НовостиОбщество

Экс-банкир экстрадирован в Казахстан

В следственный изолятор Астаны водворен экс-банкир Жомарт ЕРТАЕВ, экстрадированный из Москвы.

«Жомарт Ертаев подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО «Bank RBK» с использованием служебного положения по предварительному сговору с другими лицами.

Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 топ-менеджер и рядовые работники банка: ранее экстрадированный Б. Ибрагим, И. Мажинов, Д. Туганбай, Д. Едигенев, А. Мамырбеков, Т. Шарипов и другие», – сообщается на сайте Генпрокуратуры РК.

Карьера Жомарта Ертаева развивалась стремительно. По окончании института руководящие должности следовали одна за другой: директор филиала Семипалатинского городского акционерного банка (будущий «Альянс банк»), председатель правления ОАО «Сеймар», председатель правления АО «Альянс банк», председатель правления АО «БТА банк» (Украина), председатель правления АО «Евразийский банк» (Алматы).

Однако в августе 2009 года он был арестован по подозрению в нарушении законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в бытность его председателем правления «Альянс банка». Пос­ле уплаты штрафа был освобожден из СИЗО.

Затем Жомарт Ертаев становится консультантом совета директоров Bank RBK, президентом Евразийского цент­ра финансового консалтинга (ЕЦФК, Москва). В 2014-м занял пост генерального директора «Алма-ТВ».

Однако вскоре он уехал в Москву.

В 2015 году на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение об уголовном деле по хищению, связанному с «Альянс банком».
8 мая 2018 года Ертаев задержан в Москве. По сообщению МВД РК, он, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

Московский суд поместил его под домашний арест. Позже экс-банкира отпустили, и он попросил Россию предоставить ему политическое убежище. В октябре генеральная прокуратура РФ отказала Казахстану в выдаче Ертаева, однако в ноябре он снова был задержан и помещен под стражу, российские власти лишили его статуса беженца и вида на жительство. После этого генеральная прокуратура РФ решила экстрадировать Жомарта Ертаева в Казахстан, 11 января 2019 года Мосгорсуд поддержал надзорный орган.

Экс-банкир доставлен в Казахстан и водворен в следственный изолятор Астаны.

Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге.

В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса знакомятся с материалами.

Метки

Похожие статьи

Закрыть