НовостиОбщество

До завершения нефтяной эры еще далеко

В Астане прошел II международный форум по геологоразведке нефти и газа «Kazakhstan Geology Forum, Oil&Gas, 2018», на котором прозвучали довольно оптимистичные прогнозы относительно перспективы развития нефтегазовой сферы. Так, по мнению участников авторитетного отраслевого мероприятия, уже через несколько лет на земле суточная норма потребления углеводородного топлива может достичь 110 миллионов баррелей.

Основными темами «Kazakhstan Geology Forum, Oil&Gas, 2018» стали ключевые приоритеты развития нефтяной геологоразведки Казахстана, совершенствование законодательной базы в целях привлечения инвестиций в эту сферу, развитие шельфовых месторождений на Каспии, инновационные технологии в нефтегазовой отрасли для изучения и добычи глубокозалегающих запасов нефти, подготовка кадров.
Как подчеркнули эксперты, развитие нефтегазовой отрасли сыграло важную роль в истории суверенного Казахстана – обеспечило поступление доходов, имевших огромную значимость в период после 1991 года, способствуя укреплению независимости страны, росту благосостояния и уровня жизни народа. Республика стала крупным игроком в мировой нефтяной промышленности. Они отметили, что за 27 лет независимости в экономике страны был достигнут определенный уровень диверсификации, однако центральная роль в ней все же остается за углеводородами и другими энергоресурсами, которые еще долгое время не утратят своих позиций.

– Вопреки различным пессимистическим прогнозам, высказанным после резкого падения цен на углеводородные энергоносители в 2014 году, в настоящее время их использование остается на высоком уровне, более того, согласно исследованию американских ученых, в ближайшие пару десятилетий потребление нефти может составить 110 миллионов баррелей в сутки. С 2014 по 2016 годы мировые расходы на разведку и добычу снизились на 32%, но в 2017 году они выросли на 8%. То есть с прошлого года намечаются признаки восстановления.

Динамика роста потребления прослеживается и на примере нашей страны. В 1990 году в РК было добыто 26 млн тонн нефти, в текущем планируется извлечь 87 млн, а в 2027 году, по расчетам специалистов, добыча нефти достигнет 109 млн тонн. Подтверждается медленный, но неуклонный рост использования углеводородов и увеличение затрат на геолого-разведывательные работы, которые в начале 2014 года, до обвала цен на нефть, составляли 177 млрд тенге. Затем в течение трех лет следовало постепенное сокращение, но уже в прошлом году кривая вновь пошла вверх и достигла отметки 139 млрд тенге. Просто, говоря о нефтяной сфере, надо помнить, что для нее всегда была характерна цикличность цен, – считает заместитель председателя ассоциации «Казэнерджи» Узакбай КАРАБАЛИН.

Как известно, четыре года назад в сфере нефтедобычи высокий спрос и ограниченный объем предложения сменился избытком предложения при относительно слабом спросе. В качестве причины указываются замедление темпов развития китайской экономики, добыча сланцевой нефти в США и историческое решение ОПЕК не сокращать объемы добычи и ее желание сохранить за собой долю рынка. Изменившаяся ситуация в мире породила новые задачи.

– С 1993 года на товарных рынках мира наблюдался «сырьевой суперцикл», для которого характерны высокий уровень спроса и цен. Движущей силой этого явления были страны с формирующейся рыночной экономикой и Китай. Такая ситуация была исключительно выгодна для Казахстана с его богатыми запасами природных ресурсов. Для многих товаров суперцикл закончился несколько лет назад, но нефти это коснулось в самую последнюю очередь, так как рост ее добычи в одних регионах мира уравновешивался снижением добычи из-за дестабилизации ситуации в других. Это привело к потрясению, которое охватило весь мир, и отрицательно сказалось на бюджетах нефтедобывающих стран. Создавшаяся ситуация привела к переосмыслению краткосрочных и долгосрочных действий в данной отрасли в общемировом масштабе.

Выражение «мы больше не стремимся к баррелям – теперь мы стремимся к эффективности» стало определяющим для всех нефтедобывающих компаний. Поэтому первоочередной целью в настоящее время является сокращение расходов. Они, как и прежде, конкурируют за новые возможности, однако теперь стали гораздо более избирательными, а страны вынуждены активно бороться за привлечение инвестиций. И здесь важную роль играют своевременность решений Правительства и степень предсказуемости таких решений, – делится своими выводами президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек КУАНДЫКОВ.

Если верить заявлениям отечественных и зарубежных аналитиков, в данный момент в глобальной нефтегазовой отрасли меняются показатели экономической эффективности, структура ассигнований, подход к разработке новых проектов. Зародилась новая волна рационализации затрат. Это влечет за собой важные последствия для флагманских проектов Казахстана, в том числе для сильно отстающего от графика проекта разработки месторождения Кашаган, а также реализации следующих этапов разработки месторождений Тенгиз и Карачаганак.

– Определяющими факторами в деятельности руководства нефтегазовых компаний теперь не являются боязнь дефицита, неизбежная необходимость в новых источниках и уверенность в постоянном росте цен. Проекты добычи нефти и газа из нетрадиционных источников с более короткими сроками реализации вызвали исторические перемены в отрасли. Многие сильно обеспокоены стабильной тенденцией роста затрат и их воздействием на прибыль. Значительные перерасходы средств сверх сметы и отставание от графика крупных проектов стали хронической проблемой. Кашаган – один из наиболее экстремальных примеров, хотя та же самая картина вырисовывается во многих государствах.

Глобальный перерасход средств сверх сметы происходит по нескольким причинам: общее усложнение проектов, дефицит квалифицированной рабочей силы (ограниченные возможности подрядчиков в быстроразвивающихся направлениях, таких как разработка глубоководных ресурсов и нетрадиционных месторождений), а также завышенные требования в области использования возможностей местной экономики. Модным слоганом стала фраза «дисциплина капиталовложений», которая подразумевает упорядоченный подход к капиталовложениям, контроль затрат и более строгий отбор. Основными критериями конкурентоспособности стали условия налогообложения, использование возможностей местной экономики, а также оперативность и качество принимаемых решений, – говорит руководитель исследовательских проектов HIS Markit по российским и каспийским энергетическим ресурсам Дина ШОЛК.
В заключение аналитик рассказала о мерах, которые могли бы привлечь инвестиции и инновации в казахстанский сектор разведки и добычи. Для удобства читателей мы привели их в виде инфографики.

По доказанным запасам нефти, угля и урана Казахстан входит в первую десятку стран, а по запасам природного газа – в первые 20 стран мира. Кроме того, Казахстан является мировым лидером по добыче урана, а также ежегодно входит в первую десятку стран мира по добыче угля и в первую двадцатку – по добыче нефти. За последние два десятилетия республика увеличила объем добычи нефти почти в четыре раза и выступает в роли нового мирового «тяжеловеса» в этой категории. Ожидается, что в течение последующих двух десятилетий наибольший прирост добычи нефти среди государств СНГ будет наблюдаться именно в Казахстане.

Дулат ТУЛЕПОВ

Метки

Похожие статьи

Закрыть