НовостиОбщество

Дольщики: «Нас, наконец, услышали!»

Тысячи семей, вложивших в начале нулевых деньги в строительство жилых комплексов, остались без средств и квартир. Долгие годы вопросы дольщиков не могли решить. Несмотря на то что несколько судебных процессов над застройщиками закончилось обвинительными приговорами, жилье обманутые ими люди не получили. И вот, наконец, дело сдвинулось – пострадавшие от рук мошенников люди начали въезжать в свои квартиры. Еще сотни ждут своей очереди, их жилые комплексы сегодня активно достраиваются. За последние несколько месяцев удалось решить вопросы по большинству долгостроев столицы.

Гаухар БАЙГУЖИНОВА, дольщик ЖК «Жагалау-3», расположенного по улице Е-10, д. 1:

– Я дольщик многострадального 30 блока жилого комплекса «Жагалау-3». Вложила свои деньги в квартиру, расположенную в 6-м подъезде. Это полукруглый дом возле школы-гимназии №71. Вообще, дом 1 по улице Е-10 сдали еще несколько лет назад, но не весь, лишь часть подъездов, куда смогли заселиться счастливцы. С 2010 года вторая часть дома стояла окруженная кранами и строительным мусором. Причем эта печальная картина долгостроя не менялась годами. Летом 2019 года акимат столицы помог изменить ситуацию. Вот уже полгода ведутся строительные работы, и мы очень надеемся, что 2020 год станет для нас счастливым годом новоселья.

Спасибо столичному акимату за то, что не бросает в беде горожан и принимает самое деятельное участие в решении проблем дольщиков. Пожелание сегодня лишь одно: чтобы представители акимата всегда держали руку на пульсе, могли в любой сомнительный момент вмешаться в работу застройщика и дать возможность хозяевам жилья получить заветные квадратные метры.

Баян КУРЖИНБАЕВА, председатель ЖСК «Успешный дом» :

– В 2015 году появились первые пайщики ЖК «АБАТ», расположенного по Коргалжынскому шоссе. Застройщиком жилого комплекса было ТОО «ЖСК «Толенды». Сдача объекта планировалась во втором квартале 2016 года. Однако уже весной того года стройка остановилась. Инициативная группа неоднократно вела переговоры с застройщиком, проводили собрания, но стало очевидно, что около 200 семей могут остаться без жилья. Тогда дольщики обратились в межведомственную комиссию при акимате и подали заявление в МВД. В ходе расследования выяснилось, что строительство велось без каких-либо разрешительных документов. В итоге завели уголовное дело, в июле 2018 года застройщика осудили на восемь лет.

Находясь в тесном контакте с межведомственной комиссией акимата города и по их рекомендации, в октябре 2016-го мы создали свой ЖСК, решив достроить объект самостоятельно. В результате в августе 2017 года нам передали незавершенный объект, после чего начался долгий процесс сначала по оформлению документов и судебных заседаний. При этом наши дольщики не устраивали митинги, а просто в тесном контакте работали с межведомственной комиссией, понимая, что нужно двигаться вместе. Стоит отметить, что большую помощь нам оказывали сотрудники акимата, консультируя по различным вопросам, потому как мы впервые столкнулись с такой ситуацией. Ровно два года объект стоял нетронутым, а в 2018 году было проведено техническое обследование.

После положительной оценки мы приступили к строительству, получив все разрешительные документы. Первые подвижки в этом деле начались после прихода новой команды во главе с акимом Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ. Он посетил наш объект и сразу же дал распоряжение по подведению инженерных сетей и дорог. Наш объект включили в План развития города до 2023 года. Работая в тандеме с уполномоченными органами, можно действительно отметить, что это и есть то «слышащее государство», к которому призывает Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Сегодня испытываешь комфорт от работы с госорганами. Те вопросы, которые не решались полтора года, удалось совместно с акиматом решить в течениее нескольких месяцев. Сейчас не составляет труда попасть на прием к заместителю акима, проблемные вопросы можно обсудить напрямую с представителем ответственного органа по телефону.

Сегодня жилой комплекс находится на стадии завершения – в процессе согласования проектов по наружным сетям и дорожной инфраструктуры. ЖК «АБАТ» дольщиками переименован в ЖК «Фемида» – как итог прошедших испытания дольщиков многострадального жилого комплекса. Ждем ключи от квартир уже в мае – июне этого года.

Айгуль Альжаксина,
Юлия Мендецкая

Метки

Похожие статьи

Закрыть