НовостиОбщество

Дольщики: «Спасибо акимату за поддержку!»

Дольщики 1-го и 2-го блоков ЖК «Магистральный-3» пострадали от недобросовестного застройщика и были вынуждены создать свой жилищно-строительный кооператив, чтобы ввести дом в эксплуатацию и решить все жилищные проблемы. По словам председателя ЖСК «Аристо-успех», без помощи акимата города Нур-Султана со всеми проблемами они бы не справились. Как и чем помог акимат?

Как рассказала Замзамгуль ТЕМИРБУЛАТ, по рекомендации межведомственной комиссии (МВК) при городском акимате жилищно-строительный кооператив (ЖСК) образовался в 2017 году. После этого 9 января 2017 года по прокурорскому иску объект ЖК «Магистральный-3», в котором два блока, был передан в ЖСК «Аристо-успех». С тех пор дольщики принялись за решение всех проблем, созданных недобросовестным застройщиком.

— Каждый возникший вопрос по мере решения наших проблем выносился на МВК. В состав комиссии входят все государственные органы, которые и оказали нам помощь, показывая пути решения и рекомендуя, как нам вый­ти из этой ситуации. За два года мы восстановили всю проектно-сметную документацию, устранили дефекты поставщиков по «Теплотранзиту», «Горводоканалу», «АРЭК». В течение двух лет мы ввели в эксплуатацию дом. Но проблемы на этом не закончились, мы продолжаем ремонтные работы, на очереди вопросы благоустройства территории ЖК, — сказала председатель ЖСК.

По словам Замзамгуль Темирбулат, сначала обманутые дольщики не верили никому, в том числе и городским властям.

— Мы всех кругом обвиняли в нашей беде, в том, что ситуация не разрешается. Со стороны акимата города была огромная поддержка и понимание. Департамент по ЧС провел техническое обследование, были выделены средства на усиление несущих конструкций. В рамках модернизации нам устранили дефекты по фасаду и кровле. Все вопросы, которые мы выносили на рассмотрение МВК, были рассмотрены, — пояснила председатель ЖСК «Аристо-успех».

На данный момент застройщик осужден. Группа лиц, около восьми человек, получили сроки от 8 до 12 лет лишения свободы. Как отметила председатель ЖСК, дольщики заключали инвестиционные договоры.

— Фактически по закону мы не защищены, так как договор составлен по долговым инвестициям. Если бы мы заключили договор долевого участия, то у нас были бы гарантии от государства, но застройщик, чтобы обойти этот закон, продал нам квартиры и помещения по договору инвестиций. Договор паевых взносов или инвестиций не защищает нас, — объяснила она.

В связи со сложившейся ситуацией единственный выход обманутые дольщики видели в обращении в государственные органы.

— Акимат и госорганы не могут же знать, что творится на каждом объекте, только мы можем взять все в свои руки и постепенно разрешать наши проблемы. Мы не знали, в какие инстанции обращаться. Хотим сказать спасибо акимату за создание МВК. Если бы не такая поддержка с их стороны, не знаю, что бы мы делали, — отметила дольщица.

Среди нерешенных вопросов она назвала возмещение денежного ущерба от недобросовестного застройщика.

— У нас есть во взыскании сумма, и мы считаем, что застройщик должен нам возместить ущерб. Сейчас организован городской совет при акимате, где будут решаться подобные вопросы. Мы надеемся на помощь государства и в дальнейшем, — заключила она.

Отметим, за полтора месяца аким столицы посетил 51 проблемный объект долевого строительства города, некоторые из них даже дважды. Основные проблемы дольщиков — несоблюдение сроков работ, отсутствие документации, коммуникаций, двойные продажи, у некоторых квартир порой обнаруживаются по три хозяина и т. д. Для решения всех этих вопросов акимат разработает «Дорожную карту».

В том числе аким города Алтай КУЛЬГИНОВ провел встречу с представителями жилищно-строительных кооперативов. Для разъяснения проводимых работ и процессов участие приняли представители суда, полиции, прокуратуры и юстиции.

Алтынай Досмадиярова,
«Елорда. Инфо»

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть