НовостиОбщество

Едим с пользой

Осенью у многих из нас снижается работоспособность, появляется сонливость. Период подобной энергетической пассивности можно сократить до пары недель, если вовремя перейти на зимний рацион питания. Какая еда особенно полезна в холодное время года? Об этом нам рассказала специалист по правильному питанию нутрициолог Анна ГОРЬКОВАЯ.

Калорийность пищи в холодное время года должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса, то есть с большим содержанием тяжелых белков. Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты, – во второй. Употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты.
Но и среди сезонных продуктов следует отдать предпочтение тем, которые выросли в вашем регионе, а еще лучше у вас на даче. Ведь так путь от грядки до прилавка магазина становится наиболее коротким, овощи и фрукты подвергаются наименьшей обработке, необходимой для длительного хранения.

Тыква

Она является одним из самых популярных овощей осеннего сезона.
Тыква богата каротином – источником витамина А; «витамином молодости» E, K, необходимым для нормального обмена веществ и правильной работы почек, селеном, без которого невозможны нормальные обменные процессы и не усваивается йод, линолевой кислотой (это незаменимая омега-6 – ненасыщенная жирная кислота, жизненно необходимая организму, содержание ее в тыквенном масле – 30-45%) и фитостеролами, которые уменьшают уровень всасывания холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови.

Репа

Витамина С в ней целых 20 мг на 100 г, что крайне важно для поддержания иммунитета в сезон ОРВИ; в желтых сортах много каротина. Богата репа витаминами группы В, содержит витамин PP – никотиновую кислоту, необходимую для нормального обмена жиров.
Белая репа содержит много калия, меди, железа, марганца, цинка, магния, йода. Но есть один элемент, который встречается в овощах редко, – это сера, минерал красоты, при дефиците которого тускнеют и даже выпадают волосы, становятся ломкими ногти, ухудшается состояние кожи. Сера играет не последнюю роль в составе коллагена, кератина и меланина, участвует в формировании мышечных и хрящевых тканей.

Капуста

Самая обычная белокочанная капуста – источник витамина С. При квашении в ней вырабатывается больше витамина С, чем содержится в сырой капусте.
Краснокочанная содержит больше белка, витамина С и минералов, чем белокочанная капуста.
Цветная капуста, как и брокколи, содержит меньше клетчатки по сравнению с бело- и краснокочанной, но зато богата пектином и целлюлозой, витамином К и антиоксидантами.

Яблоки

Настоящая витаминная бомба! Витамины группы В, С, Е, H, PP, а также множество полезных микроэлементов. Особенно следует выделить большое содержание железа. Употребление яблок нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Шиповник

Красные ягоды невероятно полезны, они богаты витаминами В, Р, К, С, пектинами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами. Чай из шиповника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, а также укрепляет нервную систему.

Лимон

«Я так люблю чай с лимоном!» – воскликнете вы и ошибетесь: погрузив лимонный ломтик в горячий чай, вы лишаете его всех полезных свойств, разрушая витамин С.

Мед

Ему свойственно бактерицидное воздействие, он тонизирует и снимает воспалительные процессы, ускоряет обмен веществ. Но добавлять его в горячий чай – значит убивать: при температуре выше 60 градусов все, что есть полезного в меде, исчезает.
Можно проделать и такой фокус: провернуть несколько лимонов через мясорубку (вместе с кожурой) и смешать с медом. Получится вкусная аппетитная масса, которую рекомендуется принимать для повышения иммунитета два раза в сутки по столовой ложке.

Хорошее настроение обеспечено

Залог хорошего настроения в осенний период – это баланс на уровне гормонов: серотонина, эндорфина и дофамина. Повысить их уровень помогают моменты радости и продукты-антидепрессанты природного происхождения.
Все продукты, богатые витаминами D и В12, а также фолиевой кислотой (В9). Это преимущественно злаковые, орехи, бобовые, ростки пшеницы, молочные продукты, брокколи, яйца, шпинат, рыба, морепродукты и фрукты.

Финики и инжир богаты витамином B6, который способствует выработке упомянутого выше гормона счастья – серотонина. Плюс сухофрукты – это полезные сладости.
Овощи и зелень, особенно зеленые листовые, томаты, перец чили, свекла, чеснок, брокколи, сельдерей и цветная капуста – источники витаминов А, С, Е, В1, В2, В9, РР, минералов – калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, меди, марганца, йода, хрома, бора – также прекрасно справляются с задачей победить депрессию. Чем разнообразнее еда на столе, тем лучше настроение.

Айгерим
ШАЛДАНБАЕВА
Фото из открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть