Общество

Добро пожаловать в Пригородный

Окраины города таят интересные истории. Чтобы узнать, как живется астанчанам в пригороде столицы, для своего репортажа мы выбрали популярный жилой массив, расположенный по пути в аэропорт.

Маршрут № 10
Перед тем как посетить жилой массив, главный инспектор акимата района «Есиль» Нариман ОРМАНБАЕВ предоставил нам справку об инфраструктуре данного района:

— В Пригородном проживает порядка 15000 человек. Здесь находится 18 многоэтажных зданий, включая два общежития. Также в массиве имеется одна средняя школа № 24 и поликлиника «Шипагер». Безопасность граждан обеспечивает полицейский пункт, а спорткомплекс «Аспан» предоставляет место для занятий спортом, есть кружки для детей. Важно отметить, что в планы на 2024 год включено строительство в Пригородном сквера, что станет приятным дополнением к инфраструктуре района.

Что ж, в день визита погода благоволила. Светило солнце, и в воздухе витали ароматы осени. Мне объяснили, что добираться сюда надо на самом популярном столичном автобусном маршруте № 10, курсирующем от железнодорожного вокзала до авиагавани. Из окна открывался живописный осенний пейзаж и было интересно наблюдать за масштабными строительными работами, связанными с ЛРТ, ведь в настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на всех участках линии от аэропорта. Мои попутчики преклонного возраста оживленно обсуждали необходимость таких изменений.

Старый поселок
Прибыв на место, замечаю теплый остановочный павильон, который укроет от холодных ветров и морозов в непогоду. Позже узнала, что павильон появился не без активного участия коренной жительницы Татьяны ПОДДУБНОЙ. 52 года назад она переехала в Целиноград из России и ей было что вспомнить.

Прогуливаясь по улице Арнасай, Татьяна Александровна рассказала про дома № 125 и № 113, которые стали частью истории поселка. В те времена в этих зданиях жили студенты из летных училищ, авиационно-технических школ и диспетчерских служб. В отсутствие гостиниц и общежитий аэропорт арендовал несколько квартир для своих сотрудников. В 60-х годах была построена баня, недалеко находился клуб, где молодые люди проводили выходные, танцевали и знакомились. Поселок в те времена населяли люди из Прибалтики, Украины и России.

— Старое название поселка Авиагородок, сейчас — жилой массив Пригородный. Когда-то здесь не было административных зданий, но работали котельная установка и насосная станция. Насосная станция подкачивала воду в резервуары, а затем вода поступала в дома. Сейчас старая башня уже стала не нужна и ее заменили другими насосами. Несмотря на то что старая насосная станция работала только для поселка, она также обеспечивала аэропорт, — говорит собеседница.

С развалом Союза люди начали покидать поселок и его статус постепенно утратился. Однако, по словам Татьяны Александровны, они всегда чувствовали себя частью города, а не окраиной. Они осознавали, что путь в столицу начинается именно здесь, в этом уникальном уголке.

— Вот вы сказали, что готовите репортаж про окраины, вы знаете, мы себя окраиной и не чувствуем. Ведь когда-то это мес­то было воздушными воротами города, — вспоминает коренная жительница.
За разговорами Татьяна Александровна привела меня в свой ухоженный двор, в котором еще будучи молодыми они посадили березы, дубки, сирень и разные кустарники. Тут уютно: старые скамейки, столик.

А вот и старая котельная
— Вот она, — говорит собеседница. — Раньше эта котельная давала тепло всему поселку, не было ни сажи, ни пыли, ни грязи. Поверите? Снег зимой в округе был белый-белый. А что теперь? От новой котельной, расположенной за гаражами, одни проблемы. Вет­ром несет пыль и сажу, возможно, отсутствует система фильтрации. Единственная надежда теперь на газификацию. При этом мы рады, что наш аким района заботится о нас, заасфальтированы дороги в поселке и на дачах. Он приезжает, общается с жителями, мы строим совместные планы.

Школьный автобус
После беседы со старожилами я отправилась к средней школе № 24. Здание облагорожено, высажены цветы, группа школьников возвращается домой. Поразило то, что в жилом массиве много спортивных полей: футбольное, баскетбольное, волейбольное. Нельзя не заметить школьные желтые автобусы. Они развозят учеников с дальних дачных участков: «Абзал», «Сезiм», «Елнур», «Аюди», «Арай», «Акерке».

Знакомлюсь с местным жителем Назымбеком ИСКАКОВЫМ. Он как раз работает водителем школьного автобуса и живет здесь четвертый год, переехал из столичного района Юго-Восток.

— Это место похоже на город. Единственное, чего нам действительно не хватает, — это общественной бани, торгового центра. В частных банях, к сожалению, не искупаешься нормально. Радует, что в прошлом году нам сделали новую дорогу, до этого наши дороги были в плохом состоянии, и учитывая, что мы перевозим детей, беспокоились за безопасность маленьких пассажиров. У нас четыре улицы для обслуживания, мы поделили их между собой, используя три автобуса. Со временем количество детей увеличилось, сейчас у нас семь автобусов. Скоро должны предоставить еще один. Каждого школьника мы подвозим до дома. Работаем в две смены. В прошлом году у школы был небезопасный участок. Из-за большого количества автомобилей, припаркованных поблизости, водителям школьных автобусов создавались неудобства. В этом году силами акимата была обустроена небольшая парковка напротив школы, теперь ситуация стала чуть лучше, — говорит он.

Местный маркет
Далее я направилась в местный магазин. Осмотрев ассортимент товаров, поняла, что все необходимое из продуктов здесь есть. Продавцы, к сожалению, не склонны были к комментариям и стеснялись, но покупательница, старожил Пригородного Калима БЕЛОДЕРОВА, поделилась мнением. Она здесь живет 52 года.

— Мне всегда нравился Пригородный, здесь комфортно и уютно. В прошлом у нас было всего лишь четыре дома и один детский сад, который находился в ведении аэропорта. Молодых специалистов направляли сюда. Есть, конечно, и минусы, связанные с отсутствием детских садов. Недостаточно мест для детей, и нам приходится возить их в город. Школа переполнена, хотя сдали пристройку, в классах по 30 человек. Что касается медицинских услуг, рядом есть поликлиника «Шипагер», но там всего один терапевт и помещение маленькое. Врачи направляют пенсионеров на левый берег для получения медицинской консультации узких специа­листов. Автобусы до проспекта Туран не ходят, и чтобы доехать туда, нам приходится делать пересадки. Мы нуждаемся в хорошей больнице или амбулатории. Нам также не хватает большого торгового центра. К сожалению, у нас также нет зоны отдыха, места для прогулок, — заключила Калима-апа.

Все друг друга знают
Прогулявшись по жилому массиву, удивило, что в Пригородном все друг друга знают. Еще обратила внимание, что пока здесь нет велодорожек, но приличные дороги.

Вот и Айымгуль, первокурсница Astana IT University, довольна жизнью в пригороде, отметила, что здесь чистый воздух и тишина вдали от городского шума. Спросила, как ее сверст­ники проводят свободное время?

— Летом с подругами прогуливаемся до мечети и обратно, предпочитая пешие прогулки. Если у нас есть желание, едем в ближайший торговый центр «Мега». Однако зимой дорога до Дома министерств занимает целый час времени, — говорит она.

К слову, как отметил инспектор Нариман, в этом году по обращениям жителей продлили автобусный маршрут № 51 до спорткомплекса «Аспан».

Прогулявшись по Пригородному, поняла, что при всех окраинных проблемах здесь люди чувствуют себя полноправными столичными жителями. Но есть у них одно важное преимущество — вдали от столичной суеты у них по-домашнему уютно. Только бы чуть больше зелени, скверов и современных благоустроенных дворов.

Фото автора и Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button