Интервью

Движение вверх

«Есть такая профессия — Родину защищать». Кто не знает эту фразу из знаменитого фильма? Но как воспитать настоящего патриота, способного в любой момент встать на защиту своего Отечества? Председатель Республиканского детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас сарбаз» Меирбек МЕНДЫГАЛИЕВ рассказал о том, как сделать профессию военного призванием.

— С какого возраста можно стать участником военно-пат­риотического движения?
— Перевод названия «Жас сарбаз» — «Молодой воин». К нам приходят ребята, начиная с восьмилетнего возраста, и остаются до совершеннолетия. На сегодняшний день численность нашего движения превышает 200 тысяч человек, и этот показатель ежедневно растет. Надеюсь, что уже через несколько лет в наших рядах будет более миллиона детей. Причем, хочу подчеркнуть, решение о вступлении в ряды республиканского военно-пат­риотического движения — дело сугубо добровольное.

— Хорошо, а что так привлекает детей в движении «Жас сарбаз»? Почему они так жаждут вступить сюда?
— Тут несколько причин. Главный акцент делается на военно-патриотическом воспитании. Но, помимо этого, участвуя в нашем движении, юный казахстанец способен приобрести многие полезные навыки, которые наверняка пригодятся ему в жизни, развить личностные качества. Да, у нас проводятся занятия по строевой подготовке, ребята, как будущие солдаты, тренируются разбирать и собирать автомат. А еще они изучают технику спасения человека в экстремальных ситуациях, учатся оказывать первую медицинскую помощь. В дальнейшем наши воспитанники получают льготы при поступлении в республиканские школы «Жас улан», в высшие военные учебные заведения.

— Ваше движение практикует шефство над ветеранами?
— Да, наши воспитанники помогают по хозяйству закрепленным за их клубом ветеранам, а также детским домам, домам престарелых. Причем делают не один-два раза, ради отчетности, а добровольно и на постоянной основе.

— У вас предусмотрено ношение специальной формы. Так ли это необходимо?
— Единая форма одежды — стильная, современная, с ярким логотипом — очень важна. Знаете, как ребята сразу подтягиваются?! У них выправляется осанка, даже взгляд меняется, и они начинают вести себя по-другому. Часто наши ребята становятся гостями или участниками торжественных мероприятий, когда они в красивой форме, выправленным строевым шагом вносят флаг, вручают цветы ветеранам. И это им очень нравится. Ведь в детстве очень важно, когда тебе доверили серьезное и ответственное дело. Ты чувствуешь к себе уважительное отношение товарищей, кто-то даже берет с тебя пример, учителя не смотрят на тебя сверху вниз.

— Какие еще патриотические мероприятия проводятся в рамках движения?
— У нас проводится много мероприятий, связанных с изу­чением истории родной страны, географии. Кроме того, мы организовываем акции, имеющие состязательный компонент. Старшее поколение помнит пио­нерскую игру «Зарница», а мы совместно с Министерством обороны ежегодно проводим военно-патриотический сбор «Айбын», в котором принимают участие команды из всех регионов страны. Они соревнуются и в военно-прикладных видах спорта, и в творчестве, и в интеллектуальных конкурсах, а также в области робототехники. Причем в военно-патриотических сборах задействованы не только мальчики, но и девочки.

— А чем привлекает военная тематика девочек?
— Многим девочкам тоже интересно военное дело. И они не хуже мальчишек могут подтянуться, отжаться от пола или даже продемонстрировать навыки разборки и сборки автомата. Стоит сказать, что в дальнейшем многие участницы нашего движения поступают на военные кафедры, чтобы связать жизнь с вооруженными силами.

— Что является главным в пат­риотическом воспитании?
— Повторюсь, ребята получают у нас многие знания и навыки. Но патриотизм — это не умелое обращение с оружием или красивый строевой шаг. Это любовь к родителям, близким, друзьям, родному дому, своей стране. Мы любим своих родителей с рождения, друзья у нас появляются с раннего детства. Движение «Жас сарбаз» позволяет увидеть и понять то, что главное, что действительно важно в юношеском возрасте, — любовь к родине, своей семье, творческая самореализация, добровольчество, осознанный выбор профессии. У нас работают энтузиасты, которые хотят дать детям то, что им необходимо здесь и сейчас. Нас радует желание и энтузиазм наших воспитанников. Пусть не все выберут в дальнейшем профессию военного, но каждый из них будет готов при необходимости встать в ряды защитников Отечества. Очень много времени уделяется изучению истории Казахстана. Мы хотим, чтобы юные казахстанцы знали и помнили историю своей страны, своего народа, чтили свои корни и понимали, что только от них зависит будущее родины.

Фото пресс-службы «Жас сарбаз» и из архива
Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button