НовостиОбщество

ЕАЭС: итоги и перспективы

Юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета – высшего органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – прошло во Дворце Независимости в столице Казахстана.

Двадцать пять лет назад Первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ выдвинул идею о евразийской интеграции. Пять лет назад, 29 мая 2014 года, был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который вырос из Евразийского экономического сообщества. Сегодня в него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, а также Молдова в качестве наблюдателя. Основной целью ЕАЭС было достижение на его территории «четырех свобод»: рынка товаров, труда, услуг и капитала. Наблюдается позитивное развитие, и, по мнению экспертов, в целом можно говорить о наличии этих рынков. Возникающие вопросы рассмат­риваются на уровне различных структур ЕАЭС, главная из которых – Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств.

На юбилейную встречу прибыли глава Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Кыргызстана Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, Премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН, Президент России Владимир ПУТИН. Помимо глав государств – членов ЕАЭС, в заседаниях приняли участие Президент Молдовы Игорь ДОДОН в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС, а также Президент Республики Таджикистан Эмомали РАХМОН и председатель исполнительного комитета СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ как почетные гости.

Члены Высшего совета подвели итоги работы ЕАЭС за пятилетие и наметили задачи по расширению взаимодействия в самых разных областях: торговле, экономике, промышленности, финансах, социальной политике; подписан ряд совместных документов.

Интеграцию надо углублять
– Какая это была большая работа! Все это мы разработали, согласовали. Мы можем говорить о международном признании ЕАЭС. Интерес к союзу проявляют около 40 стран мира, – заявил Первый Президент Казахстана. – Вместе с тем создание союза совпало со сложным внешним фоном. Мы видим эскалацию торговой напряженности между Китаем, США и Европой. После фазы относительно быстрого развития в первые пять лет существования союза наступает более сложная фаза.
С этим согласились все участники совещания. Но при этом также единодушно отмечали недопустимость снижения темпов интеграции.

Так, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран САРКИСЯН пояснил журналистам, что на ближайшие годы президентами поставлена задача углубления интеграции, а не ее расширение.

– Углубление означает пре­одоление препятствий, барьеров, которые у нас есть, чтобы мы запустили общие рынки, – пояснил Тигран Саркисян. И уточнил, что на уровне ЕАЭС определены семь приоритетных стран: Китай, Иран, Египет, Индия, Израиль, Сингапур и Сербия.

Пять инициатив
Нурсултан Назарбаев заметил, что после бурного развития всегда наступает медленный этап. Но, как это не раз бывало, инициатор ЕАЭС выступил с конструктивными предложениями:

• Наладить полноценное сотрудничество между ЕАЭС, ЕЭС, ШОС и, возможно, АСЕАН.
• Китайская инициатива «Один пояс – один путь» должна восприниматься как неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики.
• Формат «умной» интеграции. На уровне ЕЭК необходим анализ импорта, особенно в контексте внутреннего производства.
• Нужны проекты, объединяющие все страны – участницы, как, например, концерн Airbus в ЕС. В этом плане возможно производство самолетов малой и средней мощности для внутренних перелетов, сельхозавиации.
• Необходимы новые стратегии по завоеванию рынков в условиях торговых войн. Инструментом может стать «Дорожная карта до 2025 года».

Реальные планы
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обо­зна­чил наиболее важные задачи, стоящие перед интеграционным объединением на предстоящий период. По его мнению, необходимо реализовать инфраструктурные мегапроекты, цифровую повестку ЕАЭС, а также использовать потенциал Международного финансового центра «Астана». Предстоит работа по развитию общего рынка и его защите от демпинга и контрафактных товаров, недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран, обеспечению эффективного таможенного администрирования.

– Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил построить скоростную железную дорогу и канал «Евразия». Эти проекты могли бы стать символом евразийской интеграции, придать дополнительный импульс развитию экономик наших стран и крепко связать Большую Евразию. В результате наши государства станут еще более конкурентоспособными и привлекательными для транзита Восток – Запад – Восток, – подчеркнул Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства указал на необходимость совместных усилий, направленных на обеспечение доступа товаров на новые рынки, устранение барьеров в торговле и транзите.

По итогам саммита Высшего Евразийского экономического совета был принят и подписан ряд документов.

Почетное звание

Решением Высшего совета Евразийского экономического союза Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану НАЗАРБАЕВУ присвоен статус почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил глав государств Евразийского экономического союза за поддержку присвоения его кандидатуре звания почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета.

– Я особо благодарен за инициативу присвоения мне звания почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета, с которой выступил Владимир Путин. И всех присутствующих благодарю за такую инициативу. По мере моих сил и возможностей, с учетом того опыта, который мы накопили и в СНГ, и в ЕАЭС, я постараюсь быть полезным для всех вас, особенно для нашего экономического союза, – сказал Нурсултан Назарбаев на заседании совета.

Метки

Похожие статьи

Закрыть