. Улица из бульвара № 23-1 названа именем Шамши в 2011 году. Шамши Калдаяков – казахский композитор, народный артист Казахстана, при жизни его называли королем казахского вальса, – продолжает гид. – При рождении ему дали имя Жамшит, но называли Шамши, так и записали позже в документах. Шамши с раннего детства проявлял способности к музыке. Музыка звучала в нем, он мог воспроизвести все мелодии, которые слышал. В годы войны Жамшит мальчишкой трудился на тракторе, после школы окончил зооветеринарный техникум. В 1956 году поступил в Алма-Атинскую консерваторию в класс композиции профессора В.В. Великанова. В это время Казахстан стал местом, куда съезжалась молодежь со всего Союза, начиналась эпоха подъема освоения целинных земель. Гордость за свою республику вылилась у студента консерватории в патриотическую песню «Мой Казахстан», слова которой написал молодой поэт Жумекен НАЖИМЕДЕНОВ. Ее скоро подхватила вся страна, даже называли «Маршем целинников». Песня «Мой Казахстан» впоследствии станет современным гимном страны. Песни Шамши настолько мелодичные и запоминающиеся, что на них выросло не одно поколение казахстанцев.
Родовое местечко
Вокруг имени талантливого композитора всегда ходило много легенд, мифов и слухов. Вот как вспоминал об отце при одной из встреч с автором строк сын композитора, пианист Абылкасым КАЛДАЯКОВ.
– Родом Шамши из Кызыл-Кумского района Южно-Казахстанской области, там, в Темирсовхозе, до сих пор стоит дом деда. Сейчас это местечко называется Шәмші Қалдаяқов ауылы.
У деда было две жены и 10 детей. И все они оказались талантливыми. Бабушка, мама Шамши, была из рода торе и, кстати, музыкально одаренной. А родные деда, даже будучи весьма знатными людьми, когда пришли свататься, вначале получили отказ. Деду пришлось даже выйти на айтыс с любимой, чтобы заполучить расположение родных невесты. И он выиграл песенное испытание.
Деда звали Анапия, но в народе его именовали қалдаяқ (қал – родимое пятно, а оно у него было на ноге), отсюда и прозвище қалды аяқ.
Фамилия
– Настоящее имя моего отца Жамшит. И наша фамилия по деду Домбаевы. Почему он сменил имя и фамилию – это отдельная история, – продолжает сын композитора. – В 15 лет, после восьмого класса, отца направили в ФЗО (фабрично-заводское обучение) при Карметкомбинате, ему выдали робу, кирзовые сапоги и отправили в Темиртау. Но он, подросток, через несколько дней на попутных товарняках вернулся домой. Время было жесткое, конец войны, отца объявили во всесоюзный розыск. И дед, понимая всю опасность ситуации, отправляет мальчишку к родным в Ташкент, поменяв заведомо метрику. Имя Жамшит переделали в Шамши, а фамилию Домбаев поменяли на Калдаяков. И от отца пошла эта фамилия. Так отец стал Шамши Калдаяковым.
В объятиях счастья
– Музыканты, посвящая кому-либо свое произведение, указывают это в нотах, – продолжает пианист. – Отец говорил так: «Все свои песни я посвятил казахскому народу». Но неофициально популярная песня «Бақыт құшағында» («В объятиях счастья») посвящена моей маме. Ей посвящено несколько песен. Моя мама вообще была очень музыкальным человеком, и это стало одной из причин, почему отец выбрал в жены именно ее. Они познакомились в конце 50-х в Алматы. Именно тогда и появилась песня «Бақыт құшагында».
Часто у меня спрашивают, красивый ли голос был у отца? Не могу сказать, что с точки зрения вокального искусства у отца был красивый голос. Он сам говорил: «Я пою не голосом, скорее, сердцем». Отец сотрудничал с очень многими талантливыми поэтами. С Гофу Каирбековым создана одна-единственная песня, но какая (!) – «Ана туралы жыр». С Туманбаем Молдагалиевым родились «Бақыт құшағында» и «Әнім сен едің». С Мухтаром Шахановым – «Арыс жағасыңда», «Ақ бантик», «Кешікпей келем деп ең».
Отец щепетильно относился в первую очередь к своей собственной музыке. Он как-то признался: «Все эти песни созданы не мной. В один прекрасный момент я чувствую, что открывается какой-то канал, и я слышу уже готовую мелодию. Если б это сочинял я, то утром садился бы и писал десять песен в день, потому что за каждую платили по 100 рублей гонорара. Но кто такой композитор? Это человек, который стоит между Всевышним и исполнителем, а исполнитель – между композитором и публикой».
Признание
Известно отношение Шамши ага к официальным званиям и наградам.
– Вообще, в мировой практике нет такого звания – «народный артист Франции» или «заслуженный артист США», это было чисто ноу-хау советского периода. Отец не гнался за официальными званиями, – считает сын. – Народного артиста страны ему дали незадолго до смерти. На самом деле за человека говорит его имя. Говорят «Шамши Калдаяков» – и все понимают, о ком речь.
Кстати, отец не был членом Союза композиторов, его туда не принимали. Ему так и сказали: «Шаке, мы вас не можем по положению принять, у вас нет диплома о высшем образовании». «У Курмангазы тоже не было диплома о высшем образовании, – недоумевал отец, – но ведь его именем названа государственная консерватория».
Отец был истинно народным композитором, который не зависел от званий. Он не лукавил, когда говорил:
«Я и так народный. Для меня всегда открыты двери в любой казахский дом». До последних дней жизни признание народа для Шамши оставалось высшей оценкой его творчества. И время подтвердило, как он был прав.