Электросамокат как вид транспорта, или Поправки к законопроекту

Пока продолжается широкое обсуждение новых правил пользования электросамокатами в городском пространстве, изучаем общественное мнение о том, какие уточнения
и дополнения требуется внести в окончательный документ законопроекта.
Мнение эксперта
— Нужно правильно понять нашу позицию, мы за регулирование, потому что нам вести бизнес, — делится своим мнением сооснователь шеринговой компании Мейрам АБЕЛКАСОВ. — Еще с прошлого года мы выступали за то, чтобы продвигать идею законопроекта, причем были в составе рабочей группы по стандартизации. В прошлом году внедрили определение по электросамокату как виду транспорта. Многие говорят, что новшество введено в этом году. На самом деле это было предъявлено еще в прошлом году, и мы состояли в этой рабочей группе. В текущих изменениях в законопроекте мы тоже состояли в рабочей группе. Там в целом есть хорошие триггеры для создания нормальной здоровой экосистемы, культуры для электросамокатов. Но есть несколько поправок, с которыми мы категорически не согласны.
По словам спикера, нужно внести доработки в следующие пункты.
— Первая поправка — это то, что электросамокаты, если нет велодорожки, должны ездить среди автомобилей, общественного транспорта, как автобусы, троллейбусы и прочая техника. Потому что объективно это очень опасно, электросамокат маленький, колеса у него тоже небольшие, ездить среди машин — это очень опасно. В 2017 году велосипедистам разрешили ездить по тротуарам. Почему? Потому что было очень много наездов со стороны автомобилей с летальными исходами, и в связи с этим в 2017 году велосипедистам разрешили ездить по тротуарам. Мы выступали за правильное и планомерное ограничение по электросамокатам, в том числе предлагали ограничить скорость на тротуарах до 15 км в час, но депутаты почему-то решили по-своему. Вот это, наверное, самая основная поправка, с которой мы не согласны. Мы считаем, что слишком опасно электросамокатам ездить среди автомобилей. У нас до 85 процентов травм регистрируется на тротуаре без участия прохожих. Если человек падает на тротуаре — это одно, а если он упадет на проезжую часть, он может попасть под колеса автомобиля или автобуса. Ему не помогут ни права, ни велосипедный шлем, — добавил Мейрам Абелкасов.
Сейчас возникает много разговоров о том, что некоторые граждане пренебрегают правилами проката или сбивают пешеходов. Но все же большую опасность представляют автомобилисты, которые совершают наезд на пешеходов и пользователей малых видов транспорта.
— Говорят, что сбивают пешеходов, да, допустим. Давайте посмотрим на сухие цифры. Почему-то никто не говорит о том, что под колесами автомобиля ежегодно умирают две с половиной тысячи людей, а почему бы нам тогда в городе не ограничить скорость авто и следить за трафиком. На самокатах на самом деле погибло ноль человек, да, имеется в виду на шеринговых самокатах. Один случай в прошлом году — девушка на своем личном самокате погибла. Знаете, где она погибла? Она погибла на проезжей части. Сама по себе тема самокатов очень хайповая, и очень много ошибок пропустили в новом законопроекте. Допустим, объясните, почему мопедам не нужны права, а электросамокатчикам необходимы? Мопеды продолжают ездить по проезжей части без прав. Но есть такой момент, категория А1 требуется для мопедов, которые разгоняются со скоростью более 50 км в час. Если у вас мопед на электротяге или у него меньше 125 кубиков, а это 95 процентов всех мопедов, которые сейчас ездят по стране, на них не требуются права, — отмечает спикер. — Еще один момент. Допустим, я еду ночью по тротуару и нет ни одного пешехода. Почему я не могу ехать с нормальной скоростью? Почему я должен ехать со скоростью 6 км в час? Зачем принимать заведомо законы, которые очень сложно контролировать? Мы за четкие, понятные, хорошие действия, которые приводят к понятным результатам. Мы за регулирование. Я еще раз отмечу: на самом деле хорошие нормы вводятся.
Нельзя кататься вдвоем, спешиваться на перекрестках, нельзя ездить в алкогольном опьянении. Очень хорошие вещи прописаны в законопроекте, которые уже, по нашему мнению, достаточно хорошо регламентируют поведение и культуру электросамокатчика на улице. Зачем нужно было дополнительно еще выкидывать их на обочину, ну, в смысле, на проезжую часть с водительскими правами, причем любой категории. Как я понимаю, если у меня есть права на моторную лодку, то значит, я тоже могу водить электросамокат? Ну, очень странно, в общем. То есть сам проект закона хороший, он напрашивался давно, и мы были полностью за то, чтобы он вышел. Но он получился сырым.
— Сейчас закон не принят, — продолжает Мейрам Абелкасов. — Он будет обсуждаться еще в Сенате. Сейчас в Сенате создана рабочая группа. После Сената он пойдет на проверку АП и подпись Президента. Мы написали письмо в Сенат о том, чтобы включили нас в рабочую группу, но пока ответ не получили. Надеюсь, что работа сдвинется и конечный результат будет отвечать всем требованиям безопасности и изучен с разных точек зрения.
Мнение пользователя
Астанчанин Виталий МУРТАЗИН приобрел электросамокат четыре года назад и на протяжении всего теплого времени года отдает ему свое предпочтение.
— Итак, что я думаю насчет ситуации, которая была до введения правил для самокатов. На самом деле ситуация была, с одной стороны, не очень правильная, поскольку действительно часто я замечал, что самокатчики берут самокаты в аренду, используют их просто как развлечение, катаются и создают аварийные ситуации. Было такое. Плюс есть какой-то определенный процент тех, кто лихачил на дорогах, пересекал две двойные сплошные и так далее. Но дело в том, что вот этот процент таких людей, которые нарушают Правила дорожного движения на самокатах, он равен тому же проценту людей, которые нарушают Правила дорожного движения на автомобилях. То есть среди автомобилистов есть 20 процентов водителей, которые нарушают регулярно правила. И то же самое среди самокатчиков. Эта цифра никуда не денется. Я согласен, что действительно нам требуется регулирование правил для самокатчиков. Но оно нам нужно не в том виде, в котором оно есть сейчас.
Хочу сказать, что, к сожалению, закон в данном виде, в котором он существует, работать не будет, потому что он просто невыполним. К примеру, если взять меня, у меня нет водительского удостоверения, никакой категории водительских прав. То есть я не могу ездить по дороге либо по обочине. Плюс мне неудобно ездить по пешеходному тротуару со скоростью 6 километров в час. Это скорость обычного пешехода. Единственный выбор, который мне оставили, это велодорожки. А велодорожек в городе не так много. И фактически целую касту людей, огромное количество, которые ежедневно ездят на самокатах на работу, с работы, в поликлинику, больницу, школу, да куда угодно, просто выдавливают с дороги и заставляют пересаживаться на автобус, такси, собственный автомобиль. Тем самым мы создаем еще большую нагрузку на общественный транспорт, на дороги, создаем пробки и так далее. То есть это неправильно, — подмечает астанчанин. —
Считаю, что если бы они разрешили мне как самокатчику ездить везде по тротуару, велодорожке, обычной дороге, но сделать презумпцию виновности, то есть если я условно на тротуаре сбил человека, то я за это несу ответственность, я автоматически буду виноват. У нас ведь такое же правило действует и для автомобилей. Если автомобиль допустил наезд на пешехода, то сразу виноват водитель автомобиля, поскольку он не уследил за ситуацией, а не пешеход, который условно выскочил случайно там, если это ребенок, например. То есть виноват водитель. Сделайте такую же историю для самокатчика. Внесите ответственность. Я готов условно там зарегистрировать свой самокат, чтобы у него был какой-то номерной знак, как у автомобиля. К тому же не против пройти какие-нибудь курсы и получить специальное водительское удостоверение для самокатчиков, чтобы я мог своим самокатом пользоваться. Я готов нести ответственность за то, как я еду по дороге, потому что пользуюсь им каждый день как основным средством транспорта, я в первую очередь заинтересован в том, чтобы безопасно доехать из точки А в точку Б. Вот тогда это были бы правильные правила.
У парня возник вопрос насчет штрафов, как будет регулироваться данная мера наказания.
— Вот если я буду ехать по тротуару со скоростью более 6 километров в час, во-первых, как это будут отслеживать? Во-вторых, кто? Что, за мной будет полиция гнаться, что ли? У нас полицейские даже не всегда справляются с лихачами на дорогах. Или не везде стоят камеры «Сергек». Люди как ездили, они так и будут ездить. И еще один очень важный нюанс касательно велосипедистов. Когда в 2018 году вводились все эти правила для велосипедистов, там есть такой пункт о том, что велосипедист может ехать по пешеходному тротуару, если он не создает помех для людей. Если же помехи создаются, он должен спешиться и вести велосипед рядом с собой пешком. Почему подобную норму не ввели для электросамоката? То есть если я еду по тротуару и тротуар пустой, почему я должен ехать со скоростью 6 км в час? Я могу разогнаться, условно, еду ночью по пустому тротуару. Но если я вижу, что впереди там гуляют дети, например, разумеется, я сброшу скорость до минимума и аккуратненько их объеду, потому что я заинтересован в безопасности. Да, я согласен, что у нас очень низкая культура вождения, но она растет. Чем больше самокатов, тем больше всяких шеринговых сервисов, компаний, тем больше, соответственно, растет культура пользования этим видом транспорта. Лихачей, которые просто хотят покататься, их сейчас уже стало сравнительно меньше, чем было в прошлом году, потому что люди поняли, насколько это удобный вид транспорта в условиях Астаны, и они этим видом транспорта пользуются, — резюмировал Виталий Муртазин.
Фото из архива «ВА»