Эффективное партнерство

На очередной сессии городского маслихата обсудили вопросы развития государственно-частного партнерства в столице.
С отчетом о состоянии и мерах по развитию государственно-частного партнерства в городе Нур-Султан выступил заместитель акима города Есет БАЙКЕН.
По его словам, с 2017 по 2022 годы было заключено 16 договоров государственно-частного партнерства. Фактически исполненная сумма обязательств на 1 июня составила 38,1 млрд тенге, или 32,9% от всех принятых государством обязательств.
В сфере образования за прошедший период заключено 8 договоров ГЧП, среди которых один по строительству и эксплуатации детского сада на 360 мест.
– В настоящее время ведутся судебные разбирательства между столичным Управлением образования и ТОО «Бүлдіршін-2012». В связи с тем, что частный партнер не передал объект в коммунальную собственность ввиду несогласия со стоимостью объекта. Сроки строительства детского сада из-за отсутствия трансформаторной подстанции были продлены, что привело, по мнению частного партнера, к удорожанию проекта, – сообщил заместитель акима.
Кроме того, заключен договор ГЧП по передаче в доверительное управление гуманитарного колледжа, 6 договоров по строительству и эксплуатации шести общеобразовательных школ. По четырем школам строительство завершено в 2021 году и еще две планируются к вводу в текущем году.
– За счет заключенных договоров ГЧП сокращение дефицита ученических мест составит 24000. В рамках шести договоров будет создано порядка 1500 рабочих мест, – сказал Есет Байкен.
В сфере здравоохранения заключены два договора государственно-частного партнерства без принятия государственных обязательств: открытие Центра эфферентной терапии и гемокоррекции по улице Кошкарбаева, 66 и создание, эксплуатация Центра семейного здоровья, оказывающего услуги амбулаторно-поликлинической помощи, по улице Нажимеденова, 16.
В сфере спорта за прошедший период заключены два договора ГЧП на организацию деятельности Паралимпийского тренировочного центра и ледовой арены «Тарлан» для людей с ограниченными возможностями. Срок договора – до 2028 года. Второй – модернизация с использованием интеллектуальных технологий и последующая эксплуатация Дворца спорта «Казахстан» (срок договора – 16 лет, до 2037 года).
– Специализированный Паралимпийский тренировочный центр работает с 2018 года. Здание полностью адаптировано для людей с ограниченными возможностями. В центре проводятся бесплатные тренировки по 17 видам спорта. Среднее количество посещений в месяц составляет более 3400 человек. По модернизации Дворца спорта «Казахстан», по данным частного партнера, уже завершен демонтаж, строительные работы начнутся после получения заключения госэкспертизы на проектно-сметную документацию, ориентировочно – июль-август текущего года, – продолжил спикер.
Депутат Алтыншаш ТАБУЛДИНА предложила внедрить индикатор результативности проекта по Паралимпийскому центру и ледовой арене «Тарлан».
В сфере транспорта и инфраструктуры заключены три договора ГЧП: создание и эксплуатация аппаратно-программного комплекса фотовидеофиксации и видеоаналитики «Сергек», транспортное обслуживание акимата и парковочное пространство.
Есет Байкен подчеркнул, что реализующиеся проекты государственно-частного партнерства показывают как социально-экономическую, так и бюджетную эффективность.
– К примеру, договор сервисного контракта транспортного обслуживания позволил акимату сэкономить до 45% от прежних расходов. По проекту «Сергек» также есть конкретные результаты: снижение ДТП на 36%, снижение преступлений в общественных местах на 71%, увеличение раскрываемости преступлений уголовного и административного характера в два раза, пополнения в бюджет от внедрения проекта с начала реализации проекта за счет оплаченных штрафов составили 25,6 млрд тенге, – привел цифры он.
В свою очередь депутат Алмат ЖУНУСОВ отметил, что от горожан поступает много пожеланий в плане установки камер в жилых массивах. При этом в первую очередь они должны быть установлены на опасных участках дорог, перекрестках, аварийных участках, где часто происходят аварии. В связи с истечением срока действия договора в декабре 2023 года по проекту «Сергек» следует провести инвентаризацию оборудования, установить прогнозный срок службы оборудования, технических неисправностей с целью недопущения дальнейшей дополнительной нагрузки на местный бюджет.
Депутат также высказался и про платные парковки, которые на сегодняшний день не решают вопрос дефицита парковочных мест, регулирования трафика автомобилей и пробок на дорогах.
Кроме того, поступает много нареканий от автомобилистов из-за штрафов за несвоевременную оплату парковки.
– Штрафы высокие и несоизмеримы с самой суммой оплаты. Существует необходимость пересмотра размера штрафов в сторону уменьшения, увеличения сроков по оплате штрафов с возможностью их оплаты до конца месяца и рассмотрения вопроса по созданию альтернативы платным парковкам, – заключил депутат.
К слову, существующий договор по проекту «Сергек» истекает в декабре 2023 года. В связи с чем на следующий год планируется проведение открытого конкурса по выбору частного партнера для дальнейшей его эксплуатации.
В сфере экологии в 2020 году был заключен договор государственно-частного партнерства по строительству производственных мощностей с последующим предоставлением гарантий потребления на обезвреживание опасных ртутьсодержащих отходов.
– В рамках договора ГЧП, по данным партнеров, собрано 1,6 млн ртутьсодержащих ламп. В результате не допущено отравление атмосферного воздуха ядовитыми парами ртути в объеме 9,7 млн куб. м. Также за последние 3 года ликвидировано пять разливов ртути около жилых домов и собрано более 4 кг, – сообщил Есет Байкен.