ИнтервьюНовости

Экостиль жизни сбережет планету

В последние годы в столице появились люди, которые убеждены, что состояние экологии, здоровое будущее их детей и человечества в целом зависит от каждодневных действий каждого. Они моют упаковки из-под йогуртов, прессуют ПЭТ-бутылки, отделяют пластик от картона, отрывают бумажные этикетки со стеклянных бутылок, складируют весь мусор в бумажные пакеты и раз в неделю выносят их в специальные контейнеры во дворе. Об этом рассказывает эковолонтер, экоамбассадор Мариям КАСЫМОВА.

— Мариям, что заставило вас сортировать мусор дома?

— Однажды, после празднования Нового года, я осознала, сколько пластика мы выкидываем и какой вред окружающей среде тем самым наносим. Так моя семья начала делить мусор дома. Когда учительница моей дочери Адели узнала об этом, она предложила ей выступить с этой темой на школьном конкурсе. Потом дочь участвовала в городском и республиканском конкурсах. Я ее поддержала.

Пока мы шли от конкурса к конкурсу, у нас накопилась хорошая база знаний, мы решили делиться ею с жителями города и стали проводить мастер-классы в торговых центрах и республиканские экологические часы в школе.

— Ваше увлечение ведь не смогло не отразиться на образе жизни?

— Дома мы ведем раздельный сбор мусора — делим на 15 фракций. Такая система позволяет выносить мусор лишь раз в неделю. Кроме того, когда мы делаем покупки, пользуемся экомешочками. В результате по нашим подсчетам мы не воспользовались более 1000 пакетов. В рамках научной работы Адели мы провели подсчет: за неделю одна столичная семья обычно покупает как минимум 16 полиэтиленовых пакетов, в месяц выходит 64 пакета. А если умножить на количество жителей столицы, получается, наш город выкидывает 70 400 000 пакетов. А они разлагаются более 200 лет. Есть над чем задуматься, согласитесь? Также мы заменили всю бытовую химию на безопасную, я покупаю только органическую декоративную косметику. В итоге нам такой подход помог не только бережно относиться к природе, но и сохранить до 40% семейного бюджета.

— Как вы повышаете свою квалификацию и как продолжаете свою экодеятельность во время карантина?

— Мы провели вебинары для 1450 школьников. А со студентами я проводила мастер-классы в университетах. Не так давно я окончила школу «Зеленый драйвер» и стала дипломированным экотренером. Сейчас я экоамбассадор Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, запустила свой обучающий курс «Как легко и просто организовать раздельный сбор отходов у себя дома», в котором приняли участие жители не только нашей страны, но и соседних республик. В данный момент мы работаем над экологизацией жилых комплексов. За это время я, как экоспикер, выступила на таких экологических площадках, как Social Good Summit, Ecolоgical Lifestyle Workshop, открытие Года волонтера, международная летняя школа, а также обучала эковолонтеров. Совместно с Департаментом экологии и экологической полицией провели рейды, в местах отдыха проводили разъяснительные беседы с посетителями и рассказывали о правилах отдыха на природе.

— Какие предложения у вас есть для решения экологических проблем в нашей стране?

— Думаю, необходим комплекс мероприятий. Если вкратце, то в долгосрочных планах это, конечно, экологическое образование, которое должно быть введено с детсадов, закреплено в школе и уже до автоматизма доведено к университету. Постепенно мы к этому идем. А прямо сейчас будет эффективным ужесточение и введение штрафов за экологические нарушения. Некоторые люди, к сожалению, только так понимают. Конечно, процент переработки мусора в нашей стране очень мал. Но нужно понимать, что это процесс, на который требовалось время даже самым передовым странам. Чтобы достигнуть результатов быстрее, призываю всех граждан Казахстана относиться более осознанно к нашему общему дому и задуматься, скажут ли нам спасибо наши дети и внуки за ту планету, которую мы им оставим.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть