НовостиСпорт

Долой стереотипы!

Казахстанский пловец-паралимпиец Сиязбек ДАЛИЕВ со своей командой провел открытую тренировку в «Барыс-Арене» перед летними Паралимпийскими играми в Токио. Очень важно, чтобы читатели узнали о тех, кто не только не сдался, но и стал примером для многих, чью жизнь изменила болезнь или травма. Порой вовремя попавшая в руки газета с рассказом о таких людях может изменить судьбу.

Сиязбек с детства любил спорт, мечтал стать футболистом или борцом, но в результате несчастного случая лишился обеих рук. Однако парень не сдался и по прошествии времени начал заниматься плаванием.

Сиязбек ДАЛИЕВ

– Если бы не травма, я может быть не стал бы тем, кто я есть сейчас, – признается Сиязбек. – Однажды моя бабушка Меруерт БАЙЖАНОВА прочла в «Вечерней Астане» статью про Мишу ЕРЕМЕНКО, который занял третье место в Кубке России. Он тоже не имел рук. Тогда бабушка подыскала клуб, где обучают плаванию людей с ограниченными возможностями. Плавание – сложный вид спорта, но самый полезный и наименее травмоопасный.

Парень стал мастером спорта международного класса по параплаванию, чемпионом Азиатских игр-2018 в Джакарте, финалистом чемпионата мира по паралимпийскому плаванию в 2019 году в Лондоне – четвертым в мире на дистанции 50 метров в стиле баттерфляй. Сборная Казахстана возлагает большие надежды на Сиязбека на предстоящих Паралимпийских играх в Токио. Он окончил иняз, затем – академию спорта, кроме того, получил степень магистра. У него есть красавица жена и подрастают два сына.

– У каждого ребенка есть талант, важно помочь ему раскрыться, – считает чемпион. – Очень благодарен бабушке за то, что вовремя увидела мой потенциал. А вообще, от родителей многое зависит. Если вкладывать в детей силы, любовь и энергию, у них словно вырастают крылья.

Родительская любовь преград не знает

Наглядным примером того, о чем сказал Сиязбек, является Акмарал АМИРЕЕВА, мама Али ТУРГАНБЕКОВА, которого называют казахстанским Ником Вуйчичем.

– У нас четверо детей, Али – второй, – рассказала она. – Хотелось бы изменить мышление и сознание нашего общества. В 2008 году, когда Али родился, не были настолько популярны соцсети. Он родился с редкой патологией. Я приняла этот факт и решила, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы дать ему счастливое детство. Да, я не могу дать ему ноги, но могу дать теплоту, заботу, ласку и любовь. Он вырастет полноценной личностью.

Мама Али рассказала, как она поставила цель добиться, чтобы ее ребенок вызывал восхищение, а не жалость. И ей это удалось – мальчик очень активный и позитивный.

– Родители особенных детей должны объяснять им, что они уникальны и являются равноправными членами общества, – считает женщина. – Многие не выводят своих детей, держат их дома. А я горжусь всеми своими детьми, мы имеем страницу в Instagram @ali_amir_happy. Хочу, чтобы другие родители и их дети видели это. Мой сын встречался с такими мировыми звездами футбола, как Диего МАРАДОНА, Лионель МЕССИ. Также Али трижды встречался с мотивационным оратором, меценатом и писателем Ником ВУЙЧИЧЕМ, который родился с редким заболеванием, приводящим к отсутствию всех конечностей.

Эта женщина, возможно, стала примером для многих казахстанских родителей особенных детей. Все больше родителей детей с инвалидностью открывают свои страницы в соцсетях, водят детишек в спортивные секции, отдают обучаться в школу наравне со здоровыми детьми.

– Я не хотела его изолировать, мы переехали в столицу ради Али, так как его не принимали в школу там, откуда мы приехали, – говорит Акмарал Амире-ева. – Он учится сейчас в обычной школе. Хочу, чтобы в нашем обществе такие детки были наравне со всеми. Тогда для них будут создаваться условия, да и отношение общества к ним изменится. Ведь многие здоровые не задумываются, что нередко создают сложности людям с ограниченными возможностями.

Али по пять-шесть часов может заниматься на футбольном поле во дворе. Однажды он захотел посещать футбольную секцию. Однако ему отказали, и он очень расстроился.

– Само название этого вида спорта предполагает наличие ног, – говорит мама Али. – Но, тем не менее, мой сын неплохо играет в футбол – терпения и упорства ему не занимать. И я тогда сказала ему: «Ты еще с Марадоной сыграешь!». Так и вышло. Мы писали письма звезде футбола в соцсети. Нами двигало желание исполнить мечту сына. И мировая звезда подарил счастье Али – он встретил его как родного внука, уделил ему внимание.

Сейчас Али в команде Сиязбека Далие-ва, пробует свои силы в плавании. В эту команду входит и юная чемпионка Айдана АЙДАРОВА. Тренировку этой команды посетила известная казахстанская пловчиха, мастер спорта международного класса из Тараза Зульфия ГАБИДУЛЛИНА.

Важно жить с открытым сердцем

Зрители увидели, как Сиязбек, Айдана и Али тренируются, разминаются и плавают – 100 метров кролем и на спине. Это была первая тренировка перед летними Паралимпийскими играми в Токио-2020. Гости приехали со всех концов страны.

Во время тренировки ведущие объясняли, что такое спортивная психология, почему у каждого спортсмена должны быть ассистенты. К слову, личный ассистент Али – его брат Амир, а Сиязбеку ассистирует его брат Даниярбек МАКАШЕВ.

Тренер Сиязбека – чемпионка Азии и Азиатских игр, многократная рекордсменка Казахстана по плаванию, мастер спорта международного класса Эльмира АЙГАЛИЕВА.

– С Сиязбеком я начала работать с июня этого года, – рассказала она. – Поначалу мне нужно было завоевать доверие Сиязбека, а он должен был завоевать мое доверие. Очень важно слышать друг друг, понимать, уважать и поддерживать. Я никогда не работала с паралимпийцами раньше. Мы поработали за два с половиной месяца над всеми его ошибками и получили колоссальный результат.

Хочу сказать, что паралимпийцы – это не обычные люди, они лучше нас. У них есть немало трудностей, но я верю, что такое стремление к победе, как у Сиязбека, вскоре даст плоды. Этой тренировкой мы хотим показать, что возможностям человека нет предела. Считаю, что каждый человек должен быть человечным, иметь открытое сердце, делать добрые дела и не сдаваться.

 

 Фото предоставлены организаторами

Метки

Похожие статьи

Закрыть