Общество

Дороги в бюджете – в приоритете

Состоянием дорог и планами по предстоящему ремонту улиц интересовались депутаты городского маслихата во время рассмотрения проекта бюджета на три года.

По словам депутата Рамзии УМЕРБАЕВОЙ, в следующем году планируется реконструкция проспекта Кабанбай батыра. Депутата интересовало, на какой срок рассчитан ремонт и будет ли открыт альтернативный проезд для того, чтобы избежать дискомфорта для водителей транспорта.
Руководитель Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Асхат КАРАГОЙШИН подтвердил, что действительно в следующем году на этом участке дорог планируется ремонт с расширением полос движения. Проект передан в компанию НК «КазАвтоЖол» и будет строиться за счет китайских инвестиций.
– Сейчас сказать, на какой срок затянется ремонт, сложно. С нашей стороны были построены все инженерные сети, для того, чтобы избежать проб­лем с проездом. Был объявлен конкурс на проведение ремонта проспекта Тәуелсіздік, его строительство намерены завершить за два года. Получается, от 46-й улицы прямо по Тәуелсіздік можно будет проехать в том направлении. Насколько мне известно, по проекту Кабанбай батыра сегодня разрабатывается ТЭО, затем будет разработано ПСД, начать строительство рабочие, возможно, смогут уже в следующем году, – уточнил Асхат Карагойшин.
Председатель постоянной комиссии Гайдар КАСЕНОВ попросил руководителя ведомства держать на контроле строительство данного проспекта.
Народные избранники также напомнили, что перед формированием бюджета управления они направили свои предложения по строительству наиболее проблемных улиц. Были ли учтены эти предложения и насколько поддержали бюджетную заявку управления?
– Как доложил руководитель Управления стратегического и бюджетного планирования Расул УРАЗГУЛОВ, бюджетная заявка была поддержана в сумме 3 млрд тенге, из них 4,8 млн тенге будут потрачены на ремонт улиц и окраин, 550 млн тенге предназначены для строительства подъездных дорог к школам и больницам. На год мы выходим в среднем на 12 млрд тенге, только строительство одной улицы Жана жол, которую на протяжении нескольких лет просил отремонтировать депутат Зейнулла ШИБКЕНОВ, потребуется более 1 млрд тенге. Я сомневаюсь, что все заявленные депутатами дороги мы сможем охватить в этом году, – пояснил руководитель Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
По словам Асхата Карагойшина, необходимо еще как минимум 300 млн тенге, чтобы отремонтировать все, что нужно.
Депутаты, обращаясь к Расулу Уразгулову, отметили, что строительство улиц сегодня остается самой актуальной проб­лемой и весной жители города вновь начнут поднимать эти острые проблемы. На это он сообщил, что в 2019 году общий бюджет Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры составляет 52 млрд 268 млн тенге, половина – из республиканского бюджета. Основная сумма идет на строительство и реконструкцию дорог – 19 млрд тенге. По Комплексному плану развития столицы на пять лет предусмотрено 362 млрд тенге на строительство и реконструкцию дорог.
– Пока на следующий год предусмот­рено 19 млрд, но со звездочкой «обус­ловленные расходы», нам обещают выделить при уточнении республиканского бюджета еще около 50 млрд тенге, из них около 30 млрд планируем направить на строительство улиц. Министерство финансов обещало поддержать эту сумму. В этом году планируем также просить деньги из резерва рес­публики на средний ремонт дорог. В 2018 году 5 млрд тенге было выделено на эти цели, еще 7 млрд тенге добавил местный бюджет и 2 млрд тенге при уточнениях. Благодаря этому было зак­рыто много вопросов, – подчеркнул Расул Уразгулов.
Так что ремонт дорог остается приоритетной задачей для столицы. Между тем Асхат Карагойшин уточнил, что депутаты в основном ратуют за ремонт улиц на окраинах, строительство которых в пятилетний план развития не входит.

Юлия Мендецкая

Метки

Похожие статьи

Закрыть