Общество

Доступны ли бесплатные кружки и секции?

Согласно поручению Главы государства, начиная с 2021 года в столице реализуется государственный
заказ, направленный на обеспечение доступности детских клубов.

Эта тема обсуждалась на очередном заседании столичного маслихата, состоявшемся под председательством Ерлана КАНАЛИМОВА.

На совещании выступил заместитель акима города Есет БАЙКЕН с отчетом о выполнении государственного заказа.

— С 2021 года в столице реализуется государственный заказ, направленный на обеспечение доступности детских клубов. С начала реализации проекта, то есть за 3 года, более 26000 детей получили возможность бесплатно участвовать в творческих кружках. На это направление из бюджета было выделено около 10 миллиардов тенге, — сообщил спикер.

В 2021-2022 годах на платформе «Артспорт» был реализован государственный творческий заказ. С прошлого года этот заказ реализуется на платформе «Даму бала». На общий государственный творческий и спортивный заказ на первое полугодие текущего года выделено 8 миллиардов тенге. Это финансирование направлено на покрытие 52 тысяч путевок, то есть именно такого количества детей. А в целом на соответствующие работы в этом году в городском бюджете предусмотрено 14 миллиардов тенге.

С начала реализации проекта, то есть за 3 года, удалось охватить бесплатными кружками по творческому заказу более 26 тысяч детей. На это направление из бюджета было выделено около 10 миллиардов тенге. Сейчас в столице действуют 713 клубов по 50 видам творческих направлений. их обслуживают 343 поставщика.

Заместитель акима города отметил, что в этом направлении возник ряд проблем, которые были успешно решены. В частности, до 2023 года путевки выдавались только на платформе «Артспорт». На тот момент поставщик услуг разместил столько заказов, что городской бюджет не мог себе этого позволить. Заказы превысили лимит в два раза. Тем не менее при поддержке городского маслихата администрация города решила эту проблему. Есть также проблемы с ваучерами и поставщиками услуг. Они также решены.

Есет Байкен особо отметил, что спрос на государственные творческие и спортивные заказы с годами только увеличивается.

— Об уровне миграции и высокой рождаемости в столице известно всем. К счастью, ежегодно в столице рождается более 35 тысяч детей. Высока и внутренняя миграция. В этом году, например, планируется принять в 1-й класс более 30 тысяч детей. Поэтому мы ожидаем спрос на государственные творческие и спортивные заказы. То есть увеличатся и средства, выделяемые из бюджета на это направление, — сообщил спикер.

По его словам, сейчас городские управления цифровизации и государственных услуг, физической культуры и спорта и культуры совместно работают над анализом данных и интеграцией с другими информационными системами. В частности, с платформой «Даму бала» будут интегрированы «Миндаль», «Индиго» и другие, связанные с дополнительным образованием.

— Платформа «Даму бала» расположена на сервере администрации города, информация будет сохранена и не потеряется. По правилам на одного ребенка должен выдаваться один ваучер. Сейчас в городе ходит слух, что одному ребенку дают две путевки, то есть он ходит в два клуба бесплатно. Чтобы не вызывать социальной напряженности и недовольства населения, мы освободили действующих спортсменов и одаренных детей от предоставления ваучеров. Но в будущем, когда информационные системы будут интегрированы, этот вопрос будет тщательно контролироваться, — сказал заместитель акима.

Родители должны подтвердить фактическое участие детей в бесплатном занятии электронной цифровой подписью. В этом вопросе были случаи, когда поставщик услуг и родители, договариваясь между собой, давали ложную информацию. То есть в информационной системе отсутствует механизм защиты от ввода ложных данных.

По словам Есета Байкена, для решения этой проблемы рассматривается вопрос установки турникетов в зданиях бесплатных клубов, как и в школах. Поставщик услуг ищет инвестора, который возьмет на себя соответствующие работы и профинансирует. В этом плане акимат столицы изучил опыт Кызылординской области. На этом направлении регион за год сэкономил более 3 миллиардов тенге.

— Количество детей, охваченных бесплатными клубами в Кызылординской области и столице, конечно, не совпадает. В связи с этим можно предположить, что в Астане будет сэкономлено гораздо больше денег. Эти сбережения можно реинвестировать в программу и увеличить количество детей, охваченных бесплатными клубами. Поставщики услуг также будут зарабатывать больше и получат возможность создавать места, — сказал заместитель акима.

Также он сообщил, что возникла необходимость создания коммунального государственного учреждения для реализации государственного спортивного заказа. В прошлом году при поддержке городского маслихата аналогичное учреждение было открыто при городском Управлении культуры, реализующем государственный творческий заказ. Эта дирекция проводит финансовые операции для свободных клубов и контролирует качество.

Депутат маслихата города Астаны, член постоянной комиссии маслихата по социально-культурному развитию Сауле САМИДИН остановилась на вопросах обеспечения детей дополнительным образованием и приобщения их к спорту. По ее словам, в Астане спортом занимается около 50 тысяч детей, или 15,9 процента от их общего числа. 10,7 процента из них поступают в бесплатные клубы через платформу «Артспорт». Депутат подняла вопрос о выдаче путевок детям с особыми потребностями.

Другие депутаты высказали свое мнение по вопросу государственного творческого и спортивного заказа, задали вопросы заместителю акима города и получили исчерпывающие ответы.

Аманғали ҚАЛЖАНОВ,
Куралай МУРАТОВА

Статьи по Теме

Back to top button