Общество

Донорство крови — почетная миссия

14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора. Мы решили еще раз рассказать, какое значение имеет для общества и пациентов донация крови, развеять мифы, а также поговорить с почетными донорами столицы.

Наши собеседники — заведующая отделением комплектования донорских кадров столичного Центра крови Айгерим САГАМБАЕВА и преданный читатель «Вечерней Астаны» донор Борис ОЛЕНЕВ.

— Айгерим Кабдывахитовна, расскажите какие группы крови наиболее востребованы сейчас.
— Необходимы все группы крови. I положительная является универсальной, она составляет 45% во всем мире, 35% — II положительная, 13% — III положительная, 7% — IV положительная. Из этого следует, что чем больше I положительной группы, тем больше больных. Потребность чувствуется во всех четырех группах. Мы обес­печиваем 23 клиники столицы. В среднем нам нужно, чтобы к нам приходило 120-150 человек в день, тогда наш банк будет пополнен. При таком условии мы сможем переливать в необходимом количестве.

Помимо этого, имеются доноры с отрицательным резус-фактором. Их еще меньше, чем положительных. Особенно востребована I отрицательная. Например, если смотреть за 2021 год, то на эту группу крови было около 1500 заявок.

— Сколько хранится собранный материал в банке крови?
— Стандартная норма сдачи крови составляет 450 мл, физиологическая норма, то есть никак не наносящая вреда организму.

По всем группам крови в банке должно находиться около 100 доз. У клеток крови есть срок годности, в чрезмерном пополнении нет необходимости. Кровь должна храниться 42 дня, а тромбоциты — до 7 дней. Плазма хранится 3 года, но у нее есть свои особенности. Она не используется сразу, а находится 4-6 месяцев на карантине. После сдачи донор приглашается на контрольный анализ, чтобы мы могли проверить состояние анализов на тот момент. Если все будет отрицательно, только тогда плазма поступает в работу. У некоторых инфекций есть серонегативное окно, которое проявляется не сразу.

У тромбоцитов срок годности — 7 дней. Это клетки крови, которые участвуют в свертывании. Зачастую они переливаются онкогематологическим больным. Среди них 47% нуждаются в тромбоцитах. Большое спасибо донорам, которые соглашаются безвозмездно сдавать клетки, поскольку процедура забора тромбоцитов очень сложная и долгая. Она проходит 1,5 часа. При доноре открываются одноразовые расходные материалы для доступа к венозной крови, вставляются в аппарат. Кровь донора забирается автоматически из вены, смешивается с антикоагулянтом и поступает в аппарат. В аппарате происходит фракционирование крови. Выделяемый компонент поступает в специальный контейнер. Оставшаяся часть крови возвращается в вену донора. Весь процесс взятия крови и ее фракционирование осуществляется дробно в малом объеме крови, что обеспечивает не только полную безопасность донора, но и отсутствие каких-либо неприятных ощущений во время процедуры. Антикоагулянт, поступающий в организм донора, является безвредным веществом, быстро инактивируется и не оказывает никакого влияния на процесс свертывания крови в организме донора.

Человеческий организм уникален. Так, к примеру, тромбоциты восстанавливаются быстрее. Между донацией крови должно пройти 2 месяца, донации тромбоцитов — 2 недели.

— Каков он, среднестатистический портрет донора?
— Донор — это человек, который изъявил желание сдать добровольно и безвозмездно свою кровь, достигший 18 лет, весом не менее 50 килограммов. А также прошедший соответствующее медицинское освидетельствование и не имеющее противопоказаний.

— Какие противопоказания существуют к донации?
— Есть ряд противопоказаний — временных и постоянных, потому что для нас важен принцип «максимальная польза пациенту, никакого вреда донору».
Если человек принимал антибиотики, он не может сдавать 2 недели кровь, потому что они еще циркулируют в крови.

При приеме аспирина можно сдавать только через три дня, как вы приняли последнюю таблетку. К противопоказаниям относится и артериальная гипертония. При II-III степени донор отстраняется на постоянной основе.

Очень важно, чтобы у донора были хорошие вены. Девушкам в период менструация можно сдавать, но не рекомендуется.

Если человек переболел Covid-19 в легкой степени без изменения картины в легких, то через две недели он может вернуться к этой доброй миссии. А если у него была пневмония, то через месяц. При прививке можно вернуться к процедуре через две недели.

 

— Нужно ли соблюдать диету донорам?
— Самое важное, чтобы донор был подготовлен. С вечера до процедуры нельзя есть жирное, жареное, острое, копченое, соленое, молочное. Кровь должна быть без изменений.

В день донации и после нужно пить много воды, чтобы восполнить водный баланс, нельзя поднимать тяжелое, ходить в баню и сауну, исключить психоэмоциональную нагрузку, должно быть хорошее питание с содержанием железа.

По возможности отдохнуть дома, но сдача крови не является причиной, чтобы не выходить на работу. Главное, не напрягаться и не нервничать.

— Какая польза от сдачи крови?
— Регулярная сдача крови способствует омоложению всего организма, улучшению обменных процессов в органах и тканях. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.
К тому же это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Когда мы сдаем кровь, организм воспринимает это как кровотечение. И, таким образом, тренируется для возмещения, заполнения крови.
Помимо этого, благодаря Центру крови многие доноры узнают изменения, которые происходят в организме, и проходят мини-обследование. При каких-либо изменениях врач-терапевт консультирует либо отправляет на обследование в поликлинику.

Наш читатель Борис Оленев является  донором и на этот счет может поделиться не только ценнейшим опытом, но и личной историей.

— Началось это давно, еще в 90-х годах прошлого века. Тогда на предприятия приезжали выездные бригады от станции переливания и труженики выстраивались в очередь. За сдачу в те времена прибавляли два дня к отпуску. Но люди шли не ради выходных, не ради кулька с конфетами и печеньем, никогда не поверю в такую корысть. Все-таки сдавали кровь сознательно, не было массовых призывов в социальных сетях. Плакаты, конечно, были где-нибудь в больницах и медпунктах. Сдавали, когда родственникам, друзьям и знакомым предстояла операция, в таких случаях просили человек пять сдать кровь, — вспоминает собеседник.

Регулярным донором Борис Викторович стал с 2007 года, тогда же ему выдали первую книжку донора. Он сдает кровь  раза в два месяц, и у него уже есть третья донорская книжка.

— Ради интереса посчитал, уже около 19 литров сдано. Полезно это или нет — не знаю. Я не врач, да и у них, пожалуй, нет однозначного ответа, — говорит донор. — И объяснить, почему стал сдавать кровь регулярно, тоже не могу, не буду говорить красивые слова о спасении жизни, подавно не скажу, что делаю это ради обогащения. Наличные стали платить не так давно, раньше давали конфеты и печенье. Я придумал себе определенные даты и шутя называю это жертвоприношением. Можно сдать на Новый год, на летнее солнцестояние, в конце концов, почему бы не сдать кровь на свой день рождения. Работники центра в тот день удивились и поздравили.

Статьи по Теме

Back to top button