КультураНовости

Дух степей и прерий

Что общего в культурных традициях Казахстана и США? На фотовыставке «Америка и Казахстан: ближе, чем вы думаете… » в ТРЦ MEGA Silk Way астанчане узнают о географическом, историческом и культурном сходстве двух стран.

Как утверждают организаторы, американским и казахстанским фотографам удалось найти общее между совершенно разными странами. Почти 50 фотографий показывают уникальную самобытность населения, которая передается через национальные традиции, природу, культуру и искусство. Особую схожесть из географических объектов можно найти в пейзажах Гранд-каньона и Чарынского каньона, на снимках космодрома «Байконур» и космического центра Кеннеди, подвесного моста в Семее и моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско, расположенного в штате Калифорния. Кроме того, на фотографиях можно сравнить национальные традиции ковроткачества. Не осталась в стороне тема большой значимости лошадей в жизни казахов и коренных американцев, красивые традиции родео и асау үйрету. Также можно полюбоваться величественным полетом белоголовых орланов и беркутов. Кроме того, не могут не впечатлить посетителей крупные масштабы казахстанской и американской зерновой индустрии и угольной добычи. В США, так же как и в Казахстане, проживают представители более ста этнических групп. Выступая на открытии выставки в Национальном музее РК, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Уильям МОЗЕР выразил благодарность журналу National Geographic Qazaqstan и руководству Национального музея РК за организацию вернисажа.

– Несмотря на огромные расстояния между нашими странами, эти общие черты сближают нас и укрепляют отношения между людьми, которые так важны для нашего партнерства. Мне выпала честь дважды работать в Казахстане. Мы с женой наслаждались прекрасными закатами над бесконечной степью, величественными заснеженными горами за пределами Алматы и, конечно, теплым гостеприимством местных жителей. Мы гордимся тем, что являемся частью этой выставки, которая будет представлена не только здесь, в Нур-Султане, но и в Алматы, Петропавловске и Шымкенте, – сказал Уильям Мозер.

 

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть