ЗдоровьеНовости

Доктор, что со мной?

Ассоциация семейных врачей Казахстана (АСВК) продолжает отвечать на вопросы пользователей социальных сетей о различных проблемах со здоровьем. В сегодняшней подборке – рекомендации членов АСВК при головной боли, напряжениях и мигренях, изжоге, а также повышении артериального давления при ожирении. При этом АСВК предупреждает, что информация представлена исключительно для ознакомительных целей. Прежде чем прибегать к каким-либо лечебным мерам, необходимопроконсультироваться со своим лечащим врачом.

– Часто беспокоит головная боль во второй половине дня. Это опасно?

– Одной из наиболее частых причин обращения к врачу является головная боль (ГБ). Нередко такие пациенты проходят путь от участкового врача к офтальмологу, отоларингологу, невропатологу, стоматологу и т.д. Им назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, в конце концов пациент остается один на один со своей головной болью.

Выявить причину ГБ не всегда возможно. Например, при первичной ГБ (это ГБ напряжения, мигрень) никаких изменений в результатах лабораторно-инструментальных обследований выявить не удается, а это наиболее часто встречающиеся виды ГБ.
ГБ напряжения – самый распространенный тип среди взрослых и подростков. Обычно боль двусторонняя, воспринимается как тугая лента на голове или сдавливания в области лба, висков или вокруг всей головы (по типу тисков или обруча), которая иногда распространяется на шею или начинается с шеи. Тошнота и рвота – редко, других симптомов обычно нет. Такая боль большинство людей беспокоит эпизодически (менее 15 дней в месяц), но 1-3% взрослых страдают более 15 дней в месяц (хроническая ГБ напряжения).

Начинается во второй половине для, ближе к вечеру, часто связана с острым или хроническим психоэмоциональным стрессом, депрессией, изменением режима сна и приемом слишком большого количества лекарств или из-за напряжения шеи или спины вследствие неправильной осанки. Обычно после сна ГБ напряжения уменьшается. Приступы эпизодической ГБ напряжения длятся несколько часов, но могут продолжаться и несколько дней.

ГБ напряжения имеет доброкачественный характер. В первую очередь следует стараться избегать стрессовых ситуаций, нормализовать сон, регулярно заниматься оздоровительной спортивной нагрузкой, соблюдать режим питания, научиться методам релаксации. Если приступы редкие и кратковременные (30-120 минут), они обычно самостоятельно проходят после отдыха, сна, медитации. Длительные и частые приступы требуют медикаментозной терапии, которую сможет назначить только врач.

– Как распознать мигрень?

– Мигрень – это заболевание, главным симптомом которого являются сильные приступо­образные головные боли, могут сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, звуку, запахам. У 25% пациентов развиваются предвестники приступа: смена настроения, потеря аппетита, тошнота, нарушение речи, мелькание мушек перед глазами и др. Они длятся от нескольких минут до часа. Интенсивность головной боли может быть умеренной или тяжелой, приступы длятся от 4 часов до нескольких дней, могут проходить после сна. Обычная физическая активность усиливает интенсивность головных болей, поэтому пациенты предпочитают во время приступа находиться в темной комнате с минимальным числом посторонних звуков.

При мигрени происходит изменение функциональной активации центральной нервной системы с последующим вовлечением сосудов. Приступы могут спровоцировать красное вино, нерегулярное питание, сильные раздражители (например, мерцающий или яркий свет, сильные запахи, шум), изменения погоды, нарушение сна, стресс, гормональные факторы, особенно связанные с менструацией, некоторые пищевые продукты. Продукты-триггеры у разных людей отличаются.

У большинства женщин во время беременности отмечается ремиссия мигреней (хотя в некоторых случаях происходит ухудшение, в течение 1-го или 2-го триместра беременности), но после рождения ребенка, когда уровень гормона эстрогена резко снижается, они могут усилиться.

Оральные контрацептивы тоже могут провоцировать или усиливать интенсивность приступов мигрени.

Мигрень сильно влияет на качество жизни, поэтому следует вести дневник головной боли, в котором отмечать число и время начала приступов, провоцирующие факторы и реакцию на лекарственные препараты. Выявленные провоцирующие факторы по возможности необходимо избегать. При приступах легкой и умеренной степени интенсивности обычно назначают НПВС, ацетаминофен, кофеин, противорвотные средства, но при неконтролируемом применении они могут привести к обратному эффекту и развитию ежедневной головной боли. Сейчас на рынке есть много препаратов, которые могут прервать приступ, однако их следует принимать только по назначению врача с учетом сопутствующих заболеваний.

– Как избавиться от изжоги?

– Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с изжогой. Как правило, изжога является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, коротко ее принято называть ГЭРБ. Изжога – это жжение за грудиной и часто появляется или усиливается после приема холодных или горячих напитков, цитрусового сока, алкоголя, но может возникнуть и после любой пищи. Ключевая причина возникновения: заброс кислого содержимого желудка в пищевод. В норме между пищеводом и желудком находится круговая мышца – сфинктер, который должен смыкаться и не давать пище попадать из желудка обратно в пищевод. При слабости сфинктера возникает рефлюкс (заброс). Этому способствует ожирение или избыточная масса тела, особенно отложения жира на животе, привычка съедать большое количество пищи за один прием, утягивание талии ремнем, корсетом, поясами, привычка лежать или полулежать сразу после еды, работа в наклон.

Людям моложе 45 лет с редкими приступами изжоги назначают препараты, облегчающие изжогу без обследования, для этого используют антациды и сукрольфат. В то время как тем, кто старше 45 лет, и/или если изжога длится дольше трех недель, необходимо пройти соответствующее обследование.

При лечении ГЭРБ важно не только регулярно принимать лекарства, понижающие кислотность желудочного сока, такие как омепразол или ранитидин, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта – итоприда гидрохлорид, но также для успешного избавления от рефлюкса большое значение имеет немедикаментозная терапия – изменение образа жизни и питания. Необходимо спать с приподнятым головным концом кровати; нормализовать массу тела; избегать приема пищи на ночь (ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна), не ложиться после еды; есть небольшими порциями, часто (5-6 раз в день); избегать употребления раздражающих напитков и продуктов (алкогольные, газированные напитки, цитрусовые и томатный соки, крепкий кофе), а также вызывающих вздутие живота; отказаться от курения; не работать в наклон и не поднимать тяжести; носить свободную одежду, отказаться от утягивающего белья, тугих ремней и поясов в области талии.

– Зачастую больные с ожирением имеют повышенное артериальное давление. С чем это связано?

– В организме человека различает подкожный и висцеральный жир. Наибольшую опасность представляет именно висцеральный жир – глубокий жир, который окружает все наши органы с целью защиты, амортизации и питания в экстренных случаях.

В жировых клетках вырабатываются около 30 биологически активных веществ, отвечающих за регуляцию деятельности организма, в том числе и за регуляцию артериального давления (АД) крови, работу кровеносных сосудов. Более того, жировая ткань занимает второе место после печени по образованию вещества ангиотензиногена – вещества, способствующего повышению АД.

Таким образом, увеличение объема висцерального жира неизбежно влечет за собой повышение содержания этих веществ, а соответственно, и АД.

Значит ли это, что снижение веса поможет снизить АД? Однозначно. В исследованиях показано, что чем больше потеря веса, тем более эффективно снижаются показатели АД. Так, если снизить вес на 5 кг, то систолическое АД снижается в среднем на 6,6 мм рт. ст., а диастолическое – на 5,1 мм рт. ст. В случае же людей с ожирением 2 и 3 степени снижение веса более чем на 10 кг поможет снизить систолическое АД на 15 мм рт. ст., а диастолическое – на 6 мм рт. ст.

Пациентов интересует: если гипертоник похудеет, можно ли ему обойтись без таблеток, снижающих АД? Данный вариант вряд ли сработает, так как, согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, медикаментозное лечение требуется уже от уровня АД 130/80 мм рт. ст., не говоря уже о более высоких цифрах. Однако, несомненно, снижение веса позволит уменьшить дозу или количество принимаемых гипотензивных лекарств.

Метки

Похожие статьи

Закрыть