НовостиОбщество

ЕНТ: правила и мифы

Вчера в столице стартовало Единое национальное тестирование. На брифинге в Службе центральных коммуникаций журналистам рассказали о формате экзамена и опровергли гуляющие в соцсетях слухи.

Наполовину обновили

Итак, с 20 июня по 1 июля ЕНТ станет одной из самых обсуждаемых школьных тем. Для участия в ЕНТ подали заявки более 70 процентов выпускников школ.

Как отметил на пресс-конференции вице-министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, формат ЕНТ – количество вопросов, места проведения, пороговые баллы – остался без изменений. Обновлению, правда, подверглись базовые вопросы тестовых заданий – практически на 50 процентов.

– Основной упор мы делаем на обновление вопросов по функциональной грамотности, нам важно оценивать не то, что ребенок запомнил, а насколько он может анализировать и применять полученные знания, – пояснил вице-министр.

Тревожный номер

– Тестирование состоит из пяти предметов: три обязательных – история Казахстана, грамотность чтения и математическая грамотность, а также предметы по выбору, – напомнил директор Национального центра тестирования Рамазан АЛИМКУЛОВ. – В целом в тестовом задании 120 вопросов, сохраняется возможность набрать 140 баллов. Время экзамена – 3 часа 50 минут.
Впервые в этом году запустили call center для оперативного обмена информацией и решения возникающих вопросов по ЕНТ на местах, его номер 8-800-080-71-77.

Шансы увеличиваются

Как и в прошлые годы, если кто-то не сдал ЕНТ с первого раза и не набрал пороговый уровень баллов, будет возможность его пересдать.

– Есть вторая попытка сдать ЕНТ и набрать соответствующие баллы на платной основе, – отметил вице-министр МОН РК. – Если даже со второй попытки не набирается пороговый балл, абитуриент условно может быть зачислен в вуз и после первого семестра сдать КТА еще раз, в случае сдачи он остается в университете.

А разработчики кто?

В ходе брифинга директор Национального центра тестирования опроверг досужие домыслы в соцсетях о том, что к разработке тестовых заданий привлекаются непрофессионалы, к примеру, студенты.

– Процесс разработки тестовых заданий ЕНТ – это утвержденная нормативными правовыми актами процедура, – отметил Рамазан Алимкулов. – На разработку тестовых заданий приглашаются специалисты из регионов, это педагоги школ со стажем работы не менее пяти лет, высшей категории, желательно с ученой степенью и хорошими рекомендациями. Мы их обучаем основам тестологии на базе нашего центра. На платной основе они разрабатывают условное количество вопросов. Это происходит в Астане в секретном, закрытом режиме. После этого тестовые задания проходят тройную экспертизу, то есть три разных человека, по профессиональным качествам не уступающих разработчикам, перепроверяют друг друга. На этом этапе идет фильтрация некачественных вопросов. После чего проходит апробация тестов в школах. И только после этого вопросы вносятся в базу данных.

– То, что в качестве разработчиков привлекаются студенты, – это миф, – резюмировал спикер, но добавил, – есть частные компании, которые сами разрабатывают тестовые задания, возможно, они привлекают студентов. Здесь надо делать четкий раздел и обезопасить себя. Вся учительская общественность знает, что желательно пробные тесты проходить в Национальном центре тестирования. А у частников… это уже ваше личное право.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть