НовостиОбщество

Дороги губят тяжеловесы

Инспекторы транспортного контроля и акимат столицы будут совместно бороться с чрезмерно гружеными самосвалами, из-за которых разрушаются городские дороги. Утвержден специальный план мероприятий. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, прошедшей в столице.

Руководитель отдела контроля на автомобильном транспорте Инспекции транспортного контроля столицы Алибек БИМАГАНБЕТОВ отметил, что основным фактором разрушения дорог является проезд автотранспорта с превышением допустимых весовых параметров.

– В подавляющем большинстве это самосвалы, погрузка которых осуществляется на карьерах и накопителях инертных материалов. Также активно используют тяжеловесные самосвалы с большой грузоподъемностью дорожные и строительные организации, которые, с одной стороны, строят дороги, с другой – разрушают. На сегодня в столице зарегистрировано более трех тысяч грузовых автотранспортных средств, из них 2,5 тысячи самосвалов, в том числе карьерных. Если максимальная разрешенная масса самосвалов превышает допустимую законодательством общую массу, их проезд с грузом по дорогам общего пользования запрещен, – сообщил Алибек Бимаганбетов.

По его словам, на территории Акмолинской области более 180 карьеров. Правилами перевозок автомобильным транспортом установлены требования к таким карьерам, а именно грузоотправителям, по обязательному наличию контрольно-пропускных пунктов, весового и другого оборудования, позволяющего определить массу отправляемого и поступающего груза. Также обязательно предоставление перевозчику товарно-транспортной накладной.

– Вместе с тем, по нашей информации, только 5% карьеров имеют весовое оборудование. Зачастую у многих перевозчиков при проведении транспортного контроля отсутствует товарно-транспортная накладная. К примеру, в 2018 году мы к административной ответственности привлекли 452 перевозчика на сумму 19 млн 841 тыс. тенге. Во избежание ответственности многие грузоотправители – владельцы карьеров не предоставляют товарно-транспортные накладные при погрузке инертных материалов. Это также ведет к сокрытию реальных объемов добычи и, соответственно, доходов. Большую работу в этом направлении необходимо провести Департаментам государственных доходов, – добавил Алибек Бимаганбетов.
По его словам, в настоящее время транспортный контроль в городе Нур-Султан осуществляется одним стационарным постом и двумя передвижными. Кроме того, на автомобильных дорогах общего пользования при въезде в столицу установлены два специализированных автоматизированных измерительных средства – в Косшы и Талапкере.

– В 2018 году инспекция проверила 3107 карьерных самосвалов и выявила 541 нарушение, наложено штрафов на сумму 43 млн 207 тыс. тенге.

На сегодня законодательством в сфере автомобильного транспорта четко регламентированы нормы и порядок осуществления перевозок инертных грузов.

Для решения задач по сохранности автомобильных дорог Инспекция транспортного контроля получила активную поддержку столичного акимата, утверждена «Дорожная карта» на 2019 год по контролю за перевозчиками грузов карьерных самосвалов. В ней предусмотрены соответствующие совместные меры, – подчеркнул руководитель отдела контроля на автомобильном транспорте Инспекции транспортного контроля столицы.
Заместитель директора Акмолинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Амангельды БЕРИМЖАНОВ отметил, что основное количество карьеров Акмолинской области сосредоточено вокруг Нур-Султана, груз поступает в столицу со всех сторон.
– Динамика показывает, что автодорожной отрасли республики уделяется немало внимания со стороны Главы государства и Правительства. Но, несмотря на то что ежегодно выделяются большие средства на реконструкцию, ремонт и содержание автодорог, комплексный показатель качества улучшается слабыми темпами. И причиной тому служит увеличение грузоперевозок тяжеловесными транспортными средствами, – считает Амангельды Беримжанов.
В мероприятиях по выявлению перегруза на дорогах незаменимо участие Местной полицейской службы.

– Необходимости содействия Местной полицейской службы послужило то, что при законных требованиях сотрудника Инспекции транспортного контроля об остановке транспортного средства грузоперевозчики, не выполняя их требования, продолжают свой маршрут. Стоит отметить, что Инспекция транспортного контроля не наделена правом преследовать данные автомашины. Поэтому мы активно оказываем содействие. Ежедневно нами выделяется по одному экипажу для проведения совместных рейдовых мероприятий, – сообщил старший инспектор управления местной полицейской службы Департамента полиции Нур-Султана Куаныш ЕРКЕНОВ.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть