Общество

Дорогой смерти

В столичном акимате состоялась рабочая встреча сотрудников правоохранительных органов
с представителями городских таксопарков и автопарков, в ходе которой обсуждались вопросы противодействия наркопреступлениям.

По словам начальника Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Астаны Сергея ИЛЬИНЫХ, у водителей такси или занимающихся частным извозом риск встречи со сбытчиком или потребителем наркотических веществ крайне высок.

– К сожалению, есть такие водители, которые сами занимаются транспортировкой наркотиков, особенно между городами. Часто таксисты возят закладчиков или наркоманов. И такие поездки чреваты серьезными проблемами, клиент может бросить или спрятать наркотик в вашей машине, и придется потом доказывать правоохранительным органам, что вы здесь ни при чем. А бывают и более страшные случаи. В 2007 году мы проводили большую зачистку наркопритонов. Я возвращался домой поздно ночью и увидел во дворе дымящуюся машину, заглянул в салон – водительское кресло было в бурых пятнах. Сразу вызвал сотрудников уголовного розыска. А вскоре был найден труп владельца машины с ножевыми ранениями. Оказалось, водитель занимался частным изво­зом и в ту ночь возил наркомана, жаждущего получить дозу. Однако все наркоточки были закрыты. В итоге клиент отказался платить за поездку, возник конфликт, в ходе которого наркоман нанес водителю восемь ножевых ранений. Потом спрятал тело и поджег машину. Убийцу задержали в ту же ночь. Аналогичный случай с поножовщиной и смертельным исходом произошел недавно в Алматинской области, – рассказал Сергей Ильиных.

Руководитель управления также дал рекомендации людям, занимающимся курьерской деятельностью.

– Опасность того, что вас захотят использовать для передачи наркотиков, исключить нельзя. Поэтому всегда просите клиентов, чтобы они показывали вам то, что вы должны доставить. Если отказываются, лучше не берите этот заказ, даже если посулят хорошие деньги. Поверьте, на адвоката и судебные издержи потратиться потом придется гораздо больше, – сказал Сергей Ильиных.

Еще одной темой для обсуждения стало употребление наркотических средств самими водителями.

– У всех на слуху случай, когда водитель автобуса, находящийся в состоянии наркотического опьянения, врезался в остановку с людьми. Еще несколько лет назад мы проводили тестирование водителей автотранспорта. Так, только за один рейд выявили четырех шоферов, употребляющих наркотики. Раньше злоупотребляли алкоголем, установить факт и степень опьянения было несложно. Сейчас выпускается огромное количество синтетических наркотиков, у которых нет запаха, не сужаются зрачки и так далее. Выявить их можно только при помощи специального тестирования. Я считаю, что проведение тестирования в автобусных парках и таксопарках столицы должно быть обязательным, – высказал мнение Сергей Ильиных.

По его словам, стоимость такого теста составляет порядка 4000 тенге.

– Можно сделать развернутый анализ крови, он стоит 33000 тенге, зато определяет наличие наркотических веществ в крови, даже если они были приняты за две недели до сдачи анализов. Эта мера позволит оградить пассажиров от беды, – отметил руководитель Управления по противодействию наркопреступности.

По информации спикера, в 2022 году в столице было изъято более 260 кг наркотиков, за изготовление, сбыт и рекламу наркотических веществ привлечено к уголовной ответственности 769 лиц, ликвидированы 4 нарколаборатории.

– Торговля наркотиками за последние годы сильно изменилась, став бесконтактной. Сбытчик не знает клиента, клиент не знает сбытчика. Тем не менее закладчики наркотиков часто используют такси. К сожалению, многие водители предпочитают отмалчиваться, мол, меня это не касается. Хотя это долг: если вы понимаете, что ваш клиент закладчик, когда вый­дет, набрать 102, связаться с полицией, сообщить место, где сел, где вышел, указать приметы. Анонимность гарантируется. У нас также есть система поощрения, – рассказал Сергей Ильиных.

Руководитель Управления по противодействию наркопреступности также предложил представителям таксопарков провести республиканский антинаркотический челлендж, старт которому дадут водители Астаны.

Статьи по Теме

Back to top button