НовостиОбщество

Дома под снос

В столичном районе «Байқоңыр» насчитывается 441 многоквартирный жилой дом. Среди них есть несколько строений 1940-50-х годов постройки, а потому проблема сноса ветхого жилья здесь актуальна.

С октября по декабрь прошлого года в районе провели полную паспортизацию многоквартирных домов и определили все проблемные жилые строения. Какие старые дома будут сносить в ближайшей перспективе? Этот вопрос часто задавали жители на прошедших недавно отчетных встречах с акимом района «Байқоңыр».

— Акимат района в курсе. Хотим поделиться проводимой работой. В нашем районе есть дома, построенные с 1940-го по 1950-е годы. 174 дома находятся в удовлетворительном состоянии, но требуют ремонта, и 53 строения — в плохом. В 206 домах нет проблемных вопросов. Имеются проблемы с фасадами в 130 домах, с кровлей – в 108, с лифтами – в 18, с инженерными сетями – в 56, по сетям теплоснабжения – в семи. Все это акимат взял на контроль. Сейчас составляем план, объезжаем дома, встречаемся с КСК, ОСИ, инициативными группами жителей. Предлагается решить имеющиеся проблемы путем модернизации или с помощью целевых сборов жителей. Но есть четыре дома, которым эти варианты не подходят, их нужно сносить. Это переулок Угольный, 12а, Кенесары, 57/1, Чехоева, 1, 3, — рассказал заместитель акима района «Байқоңыр» Жасулан БАЙЖАНОВ во время онлайн-эфира в Instagram на тему «Актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства».

Во время онлайн-эфира выступил начальник отдела инспекции по району «Байқоңыр» Управления жилья и жилищной инспекции столицы Бекзат ТАМШЫБАЙ. Он рассказал, что нужно сделать, чтобы дом включили в план для дальнейшего сноса и в каком случае дом могут признать аварийным.

— Мы реализуем госпрограмму жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» на 2020-2025 годы. По ее условиям, управление сносит аварийные домостроения и предоставляет взамен сносимого жилья новые квартиры. Снос ветхих домов для столицы остается актуальным и по сей день. Аварийными считаются дома, где общий физический износ сооружения составляет свыше 61 процента, а также когда дом признан аварийным решением межведомственной комиссии (МВК). В программу «Нурлы жер» в 2021 году в районе «Байқоңыр» включен один дом по адресу: Янушкевича, 12/1, в 2022 году – Янушкевича, 10/2, Янушкевича, 10/3 и Сейфуллина, 54/2, — рассказал он.

Для признания жилого дома аварийным жильцам нужно предоставить определенный список документов. Среди них — письменное заявление о выдаче справки-заключения; копия удостоверения личности заявителя (собственника объекта недвижимости. – Прим. ред.); документ, удостоверяющий полномочия представителя в случаях, установленных законодательством; справка по уточнению адреса объекта недвижимости на территории Республики Казахстан; копия технического паспорта объекта недвижимости, а также техническое заключение по обследованию жилья.

— Также должны быть фотофакты (аварийного состояния дома. – Прим. ред.). Когда все документы собраны, вопрос выносят на рассмотрение межведомственной комиссии, и по его результатам дом или признается аварийным, или нет. По всем интересующим вопросам можете обратиться к нам по адресу: Республики, 32, — отметил Бекзат Тамшыбай.

Во время онлайн-эфира жители задавали свои вопросы.

— Когда ожидается снос на Чугунке (Казгородок. – Прим. ред.)? — поинтересовался один из участников эфира.

— По мере определения инвестора. Нужно посмотреть по плану детальной планировки, сделайте отдельный запрос, мы вам ответим, — ответил Жасулан Байжанов.

— Когда будет снос по улице Асан кайгы? – спросил другой житель района.

— Снос ожидается для реконструкции улицы на участке от улицы Ташенова до проспекта Богенбая. Снос начался в 2018 году, будет проводиться до конца 2022 года, но точные сроки назвать не можем, — сказал заместитель акима района «Байқоңыр».

Статьи по Теме

Back to top button