Горожане

Двойной юбилей

Совету ветеранов района «Сарыарка» в этом году будет 20 лет, а 19 февраля его председателю Кусаиновой Уляш Айтмагамбетовне исполнилось 75 лет.

Уляш Айтмагамбетовна начала свою трудовую деятельность после окончания Целиноградского педагогического института в сентябре 1972 года в средней школе учителем русского языка и литературы.

Через 6 лет она была назначена заместителем директора профессионально-технического училища. А в 1984 году У. Кусаинова переходит на партийно-советскую работу – инструктором отдела пропаганды и агитации Целиноградского горкома партии. С этого момента она понимает, какая большая ответственность на нее теперь возложена. Учить детей и давать им знания – одно, а отвечать за идеологию всего района – это намного сложнее и ответственнее. Ведь содержание идеологического воспитания включает формирование мировоззрения как системы взглядов на окружающий мир, общество, других людей и самого себя.

Где бы ни работала У. Кусаинова, она всегда была востребована. Общеизвестно, что, какими бы знаниями, профессионализмом или навыками не обладал хороший сотрудник, именно трудолюбие влияет на качество выполняемых обязанностей. Ее большое трудолюбие и ответственность к порученному делу всегда вызывали уважение к ней со стороны коллег и руководства.

В 1987 году она работает на должности заместителя Целиноградского областного управления профессионально-технического образования, затем начальником отдела Целиноградского областного управления образования. После должностей инструктора идеологического отдела, завсектором по международным отношениям и изучению общественного мнения Целиноградского обкома партии далее ее послужной список таков: главный специалист Акмолинского управления образования, заместитель заведующего отделом внутренней политики, консультант отдела внутренней политики аппарата областной администрации, консультант отдела социальной сферы аппарата акима области, заместитель начальника Акмолинского областного управления образования, начальник управления документооборота, контрольной работы и подготовки документов на государственном языке Департамента Министерства транспорта и коммуникаций РК, директор Департамента документационного обеспечения и организационно-контрольной работы Министерства транспорта и коммуникаций РК. В 2009-2014 годах – менеджер, главный менеджер административного департамента АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация».

За свой добросовестный труд Уляш Айтмагамбетовна награждена следующими государственными наградами: медали «Ветеран труда» из рук министра труда и социальной защиты населения РК, «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл», «Астананың 10 жылдығы», «Астананың 25 жылдығы», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл, «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 30 жыл», почетная грамота РК 2008 г., почетная грамота Совета ветеранов, почетный знак Центрального совета ветеранов «Құрмет белгісі».

После выхода на пенсию Уляш Айтмагамбетовне не пришлось, как многим ее сверстникам, сидеть дома и отдыхать. Ее сразу избрали заместителем председателя Совета ветеранов района «Сарыарка».

В этом году ей исполняется 75 лет. Но никто, кто впервые ее увидел, не даст ей столько. Подтянутая, стройная, всегда аккуратно одетая и причесанная, она выглядит намного моложе своих лет. Я сама была удивлена, когда мне сказали, что в этом году у нее юбилей. Первым моим вопросом, сказавшим мне это, было: «60? Значит, скоро на пенсию?»

С октября 2014 года Уляш Кусаинова – заместитель председателя, а с 2020 года по настоящее время является председателем Совета ветеранов района «Сарыарка».

Эта районная ветеранская организация была создана много лет назад, в период приватизации и изменения форм собственности в республике. В то время многие пенсионеры города потеряли связь со своими предприятиями и учреждениями, поэтому образование совета ветеранов стал важным событием в жизни пожилых людей. Организация объединила в активе самых достойных и мудрых людей, каждый из которых вносил неоценимый вклад в развитие ветеранского движения.

Необходимо отметить, что в настоящее время в городе в тесном сотрудничестве советов ветеранов с акиматами осуществляется грамотная социальная политика, касающаяся жизни пожилых людей. Забота, внимание и чуткость по отношению к пожилым – это главные направления работы районного Совета ветеранов. Здесь оберегают и поддерживают представителей старшего поколения. Организуются мероприятия, чтобы разбавить серые будни пенсионеров, чтобы их светлые годы проходили интересно, а жизненный опыт стал примером для других.

Подробнее о своей работе мы попросили рассказать председателя Совета ветеранов района «Сарыарка» Кусаинову Уляш Айтмагамбетовну.

Хотя на сегодняшний день нашим Советом ветеранов проделано немало работы, касающейся повышения роли и авторитета ветеранских организаций в обществе, общественно-политической активности пенсионеров и эффективности их вклада в воспитание подрастающего поколения, нам еще необходимо подробно анализировать проделанное, добиться более высоких результатов, работать лучше, чем вчера. Такие возможности у нас есть.

С момента учреждения районного Совета ветеранов можно отметить положительную динамику его работы по основным направлениям ветеранской деятельности: организационное управление наших рядов, активизация деятельности ветеранских организаций в деле участия в общественно-политической и культурной жизни города и района, социальная поддержка пенсионеров. Большую роль в этом сыграла работа членов президиума районного Совета ветеранов.

Усилиями Совета ветеранов и членов президиума по месту жительства созданы первичные организации. В настоящее время в советах ветеранов в 150 первичных ветеранских организациях числятся 19536 пенсионеров, среди них три участника ВОВ, 6 узниц концлагеря, одна блокадница Ленинграда, 624 труженика тыла, 245 ветеранов труда. На протяжении многих лет все пенсионеры пользуются правом бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, кроме такси. Всем людям преклонного возраста один раз в 2 года проводится бесплатное протезирование зубов, предоставляются льготы на санаторно-курортное лечение в Щучинско-Боровской курортной зоне на берегу озера Қатарколь: пенсионерам по возрасту – с 25%-ной оплатой от стоимости путевки, труженикам тыла, пенсионерам из числа получателей минимального размера пенсии – с 18%-ной оплатой от стоимости путевки, ветеранам войны, лицам, приравненным к участникам войны, – бесплатно. Осуществляются выплаты ко Дню пожилых людей в размере 2,5 МРП. Сейчас в поликлиниках района начали свою работу геронтологические кабинеты по обслуживанию людей преклонного возраста. Предоставляются и другие льготы согласно имеющемуся статусу и нуждаемости в социальной поддержке. Действуют центры активного долголетия.

Старшему поколению оказывают социальную помощь не только государственные, но и коммерческие структуры, а также депутаты городского маслихата нашего района и отдельные предприниматели. Конечно, в этой кропотливой работе организующая роль принадлежит не только Совету ветеранов, но и председателям первичных ветеранских организаций, которые на основе обследования жилищно-бытовых условий пенсионеров оказывают посильную помощь нуждающимся, а также способствуют повышению активной жизненной позиции пенсионеров, привлекая их к общественно-культурной жизни города.

В целях повышения качества жизни людей преклонного возраста сформированы постоянные комиссии районного Совета ветеранов. В этом направлении в комиссии по содействию здоровью ветеранов работают Б. Маусымбаева, О. Вырыпаева, в комиссии по жилищно-бытовым условиям – Г. Рундина, А. Барчан, в комиссии по связям с ветеранскими, общественными организациями и работе с молодежью – Т. Байшагирова, Л. Шевченко, Е. Таукел, А. Нуркишева и другие. Непростую работу по подбору и расстановке кадров председателей ветеранских организаций проводит организационно-методическая комиссия, возглавляемая Таурой Умарбаевой. В последние годы активистами ветеранского движения Г. Беспалиновой и Р. Кимановой на должный уровень поставлена работа постоянной комиссии по культурно-массовой работе. Благодаря налаженной ими связи с культурно-просветительскими учреждениями города на благотворительной основе организуются посещения всеми желающими пенсионерами района спектаклей, концертов, выставок и тематических мероприятий в столице, за что пенсионеры района благодарны Совету ветеранов.

В период остсутствия центров активного долголетия неоценима была деятельность мини-центров для пенсионеров «Зодиак», «Оптимист», «Алтын босаға», возглавляемых Н. Богатыревой, Т. Байшагировой, Ш. Актановой. И сегодня в шаговой доступности для преклонного возраста они продолжают совершенствовать работу. Пожилые люди отмечают в них праздники, зачастую с молодежью играют в шахматы, шашки. Пенсионеры «Алтын босаға» у себя во дворе проводят утреннюю зарядку. В «Оптимисте» собираются бабушки за рукоделием, а вокально-инструментальный ансамбль «Шанырак» проводит свои репетиции. В «Зодиаке» действует «Литературная гостиница», где активисты отмечают юбилейные даты писателей и поэтов в сотрудничестве с библиотеками города, приглашая на свои мероприятия школьников с родителями, проживающими на территории данного жилищного массива. Следует отметить, что наши мини-центры ежегодно проводят во дворе праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Здесь нужно отметить весомый вклад председателя ветеранской организации «Коктем» Г. Буршакпаевой.

Наш районный Совет ветеранов старается шагать в ногу с современным миром. Например, мы, начиная с 2021 года, создали свой аккаунт. Теперь все мероприятия, которые проводим, освещаем в социальной сети «Инстаграм». Но, к сожалению, не все пенсионеры владеют новыми технологиями, многие еще пользуются кнопочными и домашними телефонами. Используя имеющийся интеллектуальный потенциал, мы ведем целенаправленную работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Большая роль в этом отводилась участникам войны. Чтобы живое общение учащейся молодежи с участниками тех судьбоносных событий в жизни нашего народа никогда не забывалось, в районе ежегодно проводилась акция «Герои живут рядом» с посещением и чествованием ветеранов войны, тружеников тыла, лиц, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. Молодежь должна помнить, что из 9783 жителей Акмолинска, ушедших на войну, не вернулись 7414 человвек.

В целях сохранения исторической памяти акиматом города Астаны и городским Советом ветеранов к 65- и 75-летию Великой Победы были изданы книги «Великая победа – пример молодому поколению», «Великая победа никогда не забудется», в которую вошли материалы об участниках войны района «Сарыарка». В издание исторических книг внесла свой весомый вклад почетный журналист, заслуженный деятель республики, кавалер ордена «Құрмет» Галия Балтабай.

Совет ветеранов, тесно сотрудничая с аппаратом акима района, волонтерскими организациями города, ежегодно зимой заводит журнал для обращений пенсионеров частного сектора, нуждающихся в уборке своей территории от снега, и данные об оказании им помощи оперативно передаются волонтерам и акиму района. О всей проделанной работе нашим районным Советом ветеранов сразу невозможно рассказать. Главное – мы не останавливаемся на достигнутом, стараемся сделать по силе и возможности еще больше, чем сделано.

20-летний юбилей Совета ветеранов – знаменательное событие и для нас, и для всех пенсионеров района. В годы становления ветеранского движения его возглавили большие энтузиасты и патриоты своего дела – Джантемиров Калиаскар Касымович, Котырев Куаныш Идрисович.

На момент создания районного совета на учредительной конференции 21 апреля 2004 года присутствовали 93 человека из 4 «первичек» («Адал», «Паритет», «Свет», «Бриз»). Первыми энтузиастами этой работы стали З. Филимонова, Р. Асылбекова, З. Фрезе, А. Барчан, А. Даниленко, С. Муканова, Н. Николаева, Л. Литвинова, большая помощь в создании ветеранской организации была оказана сотрудниками акимата района. Позвольте выразить им слова сердечной признательности за активную гражданскую позицию, которая послужила делу развития ветеранского движения в районе. Хочу пожелать им семейного благополучия, долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Как я заметила в процессе беседы, Уляш Айтмагамбетовна не любит рассказывать о себе. Больше говорит о работе, людях, которые ее окружают, планах, связанных с деятельностью районного Совета ветеранов, который она сейчас возглавляет. Смотря на нее, невольно думаешь: побольше было бы и среди госслужащих таких же, как она, – преданных своему делу, ответственных, позитивных людей, тогда, наверное, всем нам было хорошо.

Поздравляем сотрудников и всех пенсионеров Сарыаркинского района с 20-летним юбилеем районного Совета ветеранов. Всем вам здоровья, сил и бодрости! А Уляш Айтмагамбетовне желаем много хороших, светлых и радостных дней, наполненных душевным благополучием и позитивными событиями. Живите долго и счастливо, сохраняйте оптимизм и любовь к людям!

С днем рождения!

Зада ЖУМАТОВА, член Союза журналистов РК

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button