КультураНовости

Дома оживают

 Уличное пространство становится новым полотном для художников и творческих людей. На торцах зданий возникают изображения в разных жанрах — муралы. Они оживляют аскетичную архитектуру. А в последнее время стали оживать и сами.

Сейчас стрит-арт и граффити официально признаны. Сначала им отводились места на задворках, в подземных переходах. Но два года назад в столице состоялся конкурс Urban Art Astana-2018. Сотни художников предлагали свои эскизы для воплощения на стенах зданий. Народное жюри отобрало несколько десятков работ. Разные формы, мотивы, герои и краски. Одна работа краше другой.
Как рассказывают сами авторы работ, муралы наносятся финскими профессиональными красками, которые выдерживают суровые климатические условия Казахстана, резкие перепады температуры, от — 50 до +50. Обычно гарантия на такие изображения до десяти лет.

Когда муралы стали появляться на стенах зданий столицы, горожане сообщали друг другу о новых изображениях. Появились любимые, те, ради которых специально меняешь свой маршрут, чтобы лишний раз полюбоваться на городские картины. Давайте вместе с вами совершим прогулку и рассмотрим некоторые работы.

 

По адресу: улица Бейбіт­шілік, 29, расположилась работа Асхата АХМЕДИЯРОВА «Жить с деревом». Процесс создания можно было наблюдать в прошлом году. Полотно добавило зелени и красок в старый район «Колоса».

— Это еще одно напоминание о том, что нужно жить в единстве с природой, беречь и охранять ее. В столице из-за холодного климата не растут деревья в несколько обхватов. Я предложил посадить одно общее тропическое дерево, одно на все этажи. Это такое виртуальное решение проблемы с максимальным присутствием природы в квартире. Реализация моего проекта на стене дома — попытка приблизить его к сознанию людей. В проекте я предлагаю пересмотреть эстетику быта в пользу максимального присутствия природы в нашей жизни, — рассказывает Асхат.

Работа под названием «Султандар» находится по адресу: улица Биржан сал, 3, ее автор — Дмитрий ЛЕВОЧКИН. Реализована творческой группой Air_g_art. Примечательно то, что она выполнена в 3D-формате. В основе лежат теплые краски.

Красивая абстрактная работа «История» расположилась по адресу: улица Есенберлина, 30, автор Константин ZMOGK. Яркие краски и глубокий смысл. Девушка пишет историю разноцветными лоскутами. Прямая аналогия с тем, как создается история любого государства, страны, да и вообще жизни человека.

Не менее интересный мурал изобразил художник из России Илья СОКОЛОВ. Следуя по проспекту Сарыарка, на доме № 18 можно увидеть беркута на фоне Государственного флага Республики Казахстан. Казалось бы, незатейливое, но патриотичное изображение. Однако, присмотревшись внимательнее, неожиданно видишь: перья птицы — это текст казахской песни «Көзімнің, қарасы». Художник хотел показать традиции народа, которые напоминают о том, что нельзя человеку отрываться от природы.

Перекликается с этой темой и мурал «Сон в степи» по улице Молдагуловой, 36, Самира САЛАХОВА. На картине можно увидеть панораму Левобережья и на ее фоне — мирно спящих сайгака и барса.

Как в любой картинной галерее, особое место занимают портреты. Дань памяти — работы, посвященные славным сынам казахского народа — героям, мыслителям. Так, на проспекте Сарыарка, 19, в прош­лом году появился портрет основоположника современной казахской литературы, поэта и писателя, государственного деятеля Сакена СЕЙФУЛЛИНА.

В честь юбилея великого казахского философа, поэта Абая КУНАНБАЕВА на углу проспекта Абая — улицы Валиханова недавно появился мурал с его изображением. Работа выполнена в честь 175-летия со дня рождения поэ­та при поддержке акимата района «Байқоңыр».

Также в этом году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной вой­не город украсил портрет героя Советского Союза, писателя Бауыржана МОМЫШУЛЫ. Удивительное изображение, на котором сочетаются героизм вои­нов, терпение и любовь женщин в тылу, можно увидеть по улице Ташенова.

К сожалению, год красивых памятных дат омрачен пандемией коронавируса. Самоотверженный труд медицинских работников, которые помогают побороть COVID-19, не остался без внимания. Изображение появилось по адресу: улица Джангильдина, 1. Таким образом, авторы хотели выразить благодарность специалис­там, стоящим на передовой в борьбе с опасной болезнью.

Всего по городу мы насчитали около 20 разнообразных изображений.

Радует тот факт, что сейчас уличные изображения становятся все более популярными и не вызывают отторжения. Жильцы многих домов сами просят разрисовать стены их зданий красивым и ярким рисунком.

Интересно, что муралы становятся сюжетом для иного творчества. Казахстанский ху­дож­ник Алмаз ДУЙСЕБАЕВ «оживил» персонажей творения Александры Калачевой «Галерея под открытым небом» на фасаде жилого многоэтажного дома по адресу: улица Азербайжана Мамбетова, 5. В коротком видеоролике персонажи мурала начинают оживать и взаимодействовать между собой.

 

 

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть