Общество

Единая программа подготовки волонтеров

Благодаря инициативе Президента Казахстана, волонтерское движение стало большим проектом, получившим всенародную поддержку. Напомним, 2020 год был объявлен им Годом волонтера, а начало пандемии коронавируса показало, насколько общество нуждается в помощи волонтеров. В данный момент разрабатывается Единая программа подготовки волонтеров. Исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть», руководитель Республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz Татьяна Миронюк рассказала о ключевых направлениях, которые включены программу.

Волонтеры для пожилых людей

По словам Татьяны Миронюк, при работе волонтеров с пожилыми людьми важно учитывать их нужды, потребности, биологические и социальные возможности, место, где будет оказываться помощь: одиноко проживающие ли это старики, есть ли у них родственники или они проживают в социальных учреждениях.

-Чаще всего волонтеры могут помочь пожилым людям, проживающим в собственных квартирах. По хозяйству: в уборке, стирке, покупке продуктов и лекарств. Нередко эти люди нуждаются в простом общении и заботе, прогулках, уходе, помощи в оформлении и получении документов, – рассказала она.

Руководитель Республиканского фронт-офиса волонтеров сообщила, что после завершения обучения по данной программе волонтеры должны знать особенности заболеваний, физического и психического состояния пожилого человека; уметь взаимодействовать с пожилыми людьми с разной степенью активности (возраста), проживающими в организации или на дому; понимать особенности работы, уровень ответственности, осознавать свои возможности и ограничения в работе с пожилыми людьми.

Для людей с инвалидностью

Татьяна Миронюк отметила некоторые важные особенности работы волонтеров с людьми с ограниченными возможностями. Она рассказала, какие знания, умения и навыки должны приобрести волонтеры по завершении программы обучения в этом направлении.

-При обучении волонтеров с людьми с инвалидностью можно приглашать как специалистов по различным видам инвалидности, так и самих людей с инвалидностью. Обучающиеся узнают особенности заболеваний, физического и психического состояния человека с инвалидностью; научатся взаимодействовать с людьми с разной формой/степенью инвалидности, проживающими в организации или на дому; будут понимать особенности работы, уровень ответственности, осознают свои возможности и ограничения в работе с людьми с инвалидностью, – рассказала она.

При этом, по мнению Татьяны Миронюк, координаторов волонтеров нужно обучать отдельно, особенно в части проведения знакомства, предварительного скрининга волонтеров, оценки работы волонтеров и оказания поддержки волонтерам на протяжении работы с людьми с особыми потребностями.

-Предварительно координаторы должны собирать информацию о подопечных – заболевания, способность самостоятельно обслуживаться, режим дня, периоды реабилитации или обучения, длительность пребывания волонтеров, есть ли необходимые медико-санитарные требования для допуска волонтеров. К сбору данной информации можно также привлечь волонтеров, предварительно разработав анкету или опросник. Полученные данные должны вноситься в общую базу, которая значительно облегчит подбор волонтеров и планирование активностей, – отметила она.

Руководитель Республиканского фронт-офиса волонтеров сообщила, что при работе с группами риска рекомендуется, чтобы все волонтеры проходили курс оказания первой помощи. По ее словам, данный курс могут проводить только аттестованные организации с обязательной выдачей сертификата после сдачи проверочного экзамена. Если у волонтерской организации существует договоренность с социальным учреждением, обучение без сертификации могут проводить аттестованные сотрудники учреждения. При этом необходимо раз в год обновлять знания и практику по данному курсу.

В чрезвычайных ситуациях

При ликвидации последствий ЧС зачастую требуется одномоментное приложение усилий большого числа людей. Именно эту проблему помогает решить привлечение волонтеров. Последствия ураганов, паводков, схождения лавин или селей, пожаров или даже пандемия COVID-19 показывают необходимость привлечения добровольцев по всему миру. Но даже вне чрезвычайных ситуаций волонтеры помогают проводить разъяснительные и обучающие мероприятия среди населения, ведут поисковые работы, осуществляют доставку гуманитарной помощи в нуждающиеся регионы.

-Волонтеры должны знать основные аспекты участия в поисковой деятельности, снижении рисков бедствий и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера; регламенты взаимодействия в случае ЧС; структуру МЧС и необходимые контакты специальных служб; уметь проводить оценку ситуации при ликвидации последствий ЧС, применять практические навыки в поисковой деятельности – ориентироваться на местности, пользоваться оборудованием (радиосвязи, навигации, спасательными комплектами), налаживать контакт с пострадавшими и вовлеченными учреждениями, оказывать первую помощь, владеть навыками развертывания пунктов гуманитарной помощи, эвакуационных лагерей, – сказала Татьяна Миронюк.

Она отметила, что волонтеры должны осознавать уровень ответственности и свои возможности, ограничения в поисковой деятельности, снижении рисков бедствий при ликвидации последствий ЧС. Данный проект программы будет включать такие разделы, как поисковая деятельность, подготовка и аттестация на право ведения противопожарных работ, аварийно-спасательных работ, спасательных работ на воде, а также психологической помощи.

Похожие статьи

Закрыть