Общество

Дракон прилетел…

Ближайшие 365 дней плюс один дополнительный денек, начисленный за високосность, наш суетный мир будет патронировать Дракон. Причем Зеленый, вдобавок Деревянный и еще горючий, как смола. Чем не новогодняя елка?!

В восточном гороскопе фигурируют девять млекопитающих, одна птица, одно пресмыкающееся. И только пятое по списку существо — загадка. Он единственный из гороскопического зверинца, кого нет в справочнике Альфреда Брема, потому считается существом мифическим. А еще он приходит только в високосные годы, что не может не насторожить. И остается только гадать, то ли это ящер — родственник соседки по Зодиаку — змеи, то ли гигантский червь, то ли крылатый огненный демон.

Энергия янь
Если изучать биографию данного персонажа, запутаешься еще больше: устраивает набеги на города, выжигает посевы, пленит прекрасных принцесс, которых затачивает в замки, любит золото и бриллианты, через что занимается грабежом и мародерством, причем только для того, чтобы свалить все трофеи в кучу в какой-нибудь пещере и завалиться сверху спать, а заодно стеречь добытое непосильным бандитизмом. Питается преимущественно благородными рыцарями, но имеет аллергию к волшебным мечам. В отличие от Ахилесса слабым местом у него является не пята, а живот, в который недобитые рыцари так и норовят его пырнуть вышеупомянутыми волшебными мечами.

С другой стороны, если посмотреть восточный гороскоп, с драконом можно иметь дело, не прибегая к холодному оружию: управляет стихиями, влияет на погоду и урожай, приносит процветание. Он единственный из 12 знаков, кто имеет исключительно мужскую энергию — янь и считается самым энергичным и могучим существом среди них.

Атлет-альтруист
Здесь, правда, есть накладка. Почему «самый-самый» занимает в рейтинге только скромное пятое место?! Поклонники Дракона объясняют это так. Согласно легенде, Будда, создавая зодиакальный круг, организовал легкоатлетический забег. Дракон считался главным фаворитом, однако во время бега постоянно отвлекался, помогая каждому встречному: то пожар потушит, то деревню от засухи спасет. А на финишной прямой, когда страсти накалились, Волк напал на Кролика, и Дракон ринулся на выручку. Ну какие тут могут быть высокие спортивные результаты?! Даже перепуганный Кролик прискакал к финишу четвертым. История, правда, умалчивает, куда из зодиакального круга исчез Волк. Дракон на этот вопрос недоуменно пожимал крыльями и что-то выковыривал у себя в зубах.

О, имена…
Дракон — это сила и власть, это «я здесь первый и самый главный». Поэтому неудивительно, что больше всего представителей этого знака среди правителей и политических лидеров. Так, в год Дракона родился Владимир Путин, как, кстати, и его политический оппонент Алексей Навальный. А еще король Пруссии Фридрих Великий и сразу два российских самодержца Николая — Первый и Второй. С харизмой у Дракона тоже все в порядке, как примеры, романтик революции Эрнесто Че Гевара, французская святая Жанна д’Арк и не слишком святой старец Григорий Распутин. Драконы умеют прогибать под себя мир не только в политике, но и в науке, как основатель психоанализа Зигмунд Фрейд и физик-ядерщик, «отец атомной бомбы» Роберт Оппенгеймер. В любую сферу жизни они вносят нечто новое, что сначала шокирует, а потом объявляется классикой, и для этого способны превратить в шоу свою собственную жизнь, как это сделали художник Сальвадор Дали и музыкант Джон Леннон. Мир литературы Драконами также не забыт, причем если писатель, то непременно классик с толстыми томами, такой, как великий пролетарский писатель Максим Горький или остроумный ирландский драматург Бернард Шоу. Кроме того, Драконами являются поэты Серебряного века Александр Блок и Марина Цветаева. Об еще одном известном литераторе мы расскажем ниже. Пофилософствовать Драконы тоже горазды — Иммануил Кант и Жан-Жак Руссо это подтвердят. А как же без музыки?! Николай Римский-Корсаков и Эннио Морриконе к вашим услугам. Плюс в довесок к упомянутому выше Леннону еще один «битл» — Ринго Старр.

Спорт высоких достижений — еще одна вотчина Дракона. Нетрудно догадаться, что они предпочитают те спортивные дисциплины, где можно продемонстрировать силушку и удаль. В качестве примера назовем мастеров единоборств Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова, а также боксера-супертяжа Владимира Кличко. В других видах они просто гении — фигурист Роман Костомаров и Пеле — всего-то король футбола.
Артистичность натуры тоже дает знать. Драконов-актеров можно перечислять долго, например, Штирлиц и Мюллер — Вячеслав Тихонов и Леонид Броневой, «маэстро» Леонид Быков, а еще Алексей Баталов, Зиновий Герд, Михаил Кононов, Юрий Яковлев, вдобавок Брюс Ли, Стивен Сигал, Грегори Пек, Аль Пачино, Марчелло Мастроянни, Рассел Кроу, Орландо Блум, Микки Рурк, Моника Беллучи.

В шоу-бизнесе Драконов хоть пруд пруди, причем компания чрезвычайно пестрая: Максим Галкин и Земфира, Николай Басков и Кончита Вурст, Елена Ваенга и Маша Распутина, Шакира и Диана Астер.

Миру миф
Кто сказал, что драконы — мифические существа?! Сами драконы таковыми считают рыцарей и, судя по всему, в этом правы. Они давно вышли из легенд. Кто-то считает, что драконы — это недобитые метеоритом динозавры, причем существует даже теория о том, что они имели и без того в мощных челюстях огнеметное железо. Про крылатых огнедышащих бестий сложено множество легенд, они красуются на гербах многих городов, а Красный дракон является национальным животным Уэльса. Викинги называли свои корабли драккарами (переводить, надеюсь, не надо) и пересекали на них океаны. Драконы — литературные и киношные персонажи — от «Беовульфа» до «Игры престолов». Причем все разные. Известный с детства Змей Горыныч — одно из немногих негуманоидных существ, к которому обращаются по имени-отчеству. Конченые, но харизматичные злодеи, как толкиеновские Глаурунг и Смауг. Страшнее них только циничный, жестокий, умный Дракон из одноименной пьесы Евгения Шварца. А есть «няшки» из «Как приучить дракона» или пылкая (во всех смыслах) Дракониха — сначала подружка, а затем законная супруга Осла из «Шрека».

Между прочим, популярности Дракона способствовал не кто иной, как Джон Рональд Руэл Толкин — не просто писатель в жанре фэнтези, а создатель целого вовсе не сказочного мира. Про Смауга мы уже рассказали, у Толкина есть на него и пародия — Хризофилакс Дайвз — обаятельный жлоб и мерзавец. А еще есть стишок в стиле черного юмора «Дракон прилетел», название которого автор этих строк и позаимствовал для заголовка. Кроме того, во «Властелине колец» фигурирует «Зеленый дракон» — это трактир, в котором, признаться, хотелось бы встретить приближающийся год.

Возвращаясь к сказанному, заметим, что сам Толкин тоже родился в год Дракона, как и сыгравший в Смауга актер — блистательный Бенедикт Камбербэтч.

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать: скучно в грядущем году уж точно не будет, это не по-драконовски. Вот только времена нынче смутные, тревожные, боязливо как-то. Но именно поэтому имеется повод вспомнить еще одного Дракона — зеленого и плоского, не способного летать и изрыгать огонь, зато умеющего играть на гармошке петь и, как мантру, повторять: «Лучшее, конечно, впереди» и «Каждому-каждому в лучшее верится». С Новым годом!

 

Статьи по Теме

Back to top button