Культура

Донести до сердец

В музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» состоялась торжественная церемония открытия обновленной экспозиции зала.

Посетителям представлены уникальные материалы, переданные потомками репрессированных, а также собранные в ходе исследовательских командировок по городам Казахстана и странам СНГ, ранее не выставлявшиеся в экспозиции зала «АЛЖИР».
– Введены новые документальные материалы – вещи из личных архивов узниц лагеря АЛЖИР. Среди уникальных материалов – фотографии узниц- супругов казахского писателя-публициста Абдрахмана АЙСАРИНА Мадины, Сейткали МЕНДЕШЕВА, который был первым председателем ЦИК Казахской ССР, Разии, фото первого советского дипломата, уполномоченного представителя Советского Союза в Саудовской Аравии Карима ХАКИМОВА и его жены Хадиши, Хасена НУРМУХАМЕДОВА – народного комиссара здравоохранения Казахской ССР и его жены Киры БЕРСЕНЕВОЙ и других, – рассказывает заместитель руководителя Управления культуры и спорта акимата города Астаны Нарима МУХАМБЕТАЛИНА.
В числе уникальных материалов – план лагеря АЛЖИР с 1938 по 1946 гг., составленный Валентиной ШЕВЧЕНКО по воспоминаниям матери Мариам АНЦИС, узницы АЛЖИРа. Большую ценность представляют предметы и личные вещи: швейная машина марки «Зингер», принадлежавшая Галие ГАЙСИНОЙ, шерстяная кофта Мадины АЙСАРИНОЙ, альбом с образцами вышивок, маслобойка 30-40-х гг. ХХ века и др.
– Все это необходимо показывать, чтобы понять, насколько тяжелым было бремя узниц лагеря, у которых на руках находились еще и маленькие дети, – говорит Нарима Мухамбеталина. – Главная цель – донести эти знания до нашей молодежи, чтобы это время не повторилось.
По словам заместителя руководителя культурного ведомства Астаны, программная статья Главы государства «Семь граней Великой степи» даст возможность более детального поиска не только в архивах страны, но и в архивах дальнего зарубежья.
– Тема репрессий для многих национальностей – общая, и архивисты всегда идут навстречу пожеланиям друг друга, потому что все безмолвные документы должны заговорить, – уверена она.
В зале «АЛЖИР» внедрены 3 мультимедийных экрана с сенсорной панелью управления с подключением к Интернету, с помощью которых посетители музея самостоятельно могут ознакомиться с интересующей их информацией об узницах лагеря АЛЖИР и о членах их семей. В зале «АЛЖИР» есть звуковое сопровождение: в швейном цеху с имитацией работы швейной машины, в бараке и инсталляции тюремной камеры с сопровождением женского и детского плача…

Похожие статьи

Закрыть