Общество

Дорога вперед



Сегодня, в знаменательную дату, есть веский повод поговорить об улице, названной в честь независимости нашей страны — речь идет о проспекте Тәуелсіздік. Эта улица «высокая и важная», большая, да что там, огромная, ультрасовременная, всегда оживленная и при этом молодая, появившаяся относительно недавно. Она одна из ключевых магистралей столицы и регулярно упоминается как в официальных сводках, так и в бытовых разговорах горожан, что водителей, что пешеходов, а также туристов. Если сравнивать город с человеческим организмом, а город по большому счету живое существо, то проспект Тәуелсіздік — это одна из главных, более того, центральных артерий, где жизнь бьет ключом и без которой Астану уже просто нельзя представить.

Всегда в движении
Если бы у каждой улицы был свой персональный девиз, то у проспекта Тәуелсіздік он звучал бы так: «Дальше, дальше, дальше!». Здесь молодость, модернизм, бодрое и активное движение вперед. Эта улица новизны, прогресса, улица моторов, по ней лучше всего ехать, хотя места, где можно остановиться, выйти, оглядеться и восхититься, присутствуют в немалом количестве. Но после этого наверняка прозвучит: «Ух ты, как здорово, но едем дальше!». «Застывших веков» здесь нет. Конечно, со временем проспект, как водится, обрастет историей, своими собственными городскими легендами, но это будет потом. Улицей-легендой города ему еще предстоит стать, а для этого как раз необходимо движение. Зато лоска, характерного для современного мегаполиса, хоть отбавляй. И часто здесь слышишь от гостей Астаны: «Да, сразу видно — столица!».

Эпос о Манасе
И все-таки экскурс в историю не повредит. Когда-то улица, берущая свое начало от нынешнего ручья Акбулак, носила имя Катченко. Кто не знает, Захар Катченко — известный революционный и партийный деятель Акмолинска, впоследствии почетный гражданин Целинограда. Собственно, тогда водной артерии и не было, присутствовала балка, носящая имя Соленая. Главной достопримечательностью данной территории являлся чудесный детский городок «Рыба-кит», практически целиком вырезанный из дерева. Улица Катченко связывала город с номерными микрорайонами, расположенными по левую руку. По правую располагался небольшой спорткомплекс «Автомобилист», а чуть дальше самый крупный объект — троллейбусный парк. Затем появились такие значимые сооружения, как роддом, в котором появились на свет многие астанчане, в том числе мои дети, и детская больница. А еще по соседству вырос поселок Энергетик, по сути, коттеджный микрорайон. Но главное, улица Катченко была дорогой, ведущей к многочисленным дачам, по ней, особенно летом, бодро сновали легковушки и пригородные маршруты, заполненные счастливыми владельцами шести соток земли. Впоследствии она получила название «улица Манаса» — в честь героя одноименного кыргызского эпоса. Сменилось не только имя, но и статус, из дачной дороги улица превратилась в одну из главных магистралей Астаны, а также в район интенсивного строительства, сильно поменявшего ее облик. А в июне 2009 года депутаты столичного маслихата поддержали предложение городской ономастической комиссии о переименовании улицы Манаса, которая была названа в честь независимости Республики Казахстан и стала проспектом Тәуелсіздік.

У истока
Исток проспекта самый что ни на есть водный — он берет начало от ручья Акбулак, а точнее, от моста, на котором сходятся сразу три улицы — Ташенева, Кравцова и Пушкина. Самым солидным, заметным и представительным здесь выглядит здание, имеющее адрес: проспект Тәуелсіздік, 1. Это Министерство внутренних дел Казахстана, которое высится словно огромная сторожевая крепость. Дом № 2 — СДЮСШОР № 4 «Толқын», расположенная на берегу Акбулака и, как не трудно догадаться, специализирующаяся на водных видах спорта. По соседству с ней одно из самых красивых и представительных мест столицы — площадь Защитников Отечества, над которой возвышается монумент «Отан қорғаушылар» с Вечным огнем. Здесь еще один памятник — 17 воинам внутренних войск МВД РК, погибшим в горном ущелье Пшихавар в апреле 1995 года.
Троллейбусного парка давно нет, как и троллейбусов, нет и деревянного детского городка, а вот больничный комплекс по-прежнему в деле — городской перинатальный центр и многопрофильная городская детская больница № 1.

Деловая часть
После пересечения с улицей Кажымукана старый город заканчивается, здесь начинается деловой отрезок проспекта — новые многоэтажки, бизнес-центры, банки, административные здания, включая аппарат акима района «Алматы», Центр обслуживания населения, Специа­лизированный межрайонный суд. Но все-таки самое заметное и известное в городе здание здесь находится на перекрестке с проспектом Бауыржана Момышулы. Это Дворец школьников имени Аль-Фараби, как сказано официально — пространство знаний, способствующее раскрытию индивидуальных талантов, всестороннему развитию подрастающего поколения, а проще говоря, место, где детям не скучно, поскольку всегда есть чем заняться. Рядом памятник человеку, давшему имя дворцу: великий ученый Аль-Фараби стоит в задумчивой позе, держа в одной руке перо, в другой — манускрипт.

Запад есть Запад, Восток есть Восток
Одними из главных составляющих независимого государства являются отношения с соседями. На участке между улицей Акыртас и проспектом Кошкарбаева Тәуелсіздік превращается в посольский квартал. Именно здесь на перек­рестке с проспектом Кошкарбаева разместилось посольство США в Казахстане — здание размером с хороший дворец. На другой, четной стороне проспекта Тәуелсіздік, почти напротив «звездно-полосатых», высится посольство другой сверхдержавы — КНР. Четная сторона — это Восток в буквальном смысле слова — по соседству с «Китаем» расположилось посольство Объединенных Арабских Эмиратов. Чуть дальше на «притоке» проспекта — улице Каразас находится посольство Узбекистана.

Край дворцов
Отрезок между проспектом Кошкарбаева и улицей Калдая­кова — самый представительный не только персонально на Тәуелсіздік, но и во всей Астане. Здесь красота и величие, монументальность и престиж. Шедевры архитектуры и достопримечательности не только столицы, но и всего Казахстана. На одной стороне раскинулся Президентский парк, посреди которого возвышается Дворец мира и согласия, также известный в народе как «Пирамида». Оригинальное здание, созданное всемирно известным архитектором Норманом Фостером, является центром толерантности.
Напротив площадь Независимости с монументом «Қазақ Елі» в центре — символом свободы и процветания Казахстана. Над площадью на высоте 91 метр восседает золоченая птица Самрук. На площади в ряд расположены мечеть «Хазрет-Султан», имеющая самый большой купол в Казахстане, затем через улицу Байтурсынова — Казахский национальный университет искусств и монумент «Стена мира». Рядом Дворец Независимости — место, где проводятся самые важные государственные мероприятия, международные форумы и съезды. А еще дальше, через улицу Нажимеденова, — Национальный музей Казахстана — огромное здание, самый большой музей в стране.

От реки до реки
Следующий отрезок прос­пекта Тәуелсіздік — фешенебельная часть города. Край небоскребов, престижные жилые комплексы, море огней. И строительство. Проспект продолжает расти и развиваться. Беря свое начало от притока Есиля, он стремится к главной реке столицы, связывая два противоположных берега Астаны. Прямо на мост, тоже носящий имя Тәуелсіздік и являющийся его продолжением. И уже на левом берегу вливается в улицу Керей, Жанибек хандар.

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

 

Статьи по Теме

Back to top button