НовостиОбщество

Достойно подражания

«Совершенствование лучше самого совершенства» – гласит японская мудрость, и японцы человеку, путем самосовершенствования достигшему выдающихся результатов, еще при жизни присваивают почетное звание «Живое национальное достояние». Благодаря таким личностям Япония, не располагая сырьевыми ресурсами, за очень короткий срок сумела сделать интеллектуальный прорыв, что позволило превратить страну в мощную научно-техническую державу и заставило многих заговорить о «японском феномене и экономическом чуде».

Более чем поучительный опыт, и нам надо беречь и приумножать собственное национальное достояние.

Шахмаран СЕИЛОВ – личность неординарная не столько тем, что он сумел достичь высоких научных вершин, став магистром экономики и менеджмента, кандидатом технических наук, доктором экономических наук, академиком Международной академии связи. Сеилова отличают удивительная способность творческого мышления, очень широкий кругозор, умение видеть проблемы и находить нестандартные подходы к их решению. В нем заложено качественное генетическое начало, и его имя Шахмаран имеет магический смысл и означает «хранитель мудрости». За долгие годы знакомства с ним не раз убеждался в этом. Шахмаран особо выделяет несколько эпизодов из своей жизни, кардинально повлиявших на его судьбу и позволивших ему довольно смело двигаться по пути достижения поставленных перед собой целей. Прежде всего это родители, которые наделили его, во-первых, крепким здоровьем, а во-вторых, привили ему любовь к труду. Все мы родом из детства, поэтому так много зависит от того, чему и как учили родные нам люди.

Особое отношение у Шахмарана Журсинбековича к своим истокам, и он не скрывает, что именно от родной земли впитал в себе позитивный настрой и активный жизненный тонус. А родился он 4 мая 1961 года на легендарной Улытауской земле, ставшей центром притяжения для казахского народа. Здесь находятся могилы Жоши и Алаш ханов, который считается предком Жанибека и Керея – создателей Казахского государства, могила Домбаула, который был сподвижником Жоши хана. Можно с уверенностью говорить о том, что Казахское государство сохранилось благодаря Улытау, и это сакральное место с ранних лет пробудило в нем интерес к изучению истории прошлого. Не случайно Шахмаран сегодня трепетно относится к национальным ценностям.

На этой священной земле он окончил среднюю школу, которая стала его первым шагом на пути к знаниям, и, надо сказать, тяга к ним была неистребима, сродни жажде путника, мечтающего испить из живительного источника и вволю насладиться столь вожделенной влагой. Одним словом, мальчик из аула мечтал вырваться на необъятные просторы жизни, заглянуть за горизонты, что ему удается сполна. И появляется человек, который формируется в крупного ученого, руководителя, общественного деятеля. Естественно, это потребовало титанического труда. Пришлось настойчиво заниматься над формированием собственного авторитета в выбранной профессии.

Так, будучи студентом Ленинградского электротехнического института, Ш. Сеилов демонстрировал удивительную целеустремленность, целыми днями штудируя азы науки, и, как результат, окончил его с отличием. Свою трудовую деятельность начал в качестве лаборанта, ассистента, стажера-исследователя кафедры радиотехники и связи Алматинского энергетического института. А дальше снова учеба. Вначале аспирантура в Московском электротехническом институте, затем Международная академия бизнеса в городе Алматы и далее докторантура в Казахской государственной академии управления.

Быстро летит время, сдувая листки календаря. Много событий, усилий и переживаний осталось за плечами вчерашнего студента Шахмарана Сеилова, прежде чем он стал уважаемым ученым-преподавателем.

Успешно складывается его научная карьера: кандидат наук, а потом и доктор наук. Еще одна грань – отличный производственник. Сеилов, работая на руководящих должностях в АО «Казахтелеком», «Казтелерадио», в РГП «Алматинская радиотелевизионная передающая станция», всегда добивался хороших производственных показателей. В качестве президента Казахской академии инфокоммуникации и являясь руководителем неправительственного научного консалтингового фонда, он целенаправленно занимался вопросами анализа рынка, совершенствованием государственного регулирования сектора телекоммуникаций, разработкой нормативных правовых актов и технических регламентов отрасли. Его высокий профессионализм по достоинству оценен Правительством, и Шахмаран был приглашен на работу в качестве советника вначале заместителя, а после первого заместителя Премьер-министра РК.

С 2013 года по настоящее время Шахмаран Журсинбекович занимается преподавательской деятельностью в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева. Я думаю, что профессор – это вполне заслуженное звание, которое носит
Ш. Сеилов, потому что он сделал очень много для становления отечественных кадров, их обучения. Сеилов создал мощную базовую кафедру, под его руководством подготовлена целая плеяда высококвалифицированных специалистов в сфере радиотехники, электроники и телекоммуникаций. Его воспитанники сегодня работают во многих структурах управления на благо нашей страны.

Являясь сегодня деканом факультета информационных технологий ЕНУ, Шахмаран Журсинбекович, наряду с организаторской работой, продолжает и научную деятельность. В настоящее время его научные интересы обращены к принятой государственной программе «Цифровой Казахстан», теоретическим и практическим аспектам развития и применения цифровизации в различных отраслях экономики страны. Личные контакты Ш.Ж. Сеилова в качестве члена президиума Международной академии связи с известными учеными многих стран способствуют продвижению цифровой технологии в экономическую жизнь Казахстана. Свидетельство тому – международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация Казахстана: цели, задачи и ключевые факторы успеха», намеченная на 4 мая этого года в городе Нур-Султане и организованная по инициативе Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева.

Из-под пера Сеилова вышло более 70 научных статей и публикаций. Он является автором монографий «Телерадиовещательный комплекс Республики Казахстан (проблемы и перспективы)», «Государственное регулирование сектора телекоммуникаций Республики Казахстан», «Внедрение цифрового телерадиовещания: проблемы, ключевые факторы успеха» и ряда других работ по концептуальным особенностям развития ИКТ в Республике Казахстан, а также методических разработок по современной технологии обучения. Также является председателем редакционного совета журнала «Информационные телекоммуникационные сети». В качестве члена руководящего комитета центра повышения квалификации Международного союза электросвязи он выступает национальным координатором МСЭ для стран СНГ.

В принципе, я согласен с теми, кто утверждает: чтобы стать счастливым, надо прежде всего осознать, в чем твое счастье, а затем найти к нему дорогу. Шахмаран Журсинбекович осознал и нашел. Его трудовые заслуги отмечены высокими правительственными наградами: он удостоен почетного звания «Құрметті байланысшы», является обладателем нагрудного знака «Қазақстан Республикасының ғылымын дамытуға сіңірген еңбегі үшін». Но самая главная его награда, и в этом его счастье, – любовь земляков, близких и родных. В его семье особый климат: полное взаимопонимание, чуткое и трепетное отношение друг к другу.

Мы вспоминаем прошлое, чтобы им проверить настоящее, еще и потому, что оно нужно прежде всего подрастающему поколению, потому что всеобщий закон – закон преемственности, ибо что такое, в конечном счете, настоящее, как не росток из будущего! 60-летняя жизнь Шахмарана Журсинбековича поистине достойна подражания. Его преданность своему любимому делу, завидная трудоспособность, настойчивость в достижении цели, огромное человеколюбие, безупречное служение интересам народа, на мой взгляд, это те ценности, которыми необходимо дорожить и передавать их из поколения в поколение.

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть