Новости

Энергосистема: если в одном месте прибавится, в другом – убавится

На общественных слушаниях АО «Астана-Региональная электросетевая компания» поднимались вопросы баланса между тарифообразованием, обновлением оборудования и взаимоотношениями с остальными субъектами энергетического рынка столицы.

Пока в соцсетях идет ликование по поводу снижения тарифа на электрическую энергию, отдельные производственники задумываются о перспективах развития. Ведь энергетический рынок состоит из множества субъектов с различным функционалом. И собственно на тариф влияет огромное количество факторов по всей цепочке. Это и себестоимость у производителей энергии, и состояние распределительных сетей, и аппетиты сбытовых компаний.
Один из участников этой цепочки – АО «Астана-РЭК» – отчитался по целевому использованию средств, а также пояснил ситуацию по нарушениям, выявленным прокуратурой.

Бодрые показатели
«Астана-РЭК» занимается передачей и распределением энергии в границах города, а также эксплуатацией, техобслуживанием ЛЭП, распределительных, трансформаторных подстанций. Но не абсолютно всех, имеющихся в городе, а части. Например, из более 3 тысяч городских подстанций всех видов лишь 1318 имеется на балансе у «Астана-РЭК», по линиям электропередач тоже нет полного владения. Все эти активы измеряются в условных единицах.
– Мы – квазигосударственная структура, единственный акционер – акимат. Когда акимат строит различные объекты за счет бюджета, они нам передаются, мы их обслуживаем, ремонтируем. Каждый год идет рост условных единиц – протяженности сетей, мощности подстанций. Только за последний год количество условных единиц увеличилось на 20%. При этом нормативные потери снизились до 11,38%. Также уменьшилось количество аварийных отключений на 19%. Положительная динамика обусловлена постоянным обновлением оборудования. Физический износ у нас – 32,6%, а у остальных РЭКов – от 70 до 80%. К тому же размер нашего тарифа на передачу энергии один из самых низких по стране, – сообщил председатель правления АО «Астана-РЭК» Александр ПАВЛОВ.

Что не понравилось прокуратуре?
При столь радужной картине производственной деятельности диссонансом выглядит наказание компенсирующим тарифом. При проверке АО «Астана-РЭК» за период с 2015 по 2017 год прокуратура выявила совокупный ущерб около 300 млн тенге. Список нарушений состоял из 9 пунктов. Однако причины неисполнения законов можно назвать парадоксальными. Условно говоря, предприятие наказали за то, что оно ремонтировало и содержало объекты, которые не находились на балансе «Астана-РЭК».
Дело в том, что передача на баланс данному акционерному обществу объектов происходит с различными заминками. После ввода в эксплуатацию бюджетных энергообъектов деньги на содержание, обслуживание, охрану соответствующим управлениям города не выделяются. Поэтому «Астана-РЭК» затратил 119,8 млн тенге на содержание дежурного персонала и 74,9 млн тенге – на охрану подстанций.
– Но в городе нет других организаций, которые могут обслуживать данные электрические установки. Поэтому мы оперативно обслуживаем. В 2016 году на подстанции «Восточная», в районе больниц №1 и №2, произошло ЧП на распредустройстве, которое нам не передали. Весь район остался без света. Было принято решение о ликвидации аварии. Но проверка отметила нарушение, и его включили в компенсирующий тариф, – пояснил Александр Павлов.
Затраты на ремонт, замену оборудования обошлись в 60 млн тенге. Еще одно нарушение, менее чем на 17 млн тенге, было связано с тем, что не успели вовремя скорректировать расчеты при изменении отпускной стоимости энергии с ТЭЦ-2. Этот дополнительный доход также изъяли.
После обнародования результатов проверки Генпрокуратуры в столичном акимате прошли совещания, на которых дано поручение ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства», АО «Астанаэнергосервис» и «Астана-РЭК» разработать «Дорожную карту» передачи всех объектов энергетики, находящихся на балансе ГУ, энергокомплексу.

Есть что улучшить
Наказание субъекта компенсирующим тарифом означает резкое снижение прибыли. Между тем в последние годы чистая прибыль АО и без того снизилась от увеличения затрат, роста курса доллара. При расчетах финансовых показателей с тарифом 3,06 тенге/кВтч получена прибыль 214,1 млн тенге. Изъятие около 300 млн тенге не позволит предприятию увеличить, к примеру, оплату труда. А ведь именно этот момент определяет кадровую политику.
– У нас средняя зарплата технических работников значительно ниже, чем на других энергопредприятиях Астаны. Сравните: или 214-250 тысяч тенге по городу, или 160 тысяч тенге у нас. В этом году подняли оплату на 19% рабочему персоналу и 10-12% – ИТР, хотели увеличить еще, но пока не получится. У нас текучесть кадров – 18%! К нам приходят, подучатся немного, заработают строчку в трудовой книжке, что, мол, работал в «Астана-РЭК», и уходят туда, где платят больше, – заметил заместитель председателя правления АО «Астана-РЭК» по экономике и финансам Алибек КАШКЕЕВ.
Между тем в компании с каждым годом нарастает инновационная составляющая. Так, быстрыми темпами идет внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Приборы учета, которые позволят дистанционно снимать показания счетчиков, осуществлять взаиморасчеты с жилыми комплексами, устанавливаются и в частном секторе, и в многоквартирных домах. К 2020 году планируется завершить технические работы, запустить новую биллинговую программу.
Параллельно с этими позитивными процессами в городе наблюдаются и другие явления. В частности, растет количество сбытовых компаний. Так, по информации заместителя председателя правления АО «Астана-РЭК» по сбыту Алибека ДЮСЕМБАЕВА, доля основного потребителя энергии – «Астанаэнергосбыта» уменьшается. Сегодня 65% энергии приходится на эту компанию, хотя в 2015 году доля составляла 74%. По мнению Александра Павлова, увеличение количества сбытовых компаний может привести к росту тарифа. А механизм заключается в следующем.
– Новые сбытовые компании предпочитают заключать договоры с крупными объектами – торговыми центрами, жилищными комплексами. «Астанаэнергосбыт» обслуживает всех, в том числе и самых мелких потребителей. При такой ситуации, когда крупные клиенты уходят и остается много мелких, доход падает. Возможно, наступит время, когда «Астанаэнергосбыт» вынужден будет обратиться в антимонопольный комитет, чтобы доказывать убытки и просить повышения тарифа, – пояснил Александр Павлов.
Словом, в энергетической системе города имеется множество факторов, которые требуют внимания и взвешенного подхода. Иначе разбалансировка системы может привести к нарушениям в работе.

Ольга ФЛИНК

 

Похожие статьи

Закрыть