КультураНовости

Дом с наличниками

В старой части столицы среди каменных купеческих особняков выделяются дома, являющиеся удивительными памятниками деревянного зодчества конца XIX – начала XX века. Среди них жилой дом акмолинского доктора Федора Благовещенского.

Стоит этот дом на перекрестке улиц Сакена Сейфуллина и Мухтара Ауэзова. Сегодня в этом доме размещается администрация музея С. Сейфуллина.

«Известность дом приобрел в период проживания и работы в нем доктора Ф.И. Благовещенского (1881-1938 гг.)», – повествует энциклопедическое издание «Историко-культурное наследие Астаны», изданное под редакцией известных ученых-археологов Марал Хабдулиной, Виктора Зайберта, архитектора Аманжола Чиканаева и других экспертов.

В старой истории Акмолинска памятник зодчества прочно связывали именно с именем доктора. В нем Федор Иванович жил и принимал больных в течение 37 лет. Являясь крупным специалистом в различных областях медицины, он пользовался всеобщим признанием среди коллег и пациентов.

Федор Благовещенский был заведующим Акмолинской городской больницы, преподавателем Марииновского училища.
Благодаря незаурядной работоспособности, терпению и выдержке, постоянному стремлению к пополнению медицинских знаний, врач Благовещенский приобрел обширный опыт в терапии, офтальмологии, акушерстве, гинекологии, хирургии, лечении туберкулеза, стал крупным, по местным меркам, специалистом.

В 1908 году он с отличием окончил медицинский факультет Томского государственного университета. С 13 ноября 1908 по 24 февраля 1909 года работал ординатором Томской госпитально-терапевтической клиники. После чего как стипендиат Западной Сибири назначен на должность участкового врача 14-го медучастка Акмолинского округа. С 1909 по 1930 год Благовещенский занимал должность заведующего Акмолинской городской больницей, работал врачом и преподавателем анатомии, физиологии и гигиены в Акмолинском женском Мариинском училище, в учительской семинарии, а с 1919 года – врачом и преподавателем гигиены в 4-классной смешанной гимназии.

Кроме того, с 1910 по 1926 год он нес обязанности судебно-медицинского эксперта в Акмолинске. В 1923-1924 годах работал врачом акмолинского детского изолятора. С 25 февраля 1929 по 3 августа 1930 года работал в должности заведующего акмолинским тубдиспансером и старшего консультанта окружной больницы.

Сам дом, в котором прожил Федор Иванович, являлся памятником деревянного зодчества и отражал стиль эклектики, характерной для архитектуры конца ХIX – начала XX века. Это деревянный сруб, обшитый тесом, бревна были отесаны с боков, концы обиты досками в виде пилястр. Окна имели наличники и ставни. Вход в коридор был предусмотрен из сеней.

Совершенная архитектура дома содержала в себе разные эпохи и стили. Сруб указывал на черты русского деревянного зодчества, крыша – на влияние немецкой архитектуры, пилястры были характерны для стиля классицизма, господствовавшего в советской архитектуре.

Ну и нельзя не отметить главное: здание как поражало своей изысканностью более века назад, так и в наши дни великолепно украшает облик современной столицы.

Метки

Похожие статьи

Закрыть