Спорт

До свидания, Пекин!

XXIV зимние Олимпийские игры завершились. Пекинская Олимпиада стала грандиозным триумфом норвежского спорта, собравшего богатый урожай из 16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых медалей.

В Пхенчхане и Солт-Лейк-Сити норвежцы тоже становились первыми, но столь внушительного преимущества у них тогда и близко не было. Шутка ли, такая мощная спортивная держава, как Германия, ставшая в общем зачете второй, отстала от лидера на целых 10 наград (12 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых). В тройку сильнейших также вошел Китай (9 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали) — атлеты Поднебесной набрали на 10 призовых мест меньше, чем американцы, но обошли «звездно-полосатых» по золоту. С пятого по восьмое место расположились соответственно Швеция, Голландия, Австрия и Швейцария. Только на девятом месте оказалась команда Олимпийского комитета России. В звездную десятку вошли французы, опередившие знающую толк в зимних видах спорта, но в этот раз не блеснувшую Канаду. Всего на пьедесталах почета побывали спортсмены 29 стран. Никто из наших олимпийцев попасть на пьедестал, увы, не сумел.

Последним соревнованием для казахстанских спортсменов в Пекине стал женский масс-старт на дистанции 30 км. Лучший результат среди казахстанок показала Ангелина Шурыга, финишировавшая на 42-м месте.
Напомним, что сборная Казахстана делегировала в Китай 34 спортсмена, имевших 87 лицензий. Наши олимпийцы попробовали свои силы в лыжных гонках, биатлоне, фристайле (могул и акробатика), шорт-треке, конькобежном спорте, горных лыжах, лыжном двоеборье, а также в прыжках с трамплина. Лучшим стало выступление шорт-трекиста Абзала Ажгалиева, занявшего четвертое место на дистанции 500 метров, а также пятое место команды по шорт-треку в смешанной эстафете.

Что ж, шорт-трек оказался единственной дисциплиной, выступление в которой мы можем записать себе в актив. Можно также поздравить наш спорт с олимпийским дебютом в лыжном двоеборье. В остальном все не так радужно: большего ожидали от фристайл-могула, были надежды на биатлон. Обидно, что вот уже шестнадцать лет на олимпийский турнир не могут попасть наши хоккеисты. В общем, мы повторили «неурожайные» выступления Солт-Лейк-Сити-2002 и Турина-2006.

Казахстан — страна, где зима долгая, со снегом и льдом проблем нет. Но при этом у нас нет на сегодняшний день топовых спортсменов в зимних дисциплинах. Таковым может стать тот же Ажгалиев, есть и другие перспективные ребята. Наверное, следует изучать чужой опыт. Многие страны не обнимают необъятное, а делают ставки на конкретные виды. Например, Нидерланды делают ставку на конькобежный спорт, финны — на хоккей, словенцы — на прыжки с трамплина, корейцы — на шорт-трек, латыши активно культивируют санный спорт, и их прогресс уже воплотился в олимпийскую медаль. Впрочем, самый титулованный «зимний» спортсмен Казахстана Владимир Смирнов в своем недавнем интервью Национальному олимпийскому комитету высказался за развитие как классических, так и новомодных дисциплин. По мнению чемпиона, спорт высоких достижений невозможен без культивирования массового спорта, а главными для достижения успеха являются последовательность и терпение.

Время есть: до следующей зимней Олимпиады, которая пройдет в Милане и Кортина-д’Ампеццо, целых четыре года. И если начать подготовку к ней прямо сейчас, действуя последовательно, без метаний и простоев, можно будет надеяться на медальный урожай.

Статьи по Теме

Back to top button