Новости

Духовное прозрение бывает мучительным

Эта история о человеке, который всем сердцем жаждал познать глубину ислама и большую часть жизни посвятил поиску духовных истин. Но свернул не на тот путь. Когда-то он отправился в Сирию, думая, что именно там сможет получить ответы на вопросы, мучившие его разум и сердце, но в итоге оказался марионеткой в страшной игре, чуть не стал пушечным мясом для деструктивных религиозных фанатиков. Ему чудом удалось уцелеть и вернуться на родину, где он отбыл срок. В интервью газете «Вечерняя Астана»
он признался, что только там смог осознать, насколько опасной была дорога, которую навязали ему приверженцы запрещенной группировки ИГИЛ.

Шесть месяцев ада

В рядах запрещенной в Казахстане группировки ИГИЛ наш соотечественник Канат ЕСОВ пробыл всего полгода, однако для него это время стало поворотным. Мало кто смог выжить там больше двух месяцев… Ему это удалось. Возможно, судьбе было угодно, чтобы он уцелел, все осознал и вернулся. Теперь его задача — предостеречь кого-то, возможно, от самой большой ошибки в жизни. Свой просчет ему почти удалось исправить, вот только воспоминания не дают покоя уже больше четырех лет.

С Канатом Есовым мы познакомились благодаря Центру исследования проблем религии при Управлении по делам общественного развития столицы. Свою работу центр начал сравнительно недавно — в 2013 году, но уже смог оказать помощь и реабилитацию многим нашим соотечественникам, попавшим в деструктивные сети.

Главная цель — сформировать стабильную религиозную ситуацию в городе, оказывать помощь пострадавшим от псевдорелигиозных течений и повышать теологическую грамотность путем проведения информационно-разъяснительных мероприятий среди широких слоев населения. Наш собеседник не так давно сотрудничает с центром и потому решил откровенно рассказать свою историю, которая может стать для кого-то предостережением.

В поисках истин

Сейчас в каждом его слове звучат раскаяние и сожаление. Беседуя с бывшим боевиком запрещенной религиозной группировки, сложно поверить, что этот грамотный, интеллигентный, зрелый мужчина с добродушным взглядом мог попасться в сети деструктивных фанатиков, о чем сегодня вспоминает как о страшном сне.

Канат Есов родился в 1965 году. Детство и юность прошли при Советском Союзе. Он окончил юридический университет, работал нотариу­сом, женился, в семье появились четверо детей.

— В принципе, моя жизнь ничем не примечательна, за исключением того, что мне пришлось повоевать в Афганистане. Я служил в военной разведке старшим сержантом. Имею государственные и боевые награды, в том числе медаль «За мужество», — рассказывает наш собеседник.

Так как Канат с сознательного возраста считает себя мусульманином, он всегда соблюдал все законы ислама, совершал ежедневно пятикратный намаз. Но уже в 2005 году стал глубже изучать ислам, пытаясь постичь все духовные истины.

— К сожалению, в то время религиозно-идеологическое поле было пустым. Духовное управление мусульман только формировалось.

Имамы, которые владели небольшими знаниями шариата, на мой взгляд, занимались своей деятельностью формально. То есть в основном делался упор на обряды, при этом как таковой практики религиозного ислама не было, — делится он. — Примерно в 2003 году начало распространяться такое сообщество, как талибы. Они заходили в мечети, где проводили свою агитацию, и постепенно им удалось привлечь к себе многих казахстанцев. Это движение себя позиционировало как истинно исламское. То есть сначала преподавались общеисламские основы, потом они потихоньку уже начали создавать салафитский призыв.

Как вспоминает Канат, в этот период возник буквально массовый интерес к игиловским пропагандистам, за ними шли мужчины, молодежь, которые искали духовные ориентиры. Много информации имелось в свободном доступе в Интернете.

— Если человек религиозно невежественен, можно легко запутаться, пойти по неправильному пути. Я — пример этому! Ведь изначально основы ислама общие. Есть такое мудрое изречение: «Ислам — это религия, легкая в поклонении, но очень тяжелая в понимании». Я один из тех невежественных людей, который пошел по неверному пути, — признает Канат Есов.

Пешком к смерти

В Сирию он отправился самостоятельно буквально пешком, через Турцию. На тот момент ему уже миновало 50 лет. Как позже признался, о том, что придется брать оружие в руки и убивать людей, он не знал, но когда оказался там, уже отказаться было невозможно, иначе тебя показательно казнят.

— Мне сказали, что я должен кровью доказать свою верность. Буквально через месяц я уже хотел сбежать, но вырваться из тисков игиловцев практически невозможно. Тогда-то у меня и начались первые разрушения моих заблуждений. Находясь там, человек, обладающий обычным интеллектом, душой, совестью, понимает, что происходит что-то не то. Расспросить или посоветоваться не с кем, там выстроена очень жесткая схема, за малейшее нарушение или провинность людей казнили. Не миновала эта участь даже одного из лидеров исламского государства. Из-за одного неправильно сказанного слова он попал на шариатский суд, где его жестоко казнили, — вспоминает мужчина.

Через полгода ему все же удалось сбежать, к тому моменту этническая ячейка казахов была практически уничтожена. Остались только женщины и дети, которых переселили в другие города, где им создали невыносимые условия. Перед глазами Каната до сих пор стоят страшные картины из прошлого. Он вспоминает подростков из отряда смертников, завербованных в шахиды, измученных женщин, вынужденных выходить замуж чуть ли не каждые две недели, смерть и безысходность…

Прозрение

— Чтобы избежать моих ошибок, необходимо прислушиваться к более зрелым наставникам. В свою очередь, государственные органы, которые занимаются идеологической сферой, на мой взгляд, должны не жалеть средств на организации, которые ведут духовно-нравственное просвещение. Следует всячески поддерживать имамов, не жалеть технических средств для несения всех основ вероубеждения, — говорит он.

От радикальных религиозных убеждений Канат Есов в Сирии перешел к менее радикальным, но только в тюрьме, под настойчивым покровительством одного из авторитетных имамов он смог переосмыслить свою веру. Долгие беседы, совместный поиск ответов, доводы духовного наставника, изучение религиозной литературы дали свои плоды. Сейчас Канат Есов считает, что встал на путь духовного прозрения и сворачивать с него больше не намерен.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть