НовостиОбщество

Доходы столицы

Руководитель Управления экономики и бюджетного планирования столицы Кайсар МАНКАРАЕВ принял участие в прямом эфире на площадке Antikor Ortalygy в рамках проекта «Ашық бюджет». Глава ведомства представил актуальную информацию по прогнозам бюджетных поступлений  столицы на ближайшую перспективу.

— На фоне пандемии COVID-19 ключевой задачей является обеспечение среднегодового темпа роста валового регионального продукта (ВРП) столицы на уровне 4-5% в течение 2021-2025 годов, что позволит обеспечить социально-экономическую и общественно-политическую стабильность. В разрезе отраслей вклад секторов промышленности в экономический рост составит порядка 2-4,5%, строительства — 1-2% и торговли — 2-3,5%. К 2025 году ожидается рост количества субъектов малого и среднего бизнеса, их вклад в формирование ВРП увеличится до 59%, — сообщил руководитель ведомства.

По его словам, поступления местного бюджета прогнозируются исходя из тенденций и перспектив социально-экономического развития.

— Доходы бюджета города на 2021-2023 годы определены на основе прогноза макроэкономических показателей на среднесрочный период с учетом положений Налогового кодекса и других нормативных правовых актов и динамики поступлений в бюджет за ряд лет.
Основу доходов местного бюджета составляют налоговые поступления, доля которых зачастую превышает 90%.

В структуре неналоговых поступлений более 60% составляют штрафы, которые, согласно Бюджетному кодексу, не прогнозируются и используются исходя из фактического кассового поступления. Это очень важный момент, необходимый для того, чтобы государственные инспекции и полиция не ориентировались на собираемость штрафов как на свой основной показатель деятельности.
В эту группу поступлений также входят доходы от государственной собственности, которые включают арендные платежи за пользование коммунальной собственностью, в том числе и квартирами, а также дивиденды от деятельности квазигосударственного сектора.

Планы по доходам от госсобственности устанавливаются исходя из заключенных договоров аренды и планов развития предприятий, где отражается потенциально возможная прибыль от их деятельности, подлежащая перечислению в доход бюджета.

Поступления от продажи основного капитала носят преимущественно разовый целевой характер и включают доходы от продажи коммунальной собственности, продажи и приватизации квартир, реализации земельных участков и права аренды на земельные участки.

В целом хотелось бы отметить, что доходная часть местного бюджета во многом зависит от развития экономики и в течение года периодически уточняется с учетом реальной ситуации, — подчеркнул Кайсар Манкараев.

Он добавил, что, к примеру, в текущем году ввиду налоговых послаблений для МСБ местному бюджету предусмотрен компенсационный трансферт из республиканского в размере 47,7 млрд тенге, который позволил в полной мере исполнить все договорные и социальные обязательства.

— В то же время на 2021 год темпы прироста налоговых сборов уменьшатся по причине приостановки экономической активности в текущем году. По нашим оценкам, местный бюджет столицы в 2021 году недополучит порядка 26 млрд тенге потенциальных доходов, в том числе по КПН — 12 млрд тенге, налогам из фонда оплаты труда — 14 млрд тенге.

Исходя из реальных возможностей, план по доходам на 2021 год составит 319,7 млрд тенге, в том числе налоги — 315,9 млрд тенге, в рамках которых осуществляется распределение расходов местного бюджета, — информировал глава ведомства.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть