НовостиОбщество

Добро не терпит промедления

«Мы как скорая помощь, только социальная», — говорят о своей работе в столичном благотворительном фонде «Нур Алем Казахстан». Каждый день сюда обращаются люди, столкнувшиеся лицом к лицу с непримиримым отчаянием и удручающей нуждой.  О десяти годах, прожитых энтузиастами общественного фонда во имя помощи людям, мы поговорили с его руководителем Натальей КОНОВАЛОВОЙ.

Многодетные семьи, дети с инвалидностью, матери-одиночки, семьи, оказавшиеся в затруднительной жизненной ситуации. Это далеко не все, кому помогают в фонде одеждой, обувью, лекарствами, подарками и яркими праздниками.

— С чего начиналась работа фонда? Как вы находили людей, которым нужна поддержка?

— Фонд создан 26 февраля 2009 года. Мы обратились в ГЦВП, чтобы узнать, какие малоимущие семьи остро нуждаются в материальной помощи. Первым делом собрали для них одежду и обувь. Главная мысль была такая: пусть эти вещи обретут нового владельца, а отдавшие их люди испытают хорошие чувства от принесенной пользы. Мы оставили информацию о себе в ГЦВП, и так люди стали выходить на фонд.

Очень хорошую поддержку оказала партия Nur Otan, выделив комнату в своем здании. Мы проработали там год. Но со временем стало тесновато, потому что в фонд обращалось много жителей, а большое количество вещей нужно было где-то хранить. Поэтому решили переехать в другое здание, открыли склад, назвав его пунктом приема и оказания помощи. Сюда люди приносят вещи, мы раскладываем их, а раздаем уже в другой комнате. Человек может выбрать все, что нужно: одежду, обувь, игрушки, посуду, постельное белье, матрацы, одеяла, подушки.

— Кто в основном обращается в фонд?

— Очень часто это жители окраин. Мы выезжаем по адресу, общаемся с семьями, спрашиваем, какая помощь нужна. Зачастую эти люди живут в тяжелых условиях: тесное жилье, денег мало или почти нет. Есть семьи, в которых воспитывают детей с инвалидностью. Им нужен особый уход, памперсы, лекарства и так далее. Во всех случаях, когда семья действительно нуждается в поддержке, мы берем над ними шефство. Раз в месяц привозим продуктовые пакеты, когда срочно нужно — медикаменты для детей, те же памперсы. По праздникам дарим подарки малышам, сладости. Вы бы видели их сияющие от радости глаза! Это дети, и им нужен праздник.

У нас бывают срочные заявки, когда нужно немедленно реагировать. Однажды пришла женщина с маленьким ребенком. На нем был комбинезон, а на ногах пуховые носки, тогда как на улице стоял 30-градусный мороз. Мы побежали в ближайший магазин детской одежды и купили ему ботинки.

Фондом организован кружок ремесленничества с горячим питанием. Занятия проходят каждый четверг. Заявку можно оставить за день раньше.

Истории самые разные. Бывает, что обращаются женщины, которые с детьми ушли от пьющего мужа-тирана. Сначала семья жила в кризисном центре, а после сняла комнату. На первое время им нужны предметы быта, а еще одежда, обувь, средства гигиены. Кроме того, к нам приходят люди, потерявшие память, или те, кто оказался на улице.

К слову, по всем направлениям помощи в фонде ведется строгая отчетность, информацию отправляем спонсорам, которые оказывают поддержку нашей организации, в том числе деньгами.

— Сколько семей удается охватить поддержкой?

— В среднем в месяц помощь фонда получает около 200 семей. Они приходят к нам, показывают документы, подтверждающие их статус, свидетельство о разводе, книжку многодетной материи и так далее. Сейчас очень много овдовевших женщин, оставшихся в затруднительном положении, с маленькими детьми. Также есть семьи, которым оказывается разовая помощь. Допустим, на зиму нужны теплые вещи, а родителям не платят зарплату, или муж получил травму и временно не может работать.

Все, что нам привозят, раздаем: от пакетов с соком до мяса на праздник Айт.

— Расскажите о вдохновляющих историях, когда люди преодолели трудности и вырвались из тисков нужды и безденежья?

— Мне очень запомнилась история молодой девушки. Она забеременела без мужа, родные не поддержали ее. Нам позвонили из КСК, где она работала уборщицей. Девушка все время плакала, она не представляла, как выживет без жилья и с маленьким ребенком в большом городе. Мы привозили памперсы, продукты, детские вещи, помогли с оформлением документов. Когда ребенку исполнилось восемь месяцев, она вышла на прежнюю работу. Пока малыш сидел рядом в коляске, его мама работала не жалея сил. Стоит сказать, что это очень трудолюбивая девушка, и, наверное, вознаграждением за пережитые тяготы стала новая встреча. Вскоре она познакомилась с хорошим человеком, вышла замуж и родила еще троих детей. Таких историй много, когда мамы, пережив временные трудности, оставались рядом с детьми.

Куда можно принести вещи для нуждающихся:
Кажимукана, 14, 9-этажное здание, подвальное помещение между 2-м и 3-м подъездами. Информация о фонде есть в социальных сетях.

— Сейчас много историй, это показали и встречи власти с многодетными, когда мужья уходят из семьи и женщины остаются за кормильцев в доме.

— На мой взгляд, это страх ответственности и в некоторой степени лень. Часто мужчины не хотят работать за маленькую зарплату, а ждут, когда им предложат высокий заработок. Мне кажется, лучше соглашаться на то, что есть.

— Что повлияло на ваш выбор заниматься благотворительностью?

— У меня всегда была мечта открыть свой фонд, хотела помогать детям-сиротам, воспитанникам детских домов. В рамках работы фонда мы также курируем Центр адаптации для несовершеннолетних и Сандыктауский детский дом, который в этом году расформировали. Раньше привозили детишек на три дня в столицу и, кроме развлекательной программы, просили молодых состоявшихся людей рассказать, чего они добились благодаря упорству и учебе. Мы хотели внушить, что главное — труд и знания. После этого некоторые ребята стали учиться отлично. Чаще всего таким детям не хватает вдохновения, в их глазах столько усталости.

— Много ли друзей у фонда, тех, кто готов оказать существенную поддержку?

— Есть люди, которые с нами почти все это время. Деньги на покупку продуктовых пакетов постоянно собирает группа постоянных волонтеров под руководством молодого мужчины, с которым мы сотрудничаем девять лет. При этом они стараются не афишировать свою помощь.

В столице каждый год проходит рождественская ярмарка, организуемая супругами послов иностранных государств в Казахстане.

После мероприятия детям из наших подопечных семей выделяют средства на приобретение зимней одежды. Это очень выручает и деток, и родителей. Некоторые плачут от радости.

А еще на Новый год детям с инвалидностью мы делаем подарки. Они заранее говорят, что хотели бы получить от Деда Мороза. Друзья фонда — «QSI международная школа города Астаны» собирает заявки и в декабре передает красиво упакованные подарки. Затем мы раздаем детям, кому-то отвозим сами, ведь некоторые ребята не ходят. Момент, когда они открывают долгожданные подарки, — трогательный и необыкновенно волнующий. В прошлом году школа подготовила 85 подарков.

— Исходя из вашей практики, каков социальный портрет такого волонтера?

— В основном это семейные люди от 30 лет. Они умеют зарабатывать и видят в благотворительности неотъемлемую часть своей жизни. Как правило, это верующие люди, и свои намерения они подтверждают конкретными действиями. При этом не хотят публичности, предпочитают совершать добро без рекламы. Очень ценно то, что эти люди с нами много лет.

— Что изменилось в вашем мироощущении за эти десять лет работы в фонде?

— Так получалось, что не все оправдывали ожидания. Бывало, что расстраивалась. Потом я поняла: не нужно ждать отдачи, а просто совершать добро. На все воля Бога.

Вы бы видели, как радуются дети при виде новых вещей, подарков. Родители начинают стремиться, они видят наше отношение, старания и меняются. Практически все семьи такие. Не могу вспомнить семью, где бы не произошли изменения в лучшую сторону.

Максимум три года, когда мы курируем их. Под особую опеку берем семьи, где взрослые получили травму или тяжелое заболевание. Все это временно, на практике у нас так.

Фото фонда «Нур Алем Казахстан»

Статьи по Теме

Back to top button