Общество

Два плюс три

Светлана – многомама. Так себя называют женщины, которые родили тройняшек или четверняшек. Героиня нашего сегодняшнего материала стала мамой пятерых детей, родив сначала двойняшек, а затем тройняшек.

Светлана КОЛУМБАЕВА – улыбчивая, добрая, под стать своему имени женщина со светлой душой. В ней удивительным образом сочетаются железный стержень и внешняя мягкость, самодисциплина и доброта. Во время нашей встречи я заметила, что она не ругает и никак не порицает детей, разговаривая с ними как с ровесниками.

Светлана всегда мечтала о большой семье. Но даже не думала, что Всевышний вознаградит ее многократно.

Алишер и Лия
– Когда на УЗИ сказали, что будет королевская двойня, то есть мальчик и девочка, от радости у меня случилось эмоциональное потрясение, я плакала навзрыд. Позвонила маме с сообщением о своей двойной беременности, но от слез не могла объяснить, что у меня будет двойня. Мама очень испугалась и позвонила брату, который тут же набрал мой номер телефона с вопросом «Что случилось?». А меня переполняют эмоции, плачу, не могу говорить. В итоге только через пару часов я смогла доходчиво объяснить близким причину моих слез. Беременность протекала нормально. И детки родились здоровенькие.

Алишера в честь певца Алишера Каримова назвала моя бабулечка, а доченьку я назвала сама. Лия – очень коротко, красиво и звучно. Это мои первые детки, и, конечно, мне было очень тяжело. Первые три месяца я вообще не помню, они пролетели как одно мгновенье. Все было в режиме автопилота. В это сложное время меня поддержали мои близкие – бабушка Людмила и сестра Екатерина. Кормление, купание, пеленание, массаж – одна бы я, наверное, не справилась. Все друзья и родственники шутили: «Ну, после двойни будет тройня». И этот посыл я слышала очень часто.

Натан, Эвелина и Даниэль

– Спустя три года, когда я вновь решила стать мамой, сестра мне в шутку пригрозила: «Ну смотри, если будет тройня, я за себя не отвечаю». Пришла в женскую консультацию на УЗИ. Врач долго что-то рассматривала, молчала, потом вышла и пришла с коллегой, стали вдвоем смотреть, после повернулась и так несмело говорит: «Мне кажется, у вас тройня». Я готова была к этому. Звоню сестре и говорю: «Ну, сбылось, тройня». Конечно, сказать, что она удивилась – это ничего не сказать, думала, что я ее разыгрываю.

С тройняшками беременность протекала сложнее. Из-за большого живота я не могла сама одеваться, самостоятельно переворачиваться и спать. Врачи решили за меня, что детки должны появиться раньше обычного, но нормального для многоплодной беременности срока.

– Конечно, ко мне очень внимательно отнеслись, и я благодарна коллективу Перинатального центра №3 города Нур-Султан. Всех пятерых мои деточек первой держала на руках Зайтуна Хамидуллина, директор Перинатального центра. Я каждый день благодарю судьбу, которая свела меня с таким прекрасным врачом, это большая удача в жизни женщины. Весь медперсонал – это не только высококвалифицированные специалисты, но очень добрые и отзывчивые люди. Они мне даже коляску подарили и приданое для новорожденных, вплоть до носочков.

Я со своими детками стала звездой странички центра в «Инстаграме».

«В нашем центре впервые в этом году родились тройняшки! Астанчанка Светлана стала многодетной мамой. В семье до этого родилась двойня, семья хотела еще одного ребенка, а получила двух сыночков и лапочку-дочку. Тройняшки появились на свет с разницей в несколько минут, вес новорожденных – 2000-2200 граммов, их рост составляет около 47-48 сантиметров. Молодая мама чувствует себя хорошо». Так что мы «звездная» семейка.

Помню, как было тяжело. Так как детки были маловесными, их нужно было кормить через каждые два часа. Кормлю первого, через час – второго, еще через час – третьего. Через час приходит время кормления первого. И так 24 часа в сутки. Я практически забыла о сне. Сейчас, оглядываясь назад, я до сих не могу поверить, что у меня пятеро самых прекрасных детей на свете.

Наследственность
– Конечно, мне было интересно, есть ли наследственная закономерность в такой везучести. Я стала звонить всем тетям и дядям и выяснила, что у моей бабушки четыре поколения назад была двойня. А у дедушки с другой стороны, тоже четыре поколения назад, была тройня. И вот только мне из потомков Бог подарил такое богатство.

Заботы и хлопоты
– Финансово тяжело, конечно, подгузники, питание, но я благодарна своей сестре Кате и ее мужу Николаю. С момента рождения тройни они помогают во всех хозяйственных хлопотах. Это самые любимые и дорогие мне люди. Все эти годы они всегда рядом, поддерживают меня и моих деток во всем. Как и любому родителю, мне хочется, чтобы у моих детей все было хорошо. Правда, не на все хватает, но не люблю жаловаться. Мне помогает государство, получаю АСП и пособие по многодетности, которое идет на оплату детского сада, кружки по интересам. А еще у нас есть чат в WhatsApp «Мамы близнецов столицы». Здесь все наши дружные мамочки, которые помогают друг другу, обмениваемся опытом. Мы поддерживаем друг друга и делимся разными лайфхаками из жизни многомам.

Каждый ребенок – личность
– Сейчас двойняшки, Лия и Алишер, мне помогают, за малышами смотрят и прибирают дома без моей просьбы. Им уже по семь лет, уже заканчивают первый класс, посещают курсы казахского языка и секцию единоборств. Они учатся на отлично, чем я и горжусь. Книголюбы, много читают. Я при всей финансовой стесненности стараюсь покупать им книги. Вот сейчас они читают «Школу» Аркадия Гайдара.

Двойняшек я не путала, а вот с тройней сложнее было. Мальчики абсолютно одинаковыми были при рождении, а теперь, конечно, вижу, что ни разные. Они и по характеру разные.

– Натан из тройни самый волевой и сильный, никогда не даст себя в обиду. А вот Данил добрый, он все отдаст, если попросят, игрушку. Эвелина – девушка с характером, она истерики закатывает, ногами колотит, пока не добьется своего. С ней никто не связывается, знают: лучше сразу выполнить ее пожелание. Эта троица любит пошалить, если в доме воцарилась тишина, то это верный признак, что маленькая банда что-то где-то творит. А в целом они у меня все хорошие.

Совет молодым мамам
– Мой совет молодым мамам: соблюдайте режим дня, это помогает грамотно распределить силы и найдется время для отдыха. Делайте паузу, если есть с кем оставить детей. Я, например, иду в парк, слушаю музыку. Эти минуты называю перезагрузкой. Детей нужно всего лишь любить и прививать им любовь к жизни. По сути, это единственное, в чем они действительно нуждаются и в чем нуждаемся мы. Конечно, я устаю, но, когда наступает ночь и они все спят, я тихо плачу от счастья, что они у меня есть. Подарок свыше иметь таких необыкновенных детей. Надеюсь, что я их воспитаю достойными гражданами нашей страны, что буду гордиться красивыми, достойными поступкам.

Нескучные будни Светланы
Тройню даже на минутку нельзя оставить одних. Когда они только начали ходить, решили мы поставить решетки на окна. На следующий день решетки были уже на окнах. После обеда я, уставшая, прилегла и задремала буквально на пять минут. Открываю глаза, а они дружно втроем сидят на подоконнике, свесив ноги через решетки на улицу. Вот тогда я точно поняла, что есть Бог, который нас охраняет.

Они у меня добрые, помню, как-то слегла с простудой, отправила двойняшек в магазин купить хлеб и молоко, им тогда было по четыре годика. Спустя некоторое время звонит продавец с вопросом, кто будет забирать продукты. Оказывается, мои дети решили купить продукты оптом. Я всегда так делаю.
Стулья на кухне до сих пор привязаны к столу. Иначе они их уносят и лазят по шкафам.

– Кто-то хочет добиться высот в карьере, кто-то жаждет богатства, а я счастлива, что у меня есть дети – бесценный дар Всевышнего, ну а для полного счастья нам не хватает только собственного жилья.

Фото Василия Крась

Метки

Похожие статьи

Закрыть