Общество

Эффективность камерального контроля

Несмотря на благоприятные для предпринимателей изменения и дополнения в налоговое законодательство, такая форма налогового администрирования, как камеральный контроль, приводит к спорам между государством и бизнесом.

Об этом рассказал на брифинге в Службе коммуникаций города руководитель Управления камерального мониторинга Департамента государственных доходов по Астане Алмат ТАСБОЛАТОВ.

Спикер отметил, что управление постоянно улучшает качество проведения анализа деятельности субъектов предпринимательства, прежде чем выставить уведомления, а также тщательно изучает пояснения, предоставляемые налогоплательщиками.
В рамках совместной рабочей группы по камеральному контролю с участием членов Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, НПП «Атамекен» обсуждаются шаблоны и процедуры камерального контроля. По итогам таких обсуждений выносятся соответствующие корректировки, отметил Алмат Тасболатов.

На брифинге также было отмечено, что с учетом предложений предпринимателей в Налоговый кодекс с 1 января 2023 года внесены изменения. Теперь налогоплательщикам, предоставившим пояснение с обязательным приложением базового перечня подтверждающих документов (регистры, договоры, акты сверок, выписки и т. д.), расходные операции по банковским счетам не приостанавливаются.

Камеральная проверка (контроль) осуществляется непосредственно налоговым органом на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности и других документов. Участниками камеральной проверки могут быть исключительно должностные лица органов налоговой службы. В отличие от налоговой проверки налогоплательщик к камеральной проверке не привлекается.

Меры по приостановлению банковских операций применяются только в отношении налогоплательщиков, не отреагировавших на уведомление и не предоставивших базовый перечень документов, необходимых для анализа и применения системы управления рисками.
Вместе с тем проведена оптимизация процедур камерального контроля. Теперь формирование уведомлений по наиболее распространенным нарушениям будет переведено на автоматизированный режим.

— Таким образом, количество процедур сокращено с 331 до 138, или на 58%. По основным налогам, таким как корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость, выявление расхождений автоматизировано на 80%. За счет проведения вышеуказанных мероприятий эффективность камерального контроля составила 27%, то есть обеспечен рост на 9%. В целом за 2023 год модифицировано 24 процедуры с учетом пояснений налогоплательщиков, — сообщил специалист.

— В целом работа органами государственных доходов по налоговому администрированию проводится на постоянной и системной основе. Принимаются меры по его совершенствованию, в том числе путем цифровизации. Но все же основная проблема остается нерешенной, и это не подтверждающиеся нарушения. Мы до сих пор продолжаем беспокоить компании уведомлениями, которые впоследствии не подтверждаются. Решение данной проблемы является задачей номер один для нас. Для устранения данной проблемы мы предлагаем внедрение двух новых инструментов, которые смогут ее решить практически на 100 процентов, — отметил руководитель.

Руководитель управления пояснил: чтобы исключить ошибки налогоплательщиков при заполнении деклараций, разрабатывается форматно-логический контроль, то есть в момент заполнения декларации система подсказывает ошибки и арифметические несоответствия. Это поможет в дальнейшем избежать пени и получения уведомлений камерального контроля. Ведь, как показывает практика, основной причиной не подтверждающихся уведомлений является неполная расшифровка данных в декларациях.

Статьи по Теме

Back to top button