Общество

Две идеологические сферы и планы на завтра



На расширенном заседании коллегии Министерства культуры и информации РК министр Аида БАЛАЕВА озвучила план работы ведомства на 2024 год.

Сохранение уникальной культуры
Глава ведомства отметила, что данное событие является первым заседанием после реорганизации министерства. Этот шаг объединил две значимые идеологические сферы, что, несомненно, представляет собой важный момент и ставит совершенно новые цели.

— Как известно, в сентябре прошлого года в ходе создания Министерства культуры и информации Глава государства поставил перед Правительством масштабные задачи. В их числе обеспечение гармоничного развития государства и общества, внутреннего идеологического и внешнего имиджевого потенциала, уверенности наших граждан в завтрашнем дне страны путем формирования конкурентоспособной национальной идентичности, сохранение уникальной культуры в глобальном контексте. Конечно, чтобы выполнить все стратегические задачи, которые перед нами ставит Президент, мы проанализировали и подкорректировали наши планы по всем сферам и направлениям министерства, — отметила спикер.

Глава ведомства подчеркнула, что в настоящее время министерство курирует и обеспечивает развитие сфер информации, гражданского общества, религии, межэтнических отношений, культуры, архивного, документационного и книжного дела, молодежной, семейной и гендерной политики, а также креативной индустрии.

— Конечно, охватить все вопросы в рамках одного доклада невозможно, поэтому остановлюсь на основных моментах. Прежде всего, начнем с направления культуры. Культура — духовный стержень нашей национальной идеологии. В этой связи слова Президента страны «нам нужно сохранять сильные корни, не отрываться от нашей национальной идентичности, культуры и традиций» раскрыли все содержание этого принципа одним предложением, — отметила министр.

Работа в данном направлении началась с реализации Концепции культурной политики РК до 2029 года. В рамках данного документа завершено строительство 44 объектов культуры, еще 260 капитально отремонтированы. Заработная плата около 64 тысяч работников культуры выросла на 55 процентов.

В прошлом году республиканскими концертными организациями организовано более 500 концертов, поставлено более 2 тысяч спектаклей, 65 новых постановок.

— В целях популяризации наших национальных ценностей и культуры успешно проведены гастроли творческих коллективов в таких странах, как Италия, Франция, Китай, Азербайджан, Египет, Германия, Корея, Турция, США. Театры достойно представили страну, приняли участие в 122 международных и республиканских фестивалях и конкурсах, — отметила Аида Балаева.

Рассказывая об итогах в сфере культуры, министр остановилась и на успехах труппы столичного театра: коллектив Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» удостоен премий в Польше, Словении, России, а солист оперы Валерий Селиванов получил специальную премию на международном конкурсе в Молдове, солист Азамат Желтыргузов — международную премию BraVo в области классического искусства в России.

Отечественная литература
Особое внимание уделяется отечественной литературе. В 2023 году издано 134 книги общим тиражом 346 тыс. экземпляров, в том числе 14 ранее неопубликованных произведений серии «Новая казахская литература» тиражом 42 тыс. экземпляров. Издано и распространено 16 произведений литературы для детей и подростков тиражом 48 тыс. экземпляров.

— Без развития литературы полноценное развитие другой сферы искусства невозможно. Государство ни на миг не забывало о поддержке казахстанских поэтов и писателей. В прошлые годы в этом направлении приняты конкретные меры. За последние 3 года при прямой поддержке государства проведена работа по изданию новых произведений, поддержке авторов, особенно молодых талантов, перепечатке произведений, ставших шедеврами национальной литературы, переводу их на мировые языки, проведению творческих вечеров и юбилеев наших писателей и многое другое. Работа будет продолжена. Тем не менее для важной духовной отрасли вышеупомянутые достижения — это лишь начало большой работы, — сказала Аида Балаева.

Закон «О культуре»
Говоря о планах, глава ведомства подчеркнула, что перед ними стоят задачи по всем направлениям. Основной стратегией является поэтапное внесение изменений и дополнений в Закон «О культуре».

— Эффективность культурной политики зависит прежде всего от совершенства законодательной базы, и это требование времени. Есть ряд других актуальных проблем, которые поднимает общество, в том числе вопросы повышения социального статуса работников культуры, использования фонограммы на сцене, авторского права, порядка организации коммерческих концертов и др. Очевидно, что в культуре, духовности нет границ. Но некоторые вопросы, отвечающие велению времени, требованиям общества, должны иметь конкретное правовое решение, — подчеркнула Аида Балаева.

«Казахфильм» и национальное кино
Министр культуры и информации РК также сообщила о планах по оказанию государственной поддержки киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова.

— Мы планируем внести изменения в Закон «О кинематографии», начать работу по оказанию государственной поддержки киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова. Вопрос, который волнует многих, — это современное состояние «Казахфильма». Как министр, я заинтересована в возвращении «Казахфильму» былой славы и статуса в международной киноиндустрии. Это ответственная задача, которая стоит перед нами. Хочу заверить, что данное поручение Главы государства будет исполнено на должном уровне, — заявила министр. — Кто бы и как бы скептически не относился к будущему «Казахфильма», мы говорим, что это не рядовая киностудия, а наша история, наш дух, надежда национального кино. Поэтому мы не только сохраним его, но и обеспечим его динамичное развитие.

Вместе с тем министр отметила однообразие тематики современных фильмов. Согласно ее заявлению, начиная с этого года изменены правила отбора кинопроектов, претендующих на государственную поддержку.

Национальный центр поддержки кино сначала примет сценарии, затем лучшие будут отобраны экспертным советом, в числе приоритетных темы, отвечающие национальным интересам, идеологии.

Наследие
В Казахстане впервые запустят онлайн-портал «Культура», который будет распространяться на 8 языках.

— Его основная задача — создать условия для того, чтобы каждый человек, проявляющий интерес к нашему культурному наследию, не выходя из дома мог ознакомиться с музеями, библиотеками, театрами, национальным кино, выставками, музеями-заповедниками, золотым фондом национальной музыки и новыми образцами современной музыки. Подобные проекты давно показали свою эффективность в мировой практике. Так, музей «Лувр» который ежедневно посещают 50 тыс. человек, в онлайн-пространстве принимает 10 млн виртуальных туристов, — поделилась министр.

Глава ведомства выразила и обеспокоенность подготовкой кадров в сфере культуры, отметив, что работа в этом направлении не систематизирована и должна учитывать конкретные потребности рынка.

О музеях и архивах
Министр сообщила, что в настоящее время, помимо модернизации 3 музеев страны, планируется обновление их внутренних экспозиций в соответствии с требованиями современности.

— При Национальном музее будет открыт масштабный реставрационный центр, в котором планируется создать условия для сохранения ценностей, отражающих многовековую историю нашего народа, — сообщила Аида Балаева.

Процесс глобальной цифровизации не обошел стороной и сферу архивов. Разработана информационная система «Единый электронный архив документов», к которой на сегодняшний день подключена 1591 организация.

— В прошлом году информационная система была модернизирована и дополнена 103 пунктами. В соответствии с планом, в текущем году электронные документы государственных и местных исполнительных органов будут переданы на государственное хранение. В библиотеки всех ведомств и систем поэтапно будет внедрена Казахстанская национальная электронная библиотека. В этом году пилотный проект запустят в 2 областных библиотеках, — добавила глава ведомства.

Один из важных вопросов, поднятых в ходе мероприятия, — деятельность архивов.

— Сохранить экспонаты и передать их последующим поколениям — наш долг. При Центральном государственном архиве планируется построить архивохранилище на 700 тыс. единиц хранения. Проектно-сметная документация уже разработана и проходит государственную экспертизу. Главной задачей в архивной сфере остается цифровизация. Мы будем ускорять темп этой работы, и это первое требование, которое я ставлю на своем посту, — заявила министр.

На сегодняшний день в стране насчитывается 12 музеев-заповедников.

— В них находится не только наша история, но и все духовное богатство. Немалая доля прибыли, которая сейчас поступает от туризма, принадлежит музеям-заповедникам. Тем не менее мы все еще не полностью используем этот потенциал, — считает спикер.

Список ЮНЕСКО
Министр культуры и информации РК рассказала и о том, какие историко-культурные объекты Казахстана планируют включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО и какая работа проводится в этом направлении.

— Разработаны соответствующие документы исторических мест: Отрар, Сыганак, Култобе-Яссы, Жанкент, Сауран, Жеті Асар. Это достаточно трудоемкий процесс, потому что одним из самых основных требований ЮНЕСКО является физическое состояние артефакта. Конечно, здесь нам требуется помощь местных органов, особенно в вопросах благоустройства территории музеев-заповедников и историко-культурных объектов, — сообщила Аида Балаева.

По словам министра, письма об этом ведомство направило всем акимам регионов.

– В вопросе пропаганды национальной культуры за рубежом мы тесно сотрудничаем с Министерством иностранных дел. Так, в этом году Национальному музею исполняется 10 лет. В связи с этим в 2024-2026 годах рассматривается вопрос проведения выставки Национального историко-культурного наследия в музее восточного искусства «Гиме» во Франции и музее «Биеналле» в Италии. В рамках 120-летнего юбилея известного художника Абилхана Кастеева в России планируется проведение специальной выставки. В Таджикистане и Туркменистане в рамках Дней культуры Казахстана пройдут «Дни казахстанского кино», выставки художников и другие мероприятия, – поделилась планами ведомства Аида Балаева.

Креативная индустрия
По словам министра, Президентом страны дано конкретное поручение в сфере ономастики, которая требует изменений. Министерство, в качестве стратегического органа, будет рассматривать эту сферу с учетом государственных интересов и уделять особое внимание справедливой оценке исторических личностей.

Глава государства также уделил особое внимание поддержке креативной индустрии. Прежде всего, министерство начало работу в этой сфере с комплексной работы по упрощению налогообложения субъектов креативной индустрии.

– В прошлом году было принято постановление Правительства, в соответствии с которым применяется специальный налоговый режим розничного налога на 40 видов экономической деятельности из 43, относящихся к творческой сфере. Теперь субъекты предпринимательства освобождены от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налога, налога на добавленную стоимость. Действует единый налог – 4% для индивидуальных предпринимателей и 8% для ТОО. В целях решения этих вопросов будет принят законопроект по вопросам поддержки и развития креативных индустрий, — отметила глава ведомства.

В рамках совместного проекта с АО «Казпочта» будут созданы центры для представителей креативной индустрии, в том числе для прогрессивной молодежи. Состоится международный форум развития креативной индустрии с привлечением международных экспертов в этой области.

Кроме того, в рамках председательства Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества и организации Тюркских государств пройдут тематические мероприятия по развитию креативной индустрии.

О масс-медиа
— Одним из идеологических рычагов не только сферы культуры в целом, но и экономики и социума страны, безусловно, является информационная политика. Указом Главы государства утверждена Информационная доктрина. Она направлена на повышение конкурентоспособности и качества отечественного информационного контента, восполнение его ценности, обеспечение информационной безопасности, — сообщила Аида Балаева.

Принят Закон «Об онлайн-рекламе и онлайн-платформах», который юридически обосновывает деятельность онлайн-платформ.

В рамках поручения Президента о пересмотре медиазаконодательства с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы разработан и одобрен в первом чтении Мажилиса законопроект «О масс-медиа».
— Реализуется проект по развитию цифрового эфирного телерадиовещания. Сегодня цифровым вещанием охвачено более 93% населения. Введено в эксплуатацию 580 радиотелевизионных станций.

Ведется работа по организации трансляции государственных телеканалов за рубежом. На сегодня в странах ближнего и дальнего зарубежья вещают телеканалы 24KZ, Qazaqstan International и Balapan International. В прошлом году по заказу министерства создано 43 сериала из 638 серий.

Форум региональных СМИ, организованный в прошлом году в целях обсуждения актуальных вопросов периодических изданий в регионах, продолжится и в этом году, — отметила министр.

— Мы также считаем, что в целом необходимо кардинально обновить учебную программу 30 факультетов журналистики. Разработан и реализуется план развития медиаграмотности на 2024 год, направленный на повышение медиаграмотности населения, повышение квалификации пресс-секретарей, представителей региональных СМИ, — заявила министр.

Семейные ценности
Министр отметила, что ведомством проводится системная работа по укреплению семейных ценностей.

— В целях повышения статуса семьи ежегодно организуются различные мероприятия. Как известно, с 2023 года в календарь добавлены День отца и День матери. Сегодня в регионах работают центры поддержки семьи. Еще одна немаловажная проблема — гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин. С этой целью мы реализуем Концепцию семейной и гендерной политики до 2030 года и соответствующий план мероприятий, — сообщила она.

Глава ведомства в своем выступлении уделила внимание и религиозной сфере.

— Религия — очень тонкая и важная сфера, — отметила министр. — А секуляризм — это способ сохранения мира в многоконфессиональном и полиэтническом обществе. Это необходимо не только государству, но и каждому гражданину. Поэтому мы должны сообща решать духовные проблемы общества. Представители всех этносов, объединившихся вокруг казахского народа, служат процветанию нашей Родины.

 

Статьи по Теме

Back to top button