КультураНовости

Дом под театр купили за 100 рублей

Первоначально современное здание Государственного академического русского драматического театра имени М. Горького в конце XIX века строилось под гимназию. Но в 1899 году городская управа Акмолинска и купец-меценат С.А. Кубрин выделили 100 рублей для покупки здания под театр.

«Поначалу это была двухэтажная постройка из красного кирпича с интересной и свое­образной архитектурой, – говорится в энциклопедическом издании «Историко-культурное наследие Астаны» под редакцией историков-археологов М. Хабдулиной, Виктора Зайберта, архитектора А. Чиканаева. – В 1899 году театр получил официальный статус, где была создана первая постоянная труппа».
Первым руководителем театра стал господин Моисеев, политический ссыльный, актер императорского театра города Семипалатинска. Первый театральный сезон открылся водевилем в одном действии «Вспышка у домашнего очага» сочинителя Федорова.

Позднее в 1913 году в здании начинает работать татарская труппа Г. Аубакирова. В тот год в честь 300-летия царствования Романовых труппа поставила спектакль «Жизнь за царя» по мотивам оперы М. Глинки «Иван Сусанин».

По воспоминаниям театроведа Б. Кундакбаева, в 1918 году на этой сцене Сакен Сейфуллин силами казахской молодежи поставил спектакль «Бакыт жолында» и другие постановки.

Именно в советские годы к зданию театра был надстроен третий этаж, сооружена сценическая коробка с колосниковым изображением на кровле левого крыла, сделаны пристройки к левому крылу и дворцовому фасаду.

В военном 1942 году труппа театра была распущена. В мае того же года в Акмолинск эшелоном прибыл русский театр драмы Ворошилова. И местная труппа вошла в его состав. Так в городе снова возник театр.

Год спустя ворошиловцы уехали, но половина артистов осталась в Акмолинске. К ним присоединились актрисы из числа женщин-пленниц ­АЛЖИРа. На базе этой труппы в 1943 году создается областной музыкально-драматический театр, который состоит из казахского и русского отделений. Русской труппой руководила Олимпиада Луганская, казахской – Загипа Тналина, позднее Сакыпжамал Гизатулина.

Но вскоре, согласно постановлению Совмина о закрытии малых театров, возник вопрос о дальнейшем существовании данного театра.
Деятели искусств нашли выход для труппы и создали Атбасарский районный колхозно-совхозный передвижной театр, его вновь возглавила Загипа Тналина, но и этот театр в 1955 году закрывают.

В том же 1955 году приказом Министерства культуры КазССР открывается Акмолинский областной драматический театр. Главным режиссером избирается Евгений Орел.

В 1959 году театру присваивается имя Максима Горького.

Само трехэтажное здание театра, безусловно, является образцом архитектуры классического стиля конца XIX – начала XX века. При надстройке третьего этажа все архитектурные элементы ранних фасадов здесь были по возможности сохранены. Обилие архитектурных деталей – пилястры, колонны, трех­угольные фронтоны, балясины балкона, профилированный карниз – все это делает дом поистине неотразимым. И он по-прежнему привлекает взгляды прохожих, прогуливающихся по нешумной уютной столичной улочке имени Талгата Бигельдинова в самом центре старой исторической части столицы.

фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть