КарантинНовости

Долгожданные послабления

Стало известно, когда начнется второй этап карантинных послаблений в столице. В Департаменте контроля и качества безопасности товаров и услуг рассказали о перспективах эпидемиологической ситуации в Нур-Султане. До конца июня специалисты в сфере санитарно-эпидемиологической службы надеются стабилизировать ситуацию с вирусом нового типа в стране.

Во время онлайн-конференции проекта ANTIKOR. LIVE руководитель Департамента контроля и качества безопасности товаров и услуг по городу Зекен ИСАКОВ отметил, что сегодня столица живет при ежедневном приросте количества заболевших коронавирусом ниже 7%.

– Правда, последние несколько дней мы наблюдаем тенденцию прироста – где-то около 3,5%. У нас рост мог быть ниже, но есть завозные случаи, – уточнил руководитель департамента. – Сейчас проводится работа по снижению уровня заболеваемости. Все принимаемые меры по ослаблению режима карантина основаны прежде всего на снижении уровня прироста заболеваемости ниже 7%. Переход на новый уровень послаблений будет предпринят при показателях прироста заболеваемости 5-2%. Но для этого необходимо приложить максимум усилий. Достижение этой цели зависит и от жителей нашего города. Санитарные требования должны стать повседневной нормой для каждого, – уверен он.

По мнению специалистов в сфере санитарно-эпидемиологической службы, переход на следующий уровень ослабления карантина при показателях 5% позволит открыть объекты общественного питания – кафе и рестораны. Единственное, сейчас продумываются вопросы, связанные с характером мероприятий, которые можно будет проводить в этих заведениях, и определить количество лиц, которые могут находиться одновременно в помещении. Этот вопрос сейчас находится на стадии решения.

– При том же уровне показателей заболеваемости стоит вопрос об открытии мечетей и храмов, тоже с определенным алгоритмом действия. Далее – открытие в салонах красоты всех косметических услуг, но это не в ближайшей перспективе, а когда достигнем 2%-ного уровня. Пока нужно понимать, что сам характер оказания этих услуг несет угрозу заражения, – отметил Зекен Исаков.
Актуальным остается вопрос открытия блокпостов в городе. Глава департамента уверен, что требует внимательно отслеживать ситуацию не только в городе, но и за его пределами.

– В целом по республике прирост заболеваемости не равномерен, и, когда удастся достичь определенного баланса, можно уже ставить вопрос об открытии блокпостов. Я думаю, что до 1 июня этот вопрос должен решиться, – подчеркнул спикер. – Ситуация в нашем городе четко контролируемая, тот прирост, который существует в последние дни – 80%, связан с тем, что мы проводим активное тестирование среди определенных групп населения нашего города и активно выявляем зараженных. Поэтому рост имеется. Но, опять-таки, считаю это положительным моментом, потому что у города есть возможность проводить тестирование. Стоит отметить, что ВОЗ одним из методов борьбы с коронавирусом считает возможность страны проводить широкомасштабное тестирование среди населения.

Он также отметил, что в процессе работы в городе приняты все меры по открытию дополнительных лабораторий. Если на начальном этапе работала только одна лаборатория, которая в день максимально могла проводить 800 исследований, то сегодня работает несколько лабораторий, благодаря чему количество исследований возросло в разы. Эпидемиологи считают, что эти цифры не должны пугать, потому как выявление скрытых носителей вируса помогает вовремя проводить профилактические работы.

Между тем руководитель Департамента контроля и качества безопасности товаров и услуг напомнил, что, несмотря на снятие режима ЧП, в городе сохраняется масочный режим, на открывшихся предприятиях и учреждениях работодатели обязаны обеспечить и строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, ограничить количество работающих, создать надлежащие условия работы и питания. Для каждого вида трудовой деятельности разработаны и утверждены требования и определенные алгоритмы. Все эти меры достаточно четко прописаны в постановлениях главного санитарного врача республики и главного санитарного врача города Нур-Султана. Исполнение этих требований контролируется, и в случае их пренебрежения, при необходимости, будут приниматься соответствующие меры.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть