Горожане

Дважды доктор

Государством оказывается большая поддержка для разработки свежих идей, новых взглядов, инновационных цифровых проектов. Нурлыбек УДЕРБАЕВ – столичный врач-онколог, который выиграл грант в ноябре 2021 года на реализацию своей концепции по диагностике иммунной системы организма на основе показателей общего анализа крови. То есть, имея на руках только общий анализ крови, можно выявить скрытые болезни, не выходя из дома. Средства на нужды проекта врач получил благодаря гранту в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2025».

Нурлыбек Удербаев. Стаж работы – 24 года. На данный момент является генеральным директором ТОО «Научно-клинический центр инновационной медицины». Научная деятельность – 80 научных работ: из них 8 патентов, 6 авторских свидетельств, одна монография «Хирургия повреждений печени». Участие в 3-х научно-технических проектах. Руководитель 6-и социально-значимых проектов МЗ РК. Руководитель 2-х научно-исследовательских работ. Руководитель научно-технического проекта «Лекарственная терапия опухолевой болезни при злокачественных новообразованиях различных локализаций» МОН РК.

– Нурлыбек Нурланович, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет эта система и как она работает?
– Вы можете зайти на веб-портал Immunogid.com. Там вводите цифровые показатели общего анализа крови в таблицу. Дальше система автоматически обрабатывает ваши показатели и выдает краткий результат по шкале от +200% до -200%. Нормальным показателем считается зеленый отрезок – от 5 до 100%. Если ваш результат уходит в минус, это верный признак подавленного иммунитета, а если в плюс, то иммунный ответ повышен и иммунитет истощается, расходуется сверх меры, что тоже вредно для организма. Как правило, человек даже и не догадывается об этом. Наша система покажет, что конкретно могло активизироваться и в какую болезнь это может перетечь в ближайшие 5-7 лет.

– Как возникла идея создания такой платформы, и каким образом удалось реализовать ее?
– Иммунная система человека постоянно работает и контролирует внутреннюю среду: клеточный состав, прием пищи и лекарств, а также эндогенные инфекции. Последние так называются, потому что местом их жительства является наш организм. Пока наша иммунная система имеет контроль, они неактивны, т.е. сидят мирно, но если иммунитет слабеет, то «жители» выходят наружу. Тогда иммунитет бросает все ресурсы на борьбу с ними, и когда приходит новая атака извне, то сил уже не хватает.

Существуют такие неконкретные категории, как плохой и хороший иммунитет. Мы все это перевели в конкретную оценку и выразили в процентах, как наиболее понимаемую величину.

Биометрических параметров иммунной системы – несколько десятков. Каждая проба стоит очень дорого, а по одной только пробе судить о состоянии организма, естественно, невозможно. Нужен ряд проб. Это 26-28 показателей. Стоимость тоже высокая. Такую диагностику может позволить себе не каждый. Мы делаем такое исследование, как вы видите, на основании общего анализа крови, проведение которого стоит около 1000 тенге, а в поликлиниках по месту жительства – бесплатно.

И вот, исходя из потребностей медицины, мы с моим коллегой из Украины, профессором Игорем ПОНОМАРЕВЫМ разрабатывали это направление. На сегодняшний день данная технология у нас реализована в виде автоматизированной онлайн-программы.

– Получается, система помогает человеку спрогнозировать качество своей жизни и предупредить будущие болезни?
– Да, система подскажет, что нужно сделать заранее, чтобы организм не подвергся быстрому истощению. Человек на основании отчета будет корректировать те звенья, которые неправильно начали срабатывать, или увидит увеличение патогенных микроорганизмов. Необходимо будет их подавить, и иммунная система придет в норму.

Начало
Нурлыбек родился и вырос в Актюбинской области, в семье медиков. После школы поступил в Актюбинскую медицинскую академию. Молодой человек с большим увлечением и азартом изучал медицину. После окончания академии ему рекомендовали поступать в аспирантуру, по окончании которой он защитил кандидатскую диссертацию по хирургии. Научный руководитель, видя в молодом ученом большой потенциал, настоятельно рекомендовал не останавливаться и ехать в Алмату для поступления в докторантуру. Но, к сожалению, 26-летнему кандидату наук большой «светила» от науки рекомендовал возвращаться восвояси и набираться опыта, потому что, по его словам, он еще молод и зелен, и многие 50-летние мужчины ожидают своего докторского часа.

Но наш герой не привык отступать, и научный руководитель рекомендовал ему пройти практику в Харьковской хирургической школе под руководством профессора В. Бойко в Украине. Для начала его направили показать себя как хирурга на практику в больнице. Его способности и компетентность были оценены по достоинству, было принято решение продолжить научные изыскания в докторантуре. Но так как Нурлыбек был гражданином другой страны, обучение было возможно только на плат- ной основе, однако этот вариант сразу отпадал из-за отсутствия средств. Молодому хирургу это было не по силам. Нужно было искать возможность получить гражданство Украины. И тут он вспомнил одного своего пациента…

Бумеранг
Однажды, когда Нурлыбек дежурил в отделении хирургии в ночную смену, в больницу на «скорой» привезли мужчину без документов и без сопровождающего. Трико и пиджак на голое тело, испачканный грязью, выдавали в пациенте его низкое социальное происхождение. Больной только кричал от боли и просил помощи. При осмотре стало ясно, что у мужчины прободная язва (образование сквозного отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки). Нурлыбек, как и полагается в таких случаях, прооперировал больного. Спустя несколько дней к нему в ординаторскую пришел этот пациент, поблагодарил его за спасение и протянул ему визитку, сказав, что готов оказать любую помощь. Этот человек оказался большим начальником и курировал экономическую сферу целой Харьковской области. А в тот день, когда случился приступ, он был один на даче, поливал грядки, от острой пронзающей боли потерял сознание и упал на залитую грядку. Сердобольные соседи вызвали скорую.

Нурлыбек решил обратиться к нему. Пациент сдержал слово. В итоге вопрос с гражданством был решен без бюрократических проволочек. Молодой хирург продолжил свои научные исследования. В 2007 году, в возрасте 34 лет, он стал доктором медицинских наук и до возвращения на родину работал в Институте общей и неотложной хирургии Академии медицинских наук Украины. За разработку хирургической тактики при массивных повреждениях печени ему присвоено звание академика.

Приглашение на родину
Во время визитов президента Казахстана в Украину наша делегация устраивала встречи проживающих там казахстанцев с Президентом. На одной из таких встреч нашего героя, как талантливого специалиста, руководство нашей страны пригласило домой поднимать отечественную медицину. Приглашение было принято, и в 2009 году молодая семья вернулась на родину.

Здесь эскулапу пришлось второй раз защищать докторскую, так как украинская научная работа у нас не зачитывалась. Таким образом, наш доктор – дважды доктор.

Всем астанчанам советуем воспользоваться уникальной возможностью проверить свой иммунитет на сайте:
Только сначала сдайте общий анализ крови. Болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Фото Султан Сеитов

Статьи по Теме

Back to top button