НовостиОбразование

Экзамены на расстоянии

В столичных вузах наступила горячая пора — идут экзамены. Формат онлайн постепенно входит в студенческую жизнь. Но как принимать удаленно творческие дисциплины, над этим пришлось поломать голову.

Поверни камеру на 360 градусов

По словам декана факультета «Музыковедение и фортепиано» Дмитрия ОСТАНЬКОВИЧА, в Казахском национальном университете искусств по распоряжению ректора, народной артистки РК Айман МУСАХОДЖАЕВОЙ в ускоренном порядке разработаны нормативные документы, устанавливающие правила проведения онлайн-экзаменов.

На каждой кафедре предложили свои формы контроля знаний. В большинстве случаев все начиналось с письменного экзамена, причем рефераты, эссе, контрольные и курсовые работы пропускаются через систему «Антиплагиат». Затем педагоги встречаются с каждым студентом на одной из облачных платформ для проведения онлайн-видео-конференций. Комиссия задает вопросы по теме работы и оценивает ответы.

Устные экзамены также проводятся на любой удобной из облачных платформ. Перед экзаменом студент должен пройти процедуру верификации личности, показав свое удостоверение на камеру. После чего надо продемонстрировать свою комнату на 360 градусов и рабочий стол. Представитель комиссии методом генератора случайных чисел выбирает билет. Студент в течение 20-30 минут записывает ответы на него и затем отправляет их через мессенджер комиссии.

Творческий онлайн-экзамен включает в себя предварительную запись студентом собственного исполнения программы на музыкальном инструменте. За 1-2 дня до экзамена он должен разместить это видео на канале YouTube, а ссылку URL отправить всем членам комиссии. После ознакомления с видео студентов все участники экзамена, согласно утвержденному расписанию, встречаются для обсуждения на одной из платформ онлайн-видеоконференций.

Музыка с искажениями

— Пока это не совсем привычный нам формат. Но мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Главное, оценить ответ или игру студента адекватно, не завысив и не занизив его баллы, — отметил Дмитрий Останькович.

Студент 4 курса КазНУИ специальности «Фортепиано» Елторе ЖУМАНОВ говорит, что курьезные случаи не исключены и возможны в результате недопонимания из-за плохого качества интернет-связи. Бывает такое, что в поле зрения камеры попадают члены семьи студентов, которые забывают, что идут занятия в онлайн-режиме, и продолжают заниматься домашними делами. При подготовке к экзамену студент играет на запись произведение, и преподаватель, прослушав видеоматериал, в онлайн-режиме объясняет нюансы исполнения произведения, погрешности в игре.

— Нашим преподавателям и студентам пришлось некоторое время привыкать к новой форме проведения творческих экзаменов. Так как исполнение программы на фортепиано в онлайн-формате не могло быть качественно осуществлено по техническим причинам, таким как искажение звука, медленная передача видео, частые проблемы с подключением к текущей онлайн-сессии, то нужно было научиться правильно записывать видео собственного исполнения и выкладывать его на YouTube, — считает он.

По словам Елторе Жуманова, некоторые студенты могут использовать различные средства для того, чтобы изменить свое видео, но это очень кропотливая и трудоемкая задача, требующая определенных навыков. К тому же фактически невозможно манипулировать самим звуком без последствий, поэтому при проверке преподавателем такого видеоматериала сразу же дается отказ на принятие видеозаписи, поэтому намного легче и проще записать на видео исполнение произведений от начала до конца, что мотивирует его на сдачу честных экзаменов и исключает желание схитрить.

Просмотры в Интернете

Руководитель мастерской «Операторское искусство» Казахского национального университета искусств Талгат ТАЙШАНОВ сообщил, что педагоги и студенты при переходе на дистанционное обучение оказались в стрессовой ситуации, но они быстро адаптировались к новым условиям работы с цифровыми технологиями. По словам собеседника, специфика факультета «Кино-искусство и телевидение» предполагает непосредственный реальный контакт студента со съемочной и осветительной техникой в съемочном кино или фотопавильоне. При сдаче творческих экзаменов необходимо личное присутствие и выполнение определенных действий.

Студенческие курсовые фильмы надо смотреть в кинозале, обсуждать и выставлять оценки. Но в формате дистанционного обучения это невозможно, поэтому начинающие кинематографисты отправляли ссылки на творческие работы, которые можно было скачать и посмотреть на экране ноутбука.

— Студентам заранее определили технические параметры приема экзаменов. В светлом помещении без посторонних людей и шумов с использованием своих смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров. Я, как педагог, заранее отправлял экзаменационные билеты по всем дисциплинам в учебный отдел и на факультет. Студенты в онлайн-формате называли номер билета и им зачитывались воп-
росы. Я ставил оценки в журнал Platonus. Хотелось бы отметить, что студенты подключились к экзаменам из ВКО (Зайсан), ЮКО, Алматы, Акмолинской области, Актау, Экибастуза, Шымкента и не везде была хорошая связь. Поэтому приходилось немало потрудиться, чтобы поймать хороший сигнал, — сказал он.

По словам собеседника, учебный отдел университета также мог подключиться к ходу экзаменов. В эфире находятся и другие студенты и могут дать оценку действиям преподавателя. Иногда некоторые обучающиеся бывают не согласны с оценкой и могут подать апелляцию. Но на факультете работают опытные педагоги, действующие кинематографисты и телевизионщики, которые стараются ставить оценки объективно. Результат — минимальное количество апелляций даже при онлайн-экзаменах.

— Конечно, когда осваиваешь совершенно новые методы ведения дистанционных занятий и онлайн-экзаменов, случаются разные курьезные моменты. Но мы стараемся отнестись к таким вещам по-философски и спокойно. Например, один мой студент сдает экзамен сидя в заведенной машине, а вокруг машины бегают дети и заглядывают в окна. Я спрашиваю: «Почему ты в машине и еще заведенной?». Он отвечает: «Талгат ага, я нахожусь на окраине Шымкента, у нас жарко и я включил кондиционер в машине и закрыл окна. Дома дети не дают спокойно сидеть». А другой студент из Зайсана сидит на крыше дома во время экзамена. Я ему говорю: мы же определили правило приема экзаменов — в тихом и светлом помещении. А он отвечает мне: «Талгат ага, здесь телефон хорошо ловит сигнал», — улыбается Талгат Тайшанов.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть