НовостиОбщество

Два года вызовов, реформ и успехов

9 июня 2019 года вторым Президентом Казахстана стал Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Спустя три дня он официально вступил в должность. За два года президентства Касым-Жомарту Токаеву удалось запустить масштабный пакет реформ, причем в самых разных сферах. О том, как жил Казахстан эти два года, в нашем обзоре.

В начале этого пути Касым-Жомарт Токаев заявил, что будет продолжать курс Первого Президента на либерализацию и экономическую модернизацию. Однако пришлось реализовывать планы в самых непростых условиях: пандемия коронавируса, торговые вой­ны, падение цен на нефть в мире. Внутри страны – взрывы в Арыси, наводнение в Мактааральском районе, события в Кордае и Сатпаеве. Эти и многие другие проблемы решались при личном участии Президента. Касым-Жомарт Токаев своими действиями смог сгладить противоречия, удержать ситуацию. Одним из важных политических шагов стало создание Национального совета общественного доверия. Президент страны призвал казахстанцев к открытому диалогу с властью по любым проблемам. Вместе с тем в обязанности государственных органов, ведомств вменена реализация концепции «слышащего государства».

Мы должны сосредоточить все свои усилия на создании эффективного государства и справедливого общества. Главный приоритет – улучшение качества жизни и повышение благосостояния населения. Народ ждет не искусственных достижений, а реального результата, который он почувствует в действительности

Закон о земле

В конце февраля Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия объявил о принятии политического решения по запрету продажи и аренды сельхозземель иностранцам.

13 мая 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений».

Закон устанавливает полный запрет на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам (казахам-репатриантам). Кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, но земли сельхозназначения могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.
Также предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться в использовании только до истечения срока аренды.

Фактически этот закон исключил все лазейки по обходу ранее имевшегося запрета на продажу земли иностранцам. Теперь поставлена точка в спорах и поставлен заслон обходу норм закона. Тем самым Президент пресек попытки манипуляций общественным мнением в данном вопросе.

Борьба с коронакризисом

В 2020 году мир охватила пандемия коронавируса. Многие государства до сих пор продолжают непростую борьбу с распространением болезни. Потери глобальной экономики выразились в падении до минус 7,6% мирового ВВП. МВФ отметил, что кризис 2020 года является наихудшим со времен Великой депрессии. Экономика Казахстана по сравнению со странами ЕАЭС пострадала меньше, тем не менее, сокращение оказалось ощутимым. Между тем, по оценке ВОЗ, Казахстан находится в числе государств, сумевших наиболее эффективно организовать противовирусный заслон. Большим шагом стала разработка своей антиковидной вакцины.

Оперативное противодействие распространению COVID-19, связанное со своевременным объявлением ЧП, позволило не допустить чрезмерной нагрузки на медицинскую инфраструктуру, а также развития неконтролируемой эпидемиологической ситуации. Были подготовлены медицинские учреждения, приняты решения по кадровым воп­росам, финансированию.

В этот период по указанию Президента был предпринят ряд шагов, чтобы страна могла справиться с кризисом с наименьшими потерями. Казахстанцев, оказавшихся в сложной ситуации, поддержало государство. 4,5 миллиона человек получили пособие. Для решения проблем социальной защиты населения во время пандемии государство направило более 6 трлн тенге. Стоит отметить, что немногие государства выделяют такие средства для поддержки граждан.

По поручению Президента введен мораторий на проверки бизнеса, а МСБ на время освобожден от уплаты налогов.

Последствия пандемии позволили выявить слабые места во взаимодействии с обществом и его институтами, что стало стимулом для проведения новых реформ.

Никто не отнимает у граждан их право на волеизъявление, выражение своего критического мнения в отношении властей. Это их конституционное право, и оно должно воплощаться в жизнь в строгом соответствии с законом

Политические реформы

Президент Касым-Жомарт Токаев пошел на принятие ряда институциональных изменений. Прежде всего внесены коррективы, стимулирующие создание политических партий, оформление протестных настроений в цивилизованный диалог. Для этого введен уведомительный принцип проведения митингов вместо разрешительного. Уточнены понятия видов мирных собраний (собрание, митинг, демонстрация, шествие, пикетирование), права и обязанности их организаторов, участников и представителей СМИ, местных органов власти.

Снижен регистрационный порог при создании партий – с 40 тыс. до 20 тыс. человек. Установлена 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Также изменен процентный барьер прохождения в Мажилис политических объединений с 7 до 5% от полученных голосов избирателей.

Создание единого легитимного института онлайн-петиций позволяет гражданам инициировать реформы, а введение графы «против всех» в бюллетенях на выборах – высказывать свою неудовлетворенность ситуацией. Впервые введен термин парламентской оппозиции, что усилило роль партий, имеющих малое представительство в Мажилисе Парламента.

Снимет многие конфликты декриминализация статьи «О клевете», ответственность за нее переведена из уголовных в разряд административных правонарушений.

Вовлечение граждан в общественную деятельность планируется осуществить через «Бюджеты народного участия», повышение статуса сходов и собраний местных сообществ. При этом в качестве инструмента по укреп­лению доверия к институтам власти предусмотрено усиление контроля над процессом утверждения местных бюджетов, включая проведение общественной экспертизы социально значимых расходов на инфраструктурные и социальные инициативы, в том числе с применением онлайн-опросов, а также усиление ревизионных комиссий маслихатов. Принят Закон «Об общественном контроле», призванный обеспечить открытость и подотчетность обществу госорганов и компаний квазигосударственного сектора. К тому же в текущем году казахстанцы начнут избирать акимов сел, поселков и сельских округов.

Изменения в экономике

Одним из факторов, снижающих конкурентоспособность экономики, эксперты Всемирного банка постоянно называют высокую долю активов в госсобственности.

Шагом к сокращению доли присутствия государства в экономике стало объявление Президентом моратория на создание новых государственных компаний в экономике до конца текущего года, а в отношении имеющихся национальных холдингов и квазикомпаний – проведение анализа эффективности их деятельности.

Президент также обратил внимание на проблемы финансового сектора РК, за 2019 год объем кредитов физических лиц вырос на 25%. При этом выросла сумма просроченных, невозвратных кредитов. Это отрицательно влияет на устойчивость банков, что может вызвать кризис в финансовой системе. Поэтому потребовалось принятие экстренных мер. И Касым-Жомарт Токаев в 2019 году подписал Указ «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан», по которому Правительство погасило задолженность по беззалоговым потребительским займам отдельных категорий граждан. Была погашена задолженность по кредитам более 500 тыс. гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а 1,2 млн казахстанцам были списаны штрафы и пени по потребительским кредитам.

Реформы коснулись и сферы бизнеса. Введен мораторий на проверки МСБ.

Предоставлены налоговые послаб­ления более 700 тыс. предпринимателей, а также дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Введено государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

В условиях кризиса Касым-Жомарт Токаев поручает увеличить финансирование программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге, что позволяет многим предприятиям сохранить рабочие места и развиваться в непростых условиях спада.

Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия. В него войдут представители всего общества, включая молодежь

Ответом на все заявленные инициативы стали положительные показатели индикаторов социально-экономичес­кого развития. Итоги 2019 года зафиксировали рост ВВП с показателем 4,5%. Положительная динамика отмечалась практически во всех основных секторах экономики. Экономический рост отразился и на доходах населения. В 2020 году показатель ВВП страны снизился на 2,6%. Ранее сообщалось, что Правительство Казахстана в текущем году намерено обеспечить рост экономики на 3,1%.

Жилищный вопрос

Во главе угла инициатив Главы государства – люди и их благосостояние. Одним из главных событий этого периода стало решение по досрочному снятию пенсионных накоплений. Президент инициировал возможность использования гражданами части пенсионных накоплений для приобретения жилья, на лечение. Эту новость казахстанцы восприняли с большим воодушевлением. Более 150 тыс. человек воспользовались пенсионными деньгами для улучшения жилищных условий, лечения или инвестиций. Казахстанцы используют части пенсионных накоплений, чтобы купить жилье, погасить задолженность по ипотеке.

Кроме того, за эти годы принято множество различных программ по получению арендного, льготного жилья с активной поддержкой работающей молодежи, молодых семей, многодетных.

Повышение зарплат

В 2021 году зарплату повысили 1 млн 70 тыс. работникам бюджетной сферы.

В этом году зарплату повысили:
• 785 тыс. педагогов – на 25%;
• 247 тыс. медработников – на 30%;
• 38 тыс. работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%.

Повышать зарплату планируют поэтапно до 2023 года.

Врачи общей практики будут получать 260 тысяч тенге к 2023 году.

Также принято решение по увеличению зарплаты педагогам на 25% ежегодно до 2023 года. Доход работников образования зависит также от различных надбавок (от уровня учебной нагрузки, образования, наличия квалификации, стажа работы, за степень магистра, классное руководство, проверку тетрадей).

К примеру, в 2021 году зарплата в городе учителя с 25-летним стажем с 18-часовой нагрузкой составляет 295664 тенге, а в селе – 360289 тенге.

Подготовил Рустам Омаров

Метки

Похожие статьи

Закрыть