НовостиОбразование

ЕНУ на цифровой карте

С каждым годом студенческие проекты приобретают новые форматы и направления. Но не все идеи реализуются сразу, порой проект приостанавливается, чтобы вновь ожить. Как это произошло с цифровой картой «Дорога к храму знаний: социокультурный идеариум», разработанной студентами Евразийского национального университета имени Л. Гумилева.

Каждый человек, наверняка, помнит свои студенческие годы. Горят глаза, а в голове много идей, которые хочется реализовать в жизнь. Герои сегодняшнего материала, студенты ЕНУ, инициировали создание карты, на которой подробно рассказывалось бы о людях, чьими именами названы улицы, окружающие здания университета. А чтобы информация была компактной, решили использовать QR-коды. На момент рождения идеи — 2018 год — это был новый формат подачи информации.

Тогда, по словам авторов проекта, на эту идею студентов сподвигла преподаватель профессионального русского языка кафедры русской филологии Гульбану ШАРИПОВА. — На первом, втором курсах у нас была дисциплина «Профессиональный русский язык». Первый год мы только адаптировались, а на втором курсе наша преподаватель поручила выполнить креативное задание. Надо было придумать интересный проект для университетской жизни. Абдул-Хасен предложил идею, а его сокурсник Даулетбак ее усовершенствовал. Чтобы уместить всю информацию, решили под каждым объектом, изображенным на карте, зашифровывать текстовые, аудио- и видеоданные в QR-код.

Началась активная работа: меняли дизайн, цвет интерактивной карты, чтобы достичь большей выразительности, — поделилась одна из авторов Зарина КАЗБЕКОВА.

Так получилось, что после года работы проект приостановили. Спустя время, в 2020 году, благодаря усилиям Гульбану Шариповой деятельность была возобновлена. Сегодня, уже учась в магистратуре, ребята завершают свой труд над картой. «Дорога к храму знаний» включает целую сеть скверов, кварталов, улиц, зданий и памятников, ведущих к ЕНУ. Наименования связаны с известными личнос-
тями: есть улицы имени Адольфа Янушкевича, Александра Пушкина, Каныша Сатпаева, Абылай хана, Кажымукана, Жанайдара Жирентаева, Магжана Жумабаева.

Научный руководитель проекта Гульбану Шарипова считает, что одним из стимулов для студентов оживить географию своего квартала стали встречи и обсуждения в формате «Библиоутро».

— Почему они увлеклись этим? Сначала это была их зачетная работа. Я думаю, на них повлияло то, что мы на постоянной основе проводили «Библиоутро». В один из таких дней мы затронули тему «Какие дороги ведут в наш храм знаний, в нашу альма-матер». Тут ребята и загорелись идеей создания цифровой карты, — говорит Гульбану Шарипова.

Информацию брали из открытых источников, из рассказов очевидцев. Например, о Каныше Сатпаеве ребята с удивлением узнали, что славный казахстанец оказался не только геологом, организатором промышленности, первым президентом Академии наук Казахской ССР, но и в какой-то степени фольклористом.

— Как-то раз во время экспедиции по Жезказганской области сидел Каныш Сатпаев у костра с чабанами. Разговаривали за жизнь, и вдруг они стали рассказывать о Ертаргыне. Он стал записывать за рассказчиками. Вот так и писалась история, — вспомнила руководитель проекта.

Ребята проводили много времени в читальном зале, находили интересные факты из книг серии «Жизнь замечательных людей», переводили, обсуждали. Выбирали и озвучивали стихи Пушкина, Гумилева, Жумабаева и других литераторов.

— Директор библиотеки, увидев нас однажды при обходе владений своих, приятно удивился. Одобрил наш замысел и поделился своим рассказом о воине-афганце Жанайдаре Жирентаеве. Директор рассказал, что Жанайдар отслужил в Афганистане, вернулся домой живой. После, служа в полиции, он погиб от ножевого ранения вооруженного преступника, — добавила профессор.

В QR-кодах зашифрована не только текстовая информация. Так, например, в районе памятника «Родина-мать» зашифрована песня известного казахстанского и российского композитора Батырхана Шукенова «Отан-ана».

— Готовый результат очень радует. Но для нас было важно, чтобы переходы по ссылке были связаны с нашим университетом. Чтобы получить патент и зарегистрировать авторские права, нам нужно поменять домен на казахстанский. Сейчас рассматриваем сайт Евразийского университета, — резюмировала Зарина Казбекова.

Скоро проект «Дорога к храму знаний: социокультурный идеариум» станет реальной картой с интересной информацией, которой владеют далеко не все астанчане.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button