Общество

Дом мамы: 10 лет спустя

В рамках международной акции «16 дней без насилия» представители Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате города Астаны посетили кризисный центр общественного фонда «Ана үйі». Здесь живут и получают помощь женщины, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

25 ноября по всей стране стартовала республиканская акция «16 дней без насилия». Главная ее цель – предупреждение и профилактика преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

– Мы посетили Дом мамы в рамках республиканской акции. Важно не только психологически помочь тем, кто оказался здесь по разным жизненным причинам, но и оказать поддержку и внимание. С каждой мамой поговорили, выяснили, какая нужна дальнейшая помощь. В составе комиссии у нас есть и психологи, и волонтеры, и медицинские работники, и педагоги, мы готовы оказать всестороннюю помощь, – отметила секретарь Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате города Астаны Карлыгаш САРКЕНОВА.

Как сказала председатель Альянса женских сил города Астаны Назгуль МАГЖАН, работа ведется на постоянной основе, к освещению темы привлекаются СМИ, приглашаются эксперты, проводятся мероприятия на разных площадках. Вплоть до уровня национальной комиссии с участием депутатов Мажилиса и тех, кто обладает правом законодательной инициативы.

– Мы в течение всего года собирали предложения, выслушивали проблемы, все, с чем сталкиваются женщины – отсутствие центров для мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, переполненность единственного кризисного центра. Собрали ряд проблем, теперь хотим их подытожить и подумать, что мы можем дальше предложить. У нас по этой теме целый клубок проблем, – отметила Назгуль Магжан. – В мае 2013 года по инициативе казахстанского предпринимателя Айдына Рахимбаева и его супруги Анар в пилотном режиме в столице был открыт первый Дом мамы – центр для женщин на поздних сроках беременности или с новорожденными детьми на руках, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Центр работает уже 10 лет. За эти годы подобные дома были открыты во всех областных центрах. Поэтому для нас этот кризисный центр в целом большое подспорье. Учредители преследовали одну цель – создать проект, направленный на благополучие детей и всего общества, предотвращение социального сиротства в Казахстане и закрытие детских домов, – добавила спикер.

В центре женщины находятся полгода. С ними работают квалифицированные специалисты, которые помогают адаптироваться и безболезненно пережить полученный стресс. Не исключено, что в будущем они могут воссоединиться со своими семьями и найти общий язык.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button