Общество

Елорда нового казахстана

День столицы в этом году отмечается в условиях новой эпохи в истории суверенного Казахстана. «Вместе мы построим Новый Казахстан! Вместе мы приложим все усилия во имя процветания Нового Казахстана!». Слова из обращения Главы государства Касым-Жомарта Токаева вдохновляют нас, казахстанцев. Столица, город Нур-Султан, играет ключевую роль в консолидации всего нашего общества.

За два десятка лет город стал архитектурным шедевром XXI века, научно-образовательным и культурным центром, общемировой диалоговой площадкой. При возведении столицы учитывались современная архитектура, симбиоз культурной памяти и современности. Астана удостоена премии ЮНЕСКО «Город мира», член Международной ассамблеи столиц и крупных городов. В 2010 году здесь состоялся исторический Саммит ОБСЕ, став международным признанием Казахстана в вопросе ядерного разоружения и внешней политики. Особо важное мировое событие – 7-е зимние Азиатские игры 2011 года в Астане и Алматы.

Год 20-летия столицы ознаменовался планетарным событием – проведением Международной выставки ЭКСПО-2017, ставшей центром притяжения для иностранцев. В числе первых почетных посетителей были делегации из регионов и столичные ветераны. Нас переполняло чувство гордости за Казахстан. ЭКСПО-2017 в Астане открыло новые перспективы для отечественного туризма на древней земле Сарыарки. Выставка впечатлила своим размахом, содержательностью, инновациями, устремленностью в будущее. Уникальные сооружения ЭКСПО-2017 гармонично дополняют величественные творения отечественных и зарубежных архитекторов. Столица может гордиться блестящей организацией и проведением множества международных общественно-политических мероприятий.

Нур-Султан в числе благоприятных городов для проживания находится в рейтинге лучших столиц. Стремительный ритм жизни наиболее остро ощущается здесь, где дышится легко и живется комфортно. В любое время года столица притягательна, торжественна и величава. Утро столицы наполнено свежим дыханием нового дня. Энергия Сарыарки со степным ароматом придает оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Город третьего тысячелетия построен в рекордно короткие сроки. Также стремительно он переименовывался и буквально впорхнул в нашу жизнь. Слова «Казахстан», «Нур-Султан» стали символами обновления, открытости, духовности. Наш город – устойчивое место проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, международных форумов. Среди главных достопримечательностей Акорда, Дворец мира и согласия, Дворец Независимости, Центральный концертный зал «Казахстан», многочисленные спортивные дворцы и другие строения. Памятники архитектуры и истории притягивают взор астанчан и гостей Нур-Султана. По названиям площадей, проспектов и улиц города можно изучать историю родной страны.

Мы хорошо помним тот день, когда Акмолу объявили столицей Республики Казахстан. Безусловно, больше других обрадовались акмолинцы. Первые дни «великого переселения» запомнились алматинцам не только пронизывающей стужей декабря, но и теплотой встречи в северной столице. Сегодня город имеет свою историческую летопись. Первые годы строительства города пролетели очень быстро. Столица – центр притяжения, духовности и культуры. Здесь сосредоточены творческая интеллигенция, неординарные люди, воплощаются в жизнь крупные проекты. Город стал одной из лучших столиц мира как по темпам развития, так и по значимости проводимых мероприятий.

В начале 2000-х большинство массовых мероприятий проходило во Дворце спорта «Казахстан». Презентация каждой новой достопримечательности становилась ярким торжественным событием. Монумент «Байтерек» стал символом и визитной карточкой столицы. Ежегодно количество знаковых сооружений столицы увеличивается. Город обрел державный вид, продолжая расти и ввысь, и вширь. Красивейшие суперсовременные многоэтажные высотки – украшение города. Фантастические творения – дело рук человека, его пытливого ума и незаурядного таланта. Зодчие с мировым именем были привлечены к строительству новой столицы Казахстана. Не каждому дано так щедро жить – на память людям города дарить. Имена первостроителей столицы знает вся страна, они золотыми буквами вписаны в летопись Республики Казахстан.

Классики казахской литературы, как и многие патриоты страны, в числе первых переехали в Астану. Надолго запомнились нам незабываемые встречи в ходе презентаций, литературных вечеров, интервью. Народные писатели Абиш Кекилбай и Шерхан Муртаза в своих пламенных речах радели за справедливый Казахстан, говорили о консолидирующей роли государственного языка. По признанию народной поэтессы Фаризы Унгарсыновой, родом из Атырау, никогда она не думала, что будет жить в Астане. Быстро привыкла к городу.
«Северные казахи схожи с западными, – поделилась она своими наблюдениями. Если южане стараются расположить, здесь люди неназойливы, держатся на дистанции. Я полюбила северный Казахстан. Здесь меня многие читают».

От поклонников ее поэзии добавим: и почитают. Все ее творческие планы были связаны с новой столицей.
Встречая живых классиков в редакциях столичных изданий, мы проникались их беззаветным служением стране, народу, стремлением улучшить жизнь. Еще в начале 2000-х писатели верили, что здесь будет и литературный, и культурный центр.

Сегодня столица – крупный административный, финансовый и культурный центр республики. Проект «Библиотека писателей Астаны», многотомник древней и современной истории города, собрал вместе литераторов страны. Прозаик Сабит Досанов в одном из интервью говорил: «Свобода у нас есть. Необходима подготовка интеллектуальной элиты из числа молодых. Она будет решать наше будущее. Каково духовное состояние общества – таково его будущее. Без культуры нет будущего. Главное, не той тойлау, а ой ойлау. Нужна духовная пища. Чтобы мы не были полностью поглощены глобализацией, нужно уделять внимание культуре и литературе. Тогда мы сохраним свои национальные особенности».

Новый Казахстан обязывает быть примером личного творческого отношения к делу. Каждый должен начать с себя, проявляя активность, трудолюбие и дисциплину. На традиционные экологические субботники выходят тысячи горожан. Сам статус столицы уже говорит об особом положении города. Архитектура благотворно влияет на формирование общей культуры граждан. Столица трансформируется в мегаполис с высоким уровнем культуры. Только общая культура, в том числе и поведенческая, способствует выстраиванию межличностных отношений. Красивая, ухоженная столица вызывает положительные эмоции. Город, разрастаясь, не жалеет средств на создание новых скверов и парков, сохранение водных источников, чистоты воздуха. Как известно, от качества экологии и питьевой воды в первую очередь зависит здоровье человека. Комфортный, зеленый город благоприятствует качеству жизни горожан. Системное обустройство столицы продолжается ритмично. В том числе социальные объекты, жилые массивы, дороги. Завершаются долгострои, вид которых явно не красит центральные проспекты. Отрадно, что сегодня благоустройство мегаполиса идет с учетом мнения городской общественности.

Особое внимание уделяется детям, а также достойной жизни людей старшего поколения, активно трудившихся в начале строительства столицы. Пенсионеры участвуют в общественной жизни, многие посещают городской Центр ветеранов, где имеется все необходимое для активного долголетия. В период подготовки и проведения республиканского референдума наблюдалась заметная активность горожан. Астанчане проголосовали за новый, справедливый Казахстан.

Благотворительные акции и волонтерское движение стали неотъемлемой частью современности. Горожане, участвуя в добрых делах, помогая друг другу, проявляют свою гражданскую активность. Культивируются такие ценности, как труд, знание, прагматизм, открытость. Астанчане любят столицу, своим трудом приумножая достижения и славу города Великой степи.

Раиса АГИБАЕВА, член медиагруппы городского

Совета ветеранов Нур-Султана

Похожие статьи

Закрыть