НовостиОбщество

Его не сломили репрессии

В 1990 годы в результате проведенной работы по реабилитации жертв политических репрессий установлено, что в 1921-1954 годы в СССР было осуждено более 100 тыс. человек, из которых 25 тыс. приговорили к смерти через расстрел. Тех, кому была сохранена жизнь, обрекли на каторжные работы в лагерях и смерть от непосильного труда, голода и бесчеловечных условий. Лишь немногим удалось выжить, пройдя через жернова заключения, собрать себя из «лагерной пыли», начать жизнь с нуля в годы хрущевской «оттепели». В их рядах выдающийся историк, перым среди казахов получивший степень доктора исторических наук, открывший первую кафедру истории Казахстана в КазГУ, член-корреспондент Академии наук Казахской ССР Ермухан БЕКМАХАНОВ.

Начало пути

– Личный листок по учету кадров в фонде Бекмаханова скупо доносит до нас его автобиографические данные. Родился в 1915 году в ауле №10 Баянаульского района Павлодарской области в семье крестьянина-бедняка, – рассказывает научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Аксункар АБДУЛИНА. – Хотя среди современников, знавших семью Бекмахановых, бытует мнение о происхождении Ермухана из рода Абылай хана. Возможно, этим объясняется пристальное внимание ученого к движению Кенесары Касымова, внука Абылай хана. С этой позиции можно объяснить и личностные качества Бекмаханова – природную одаренность, широкий интеллект, образованность, колоссальную работоспособность, силу духа и упорство, сочетавшиеся с превосходными внешними данными. Бауыржан Момышулы в своих воспоминаниях писал о впечатлении, которое произвел на него Е. Бекмаханов: «Впервые в жизни я присутствовал при защите докторской диссертации. Он был красивым, молодым казахом. Я был очень рад и горд».

Вернемся к биографии Ермухана. В 13 лет он стал учащимся неполной русской средней школы в Баянауле. Четыре года обучения для него были вполне достаточным сроком, чтобы простой аульный паренек, знакомый лишь с азами мусульманско-арабского образования, освоил трудный русский язык и программу средней школы. В 1932 году в связи с небывалым голодом в Казахстане он лишается обоих родителей, но находит в себе силы для продолжения образования – становится слушателем годичных курсов по подготовке в вуз в г. Семипалатинске, по окончании которых по направлению Наркомпроса Казахской АССР поступает на исторический факультет Государственного педагогического института в г. Воронеже. В 1937 году начинается трудовая биография Е. Бекмаханова, которая на протяжении 30 лет была неизменно связана с родной землей Казахстаном.

В 1937-1939 гг. он работал научным сотрудником Института педагогики в г. Алма-Ате. В 24-летнем возрасте стал директором института. В 1940 годы молодой специалист направлен на одногодичные курсы Высшей партийной школы в г. Москву.

Научные поиски и открытия

Еще в студенческие годы Е. Бекмаханов проявлял большие способности в научно-исследовательской работе. Во второй половине 1930-х гг. он серьезно занялся изучением истории Казахстана и в 1940 г. поступил на заочное отделение аспирантуры. Быстрому научному росту Бекмаханова во многом способствовали условия военного времени, когда из Москвы и Ленинграда в Алма-Ату поздней осенью 1941 года были эвакуированы крупные советские ученые, корифеи советской исторической науки. Особо близкие деловые отношения сложились у Е. Бекмаханова с А.М. Панкратовой, которая стала для него настоящим научным руководителем. Анна Михайловна с первой встречи прониклась доверием к молодому казаху, открытое лицо которого выдавало пытливый ум и неиссякаемую энергию: «…Из всех, с кем пришлось познакомиться в Алма-Ате, самое приятное и обнадеживающее впечатление произвел на меня Ермухан Бекмаханов». Она говорила о нем как о будущем настоящем ученом-историке.

В этот период Е. Бекмаханов был привлечен к подготовке первого тома «Истории Казахской ССР», удостоенного позже Сталинской премии.

Бекмаханов сам выдвинул предложение написать главу о восстании К. Касымова, где оценил движение Кенесары как общенародное национально-освободительное движение, прогрессивное по своему характеру. Это был абсолютно свежий взгляд историка на актуальную проблему истории Казахстана, которая была в то время малоизученным феноменом.

28 июня 1943 г. в Институте истории Академии наук СССР Ермухан Бекмаханович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Освободительная борьба казахов под предводительством Кенесары Касымова (1837-1847 гг.)» и пошел дальше. Через три года после защиты кандидатской диссертации, 14 октября 1946 г., выставил на защиту докторскую диссертацию по теме «Казахстан в 20-40-е годы ХIХ века». Так, в 31 год он становится первым из казахов доктором исторических наук.

31 мая мы отмечаем День общенациональной памяти и скорби по жертвам политических репрессий. Только в Казахстане в те годы было арестовано более 103 тысяч человек, расстреляно 25 тысяч. Весь цвет казахстанской интеллигенции, все руководство республики было уничтожено. Люди погибали от мучений и пыток в стенах 11 концлагерей, которые были построены по всему Казахстану. Там отбывало наказание более миллиона человек. Кроме политических деятелей, репрессировали также их жен и детей. Некоторые дети рождались в этих лагерях. Наш народ должен держать в памяти эти трагические события. Будущее поколение должно знать об этом, чтобы не допустить этих ужасов. Сегодня мы построили новое правовое государство. Права и свободы граждан в Казахстане защищены. Политических преследований у нас нет. Мы выбрали эволюционный путь развития.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

 

 

Гонения и лишения

В 1947 году Е. Бекмаханов выпустил на основе своей докторской диссертации монографию «Казахстан в 20-40-е годы ХIХ века». Выход в свет книги, вызвавшей бурные дебаты не только историков, но и экономистов, юристов, журналистов, литераторов, всколыхнул волну неприятия «националистической» концепции восстания казахов под предводительством К. Касымова. Тучи над Бекмахановым стали сгущаться.

В 1947 году ЦК КП(б) Казахской ССР принял постановление «О грубых политических ошибках Института языка и литературы АН Казахской ССР». С этого момента началась бурная компания по выявлению «националистов» и «баев» среди казахской интеллигенции. В их числе оказались такие выдающиеся деятели литературы и науки Казахстана, как К.И. Сатпаев, М.О. Ауэзов.
В 1948 году по монографии Е. Бекмаханова прошли два заседания. Высказывалось мнение, что деятельность Кенесары и его круга была симптомом феодально-монархического национализма, но это была всего лишь забастовка, не имевшая общенародного характера. Отсюда был сделан вывод, что автор, оценивший движение Кенесары как общенародное и национально-освободительное, находился под влиянием буржуазного течения «тұтас ағам». Несмотря на то что многие российские историки поддержали работу Е. Бекмаханова, общая резолюция заседания была отрицательной.

Однако дебаты не прекратились. В июле 1948 года в Академии наук Казахстана состоялась дискуссия по книге Е. Бекмаханова, продолжавшаяся пять дней, стенограмма которой составила 552 печатных листа. 26 декабря 1950 года в газете «Правда» была опубликована статья, выводы авторов которой сводились к тому, что в первом и втором изданиях «Истории Казахской ССР», в книге Е.Б. Бекмаханова «Извращения в оценке движения Кенесары Касымова повторяются и по-прежнему дезориентируют историков».

Е. Бекмаханов понимал, что ему не миновать политических репрессий и пытался предотвратить свой арест: им были составлены письма с покаяниями секретарю ЦК ВКП(б) Суслову и завотделом науки ЦК ВКП(б) Ю.А. Жданову. Кроме того, в фонде историка имеется дело №13 с выступлением о признании своих ошибок в трактовке движения Кенесары. Но молох сталинской машины был запущен, и его уже ничто не могло остановить.

«История все расставит на свои места»

Е. Бекмаханов был изгнан из университета и в 1951 году исключен из партии. Некоторое время он преподавал историю в Нарынкольской школе Алматинской области, затем Новотроицкой сельской школе Чуйского района Джамбульской области. Там же 5 сентября 1952 года Е. Бекмаханов был арестован. В течение двух месяцев находился под следствием, а 3 ноября ему было предъявлено обвинительное заключение за №699. В нем говорилось: «5 сентября 1952 года Министерством государственной безопасности арестован Ермухан Бекмаханов, обвиняемый в антисоветской деятельности. Используя свою научную деятельность против политической структуры СССР, он в 1942-1952 гг. вел антисоветскую деятельность. В своих «научных» трудах он изображает присоединение Казахстана к России с буржуазно-националистической точки зрения. Для своей националистической концепции Е. Бекмаханов использовал взгляды реакционных поэтов (акынов) и врагов советского народа – алашордынцев. В то же самое время проводил антисоветскую пропаганду среди своих знакомых…

Заключение составлено 3 ноября 1952 ода.
Старший прокурор, старший лейтенант КГБ Бучин».

2 декабря 1952 года Верховный суд Казахской ССР приговорил Е. Бекмаханова к 25 годам ссылки с отбыванием наказания в лагерях Гулага на Колыме. Одновременно решением ВАК он был лишен звания профессора и ученой степени доктора исторических наук.
После содержания в Петропавловской пересыльной тюрьме Бекмаханов был сослан в Иркутскую область в г. Бодайбо, откуда постоянно посылал в Верховный суд ССР заявления и ходатайства о пересмотре приговора суда. Он не сдавался и по-прежнему верил в справедливость.

В письмах к жене из мест заключения он писал: «Дорогая Галочка! Не огорчайся. Воспитывай детей преданными и честными гражданами родины. Я был честным и до конца останусь таким. Советское правосудие объективно разберется… Я глубоко убежден в своей честности, и недалеко то время, когда я снова буду в родной семье, крепко целую детей. Любящий Ермухан».

Из письма 22 марта 1952 года: «…Человек способен пережить любую трудность. Об этом сужу по себе. Я безмерно страдал и тяжело пережил свое несчастье. Но если предвидится возможность заняться своей любимой профессией, то готов снова отдаться без остатка. Трудности только закаляют человека». Красной нитью в письмах проходила мысль о необходимости добиваться справедливого решения своего дела и скором освобождении. А еще он верил, что история все расставит на свои места и обнажит истину: «Пройдут годы, улягутся горячие головы и люди трезво оценят наше прошлое. Но я уверен, что вся эта шумиха не стоит и ломаного гроша. Все это можно было сделать без жертв».

Жизнь с чистого листа

Освобождение Е. Бекмаханова действительно произошло очень скоро – 16 февраля 1954 года его дело «за отсутствием состава преступления» было прекращено.

Сейчас мы понимаем, что Е. Бекмаханову сопутствовала удача по жизни: его репрессировали поздно и скорая смерть Сталина, расстрел Берии, а также начавшаяся политическая оттепель и помощь влиятельных друзей, в частности члена ЦК КПСС, академика А.М. Панкратовой, предопределили положительный перелом в его судьбе – реабилитация, восстановление в рядах партии, возвращение в семью.

Жизнь продолжалась, но надо было ее начинать с чистого листа: не было квартиры, имущество вплоть до домашней библиотеки было конфисковано, семья находилась в изгнании, не было работы. Возможно, при таких тяжелых жизненных обстоятельствах некоторые слабые натуры могли бы сломаться, потерять свое лицо, но только не Ермухан Бекмаханов. Он нашел в себе силы извлечь из ситуации безвременья все, так сказать, преимущества – занялся научной работой и к 1957 году написал заново докторскую диссертацию по теме «Присоединение Казахстана к России», по которой в издательстве Академии наук СССР «Наука» была опубликована одноименная монография. Настойчивость, неутомимый труд, вера в справедливость Е. Бекмаханова были вознаграждены – он вернулся к любимой работе в Казахском государственном университете.

Но ничто в человеческой жизни не проходит бесследно – годы лишений и скитаний основательно подорвали здоровье Ермухана Бекмахановича. Ему было отпущено девять лет жизни, которая оборвалась 16 мая 1966 года. Но его вклад в дело развития исторической науки и подготовки специалистов историков в Казахстане поистине бесценен.

Е. Бекмахановым написано около 120 научных трудов и исследований, он избирался членом-корреспондентом АН Казахской ССР. У него имеются заслуги в постановке и развитии исторического образования в школах. Брошюра под названием «О преподавании истории в школе» была написана еще в 1938 году. Несмотря на некоторые трудности, Ермухан Бекмаханович подготовил учебник по истории Казахской ССР с древнейших времен до наших дней для учащихся средних школ республики. Эти учебники были изданы многотысячными тиражами на русском, казахском и уйгурском языках и получили высокую оценку педагогов и учащихся.

Е. Бекмаханов также являлся составителем и ответственным редактором «Хрестоматии по истории Казахской ССР с древнейших времен до наших дней» (Алма-Ата, 1962), проекта учебника «История Казахской ССР для исторических и историко-филологических факультетов республики» (Алма-Ата, 1963), «Программы по истории Казахской ССР для вузов» (Алма-Ата, 1959) и др.

 

Фото предоставлены Институтом
истории и этнологии

Метки

Похожие статьи

Закрыть