НовостиОбщество

Для риелторов закон пока не писан

Жалобы на работу столичных риелторов звучат постоянно. Одни говорят, что толку от них нет, другие обвиняют в жадности, мол, им бы только деньги взять с клиентов. Разъяснить ситуацию мы попросили экспертов.

Доверие только проверенным

Директор агентства недвижимости Инна ФРОЛОВА считает, что в Казахстане давно необходим закон о риелторской деятельности.

– К сожалению, в нашей стране еще нет закона, регулирующего риелторскую деятельность, – говорит Инна Фролова. – Объединенная ассоциация риелторов Казахстана (ОАРК), цель которой – прийти к цивилизованному рынку недвижимости, давно говорит о том, что нужно законодательно урегулировать рынок этих услуг.

Инна пояснила, что риелторские агентства бывают разные. Одни помогают с куплей-продажей, а другие могут предоставлять только информацию. Она советует внимательно изучить договор на оказание риелторских услуг, прежде чем подписать, – в нем прописано, за что берется оплата и какие конкретно услуги будут оказаны.

Директор агентства рассказала о случаях обращения к ней после печального опыта. Например, женщина обращалась к частному риелтору без подписания договора. Понадеялась на рекомендацию знакомых. Ее заверили, что в квартиру заехала семья. На деле там поселились пять человек и поделили сумму аренды. Обманутая женщина обратилась с претензией к риелтору, тот сразу же отключил телефон.

– Это классический пример однодневки. Такие люди получают сиюминутную прибыль и исчезают. А бывает, что риелтор представляется покупателем, осматривает квартиру, а потом предлагает ее от своего имени. Это чистой воды мошенничество, – считает Инна. – Чтобы избежать ненужных звонков, работайте с одним агентством.

Часто в объявлении предлагается несуществующая квартира с нереальными фотографиями по заниженной стоимости. Члены ассоциации борются с этим «маркетингом», которым пользуются непрофессионалы для привлечения клиентов. Сотрудничают с порталом krisha.kz. Провели немало встреч и переговоров, чтобы удалить ложные объявления. Впрочем, никакого наказания за это опять же не предусмотрено.

Репутация как гарантия

Сергей ХВАН, самостоятельно работающий в этой сфере более шести лет, считает: чтобы предлагать качественные услуги, риелтор обязан как минимум знать земельный и жилищный кодексы Казахстана, правила купли-продажи недвижимости, особенности рынка недвижимости в своем городе.
– Успешный риелтор – это хорошие отзывы и безупречная репутация, – считает Сергей. – Я не даю рекламу своей деятельности – работает сарафанное радио. Хороший риелтор должен ориентироваться на рынке жилья, знать районы, проблемы жилищных комплексов и говорить клиенту правду. Но самое главное – показать результат в короткие сроки.

Чаще всего квартиры на продажу или в аренду ищут на сайтах и по объявлениям, таким образом работают 80% риелторов Астаны. Но клиент их может найти и сам, вот почему люди не хотят оплачивать их услуги. Сергей раскрыл тайну общей базы, о которой говорят те риелторы, что звонят владельцам недвижимости с предложением своих услуг. Оказывается, есть несколько баз, доступных агентам за плату. И если вы однажды давали объявление, то надолго попадаете в эту базу. Кто собирает данные – осталось загадкой.
К слову, Сергей считает, что оплачивать услуги риелтора должен тот, кто обратился, но никак не обе стороны.

– Мало закона о риелторской деятельности, нужно, чтобы работало его исполнение, – говорит Сергей. – А еще ее надо лицензировать, чтобы исключить случайных людей. И лицензия должна стоить недешево, тогда исчезнут однодневки, которые составляют почти половину риелторов Астаны на сегодняшний день. Вся работа должна быть подтверждена документами. Тогда она будет прозрачной, ее легко отслеживать. Сегодня большинство сделок заключается на словах. И пока риелтор не несет никакой ответственности, даже в крупные агентства проникают недобросовестные работники.

– Я горжусь теми продажами, которые были особенно сложными, – говорит Сергей. – Нужно быть опытным специалистом, чтобы продать непростую квартиру. А самое главное, знать, кто ее купит. Нужно учитывать особенности, возраст покупателей, если нужно продать квартиру с видом на кладбище, допустим. Или квартиру на первом этаже в районе рынка, где стихийная парковка и нет детской площадки. Нелегко найти покупателя квартиры на девятом этаже из девяти с протекающей крышей, без ремонта. В этом случае важно найти человека, что называется, «с руками», который сможет сделать ремонт самостоятельно.
Напоследок Сергей Хван дал советы тем, кто решил взять дело в свои руки. Чтобы продать недвижимость, нужно сделать хорошие фотографии, навести порядок в доме, подклеить обои, прибрать в подъезде, подготовить документы к продаже: сходить к нотариусу с правоустанавливающими документами и попросить проверить или в ЦОНе запросить форму 2. А у сотрудников ЦОНа спросить, готово ли жилье к продаже, выяснить, не нужна ли корректировка, не находится ли недвижимость в залоге, не устарел ли техпаспорт. Затем написать текст и разместить на всех площадках.
Чтобы купить недвижимость, нужно промониторить рынок и адекватно оценить недвижимость со всех сторон на соответствие цены, района, этажности, инфраструктуры и другие важные для вас критерии, а также тщательно проверять все документы выбранного вами объекта.

Сергей Хван рекомендует всем покупать и продавать свои квартиры самим. А к услугам риелтора обращаться только в крайнем случае, если:
– у собственника нет времени, возможности или желания продавать квартиру (работает допоздна, живет в другом городе);
– это сложный объект. Легко продать квартиру, если она в хорошем состоянии и хорошем районе. Для того чтобы найти покупателя на квартиру в старом доме или проблемной новостройке, нужен специалист;
– если не хотите впускать всех подряд в квартиру, отвечать на многочисленные телефонные звонки, такие как «уступите пять миллионов, кризис же,
у людей денег нет, скоро обвалятся цены».

Зачем нужен нотариус

Тут самое время определить, какие же услуги оказывают риелторы.
Выяснилось, по большей части они могут предоставить лишь информацию о том, где и по какой цене продаются (или сдаются в аренду) квартиры, подходящие под ваши запросы. Помогут также собрать пакет документов. А вот проверка чистоты сделки не в их компетенции. Проверяет и регистрирует документы нотариус. Хотя вы и сами можете это сделать.

– Сделки по отчуждению имущества не подлежат обязательному нотариальному удостоверению, – сообщил столичный нотариус Санжар КЕНЖЕГАЛИ. – У граждан имеется альтернатива: прийти к нам или самостоятельно составить проект договора и обратиться в ЦОН для регистрации. При этом стороны сами несут за него ответственность.

Сотрудники регистрирующего органа проверяют только подлинность подписи. Поэтому гражданам и рекомендуется обращаться к нотариусу. Только он имеет необходимые полномочия для проверки недвижимости.

– Мы запрашиваем справку о зарегистрированных правах на собственность, – говорит нотариус. – Через регистр недвижимости получаем сведения о собственности, выясняем у граждан их действительное волеизъявление, проводим личную беседу, проверяем правоустанавливающие документы, выясняем, есть ли у продавца сособственники, которые могут претендовать на имущество, сверяем сведения об идентификационных характеристиках, в том числе квадратуру на соответствие с правоустанавливающими документами и формой 2 (справка о зарегистрированных правах и обременениях на имущество. – Ред.). Заявку на регистрацию недвижимости подает в электронном виде и подписывает своей электронной подписью нотариус. Покупателям нужно лишь оплатить госпошлину. К слову, нотариус несет полную имущественную ответственность за причинение вреда по его вине.

Жанар ДАУТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть