Горожане

Дженни ЛЕХТИНЕН: «У меня особенная любовь к Астане»



Казахстан является частью глобального рынка образования. Все чаще в отечественные вузы стали приглашать высококлассных преподавателей из-за рубежа, что положительно сказывается на качестве образования. Наш корреспондент побеседовала с преподавателем Nazarbayev University, ассоциированным профессором Дженни ЛЕХТИНЕН, которая уже 12 лет живет в нашей стране и преподает в столичном вузе.

— Я приехала в Казахстан в 2012 году в числе первых профессоров, которые работали тогда в недавно открывшемся Nazarbayev University. Здесь я живу уже 12 лет и поэтому считаю Казахстан своим домом. Преподаю на кафедре языков, лингвистики и литературы и специализируюсь на латино­американской литературе и культуре. Я родилась в Финляндии, росла в Испании. Свое университетское образование получила в Англии, а магистратуру и докторантуру окончила в Оксфорде, — рассказывает собеседница.

Дженни преподает несколько курсов по культуре и литературе.

— Я специалист по испано-американской литературе, а также преподаю курсы, связанные с литературой и кинематографом, читаю курс по постколониальной литературе, а также курс, который называется «Со страницы — на экран», где мы разбираем фильмы — адаптации романов и рассказов, — поделилась спикер.

Дженни Лехтинен охотно вспоминает первые ощущения после приезда в нашу страну.

— Когда я приехала в 2012 году, Астана была совсем другим городом, многие здания, которые сейчас являются визитной карточкой столицы, еще не были построены. Кампус Nazarbayev University тогда был намного меньше. Вокруг тоже ничего не было. Все, что можно было увидеть из окна, — это степь. Но я очень рада, что город так стремительно развивается, каким красивым он становится. Хотя, конечно, испытываю чувство ностальгии, вспоминая ту, строящуюся, молодую Астану, — откровенничает иностранка.

Преподаватель рассказала, как проходила адаптация к нашему климату.

— Хотя я и выросла в теплой Испании, думаю, во мне есть этакий ген, который позволил мне быстро привыкнуть к суровому казахстанскому климату, наверное, потому, что я финка. Мне было намного проще принять жаркое и непродолжительное лето и длинную морозную зиму, чем другим иностранцам, которых я знаю. Вообще, я не очень люблю зиму, мне больше нравится осень или весна. В это время года я веду активный образ жизни, но зимой из-за холода и того, что рано темнеет, мне просто лень что-то делать. Но даже в сильные морозы я вижу красоту казахской зимы, особенно когда снег переливается и сверкает на солнце, — поделилась девушка.

Она рассказала о своей любви к нашей столице.

— У меня особенная любовь к Астане, потому что я видела своими глазами, как город рос и развивался. Помню, как строили «Астана Оперу», помню, что район возле «Байтерека» был центром левого берега и вокруг было мало зданий. Думаю, что Астана — это многоликий город, я люблю старую часть города, центральный парк, набережную. Раньше мне нравилось, что в Астане нет таких пробок, как в Лондоне или Мадриде. Но с каждым годом замечаю, как город растет, в столицу приезжает все больше людей и движение становится затруднительным, особенно когда выпадает много снега, — отметила собеседница.

Преподаватель рассказала, что видит разительное отличие казахстанских и иностранных студентов.

— Это может прозвучать как клише, но казахстанские студенты более трудолюбивы, чем европейцы. Они ценят те возможности, которые им предоставляет государство, и знают, что это даст им лучшее будущее. В Европе студенты часто принимают все как должное, хотя это зависит от вуза, в котором они учатся. С казахстанскими коллегами у меня сложились очень хорошие отношения. У меня больше местных друзей, чем иностранцев, многие из них не из университета. Все потому, что я тут живу уже давно, я часто отдыхаю в городе. А еще занимаюсь конным спортом и часто езжу в конюшни за город. Там провожу много времени, катаюсь на лошадях, ухаживаю за ними. Благодаря этому спорту я познакомилась и дружу со многими местными, которые так же, как и я, любят лошадей, — поделилась девушка.

Она стала изучать казахский язык.

— Я потихоньку начинаю его учить, потому что это важно при нынешней ситуации в мире. А так как я преподаю курс по постколониальной литературе, прекрасно понимаю, что каждой стране важно делать упор на свою культуру, идеологию и язык, — сказала в заключение профессор Дженни Лехтинен.

По словам преподавателя, в университете, в котором она преподает, гармонично сочетаются казахстанская идентичность, лучшая международная образовательная модель и научная практика.

Венера БАТАЛОВА

Статьи по Теме

Back to top button